Главная
 

Washington Times: Прощание с последним диктатором Европы

1 марта 2004, 17:50
0
3

"Вопрос свободы в Восточной Европе еще не решен окончательно. Беларусь, также как Украина и Молдова, еще не завершила свой переход к демократическому капитализму", - пишет Ариэль Коэн, журналист Washington Times.

Ближайшие и более далекие соседи должны помочь белорусскому народу достигнуть надежного берега демократии, безопасности и процветания. По мере приближения парламентских выборов Запад должен поддержать борьбу, которую ведет демократическая оппозиция против последнего диктатора Европы Александра Лукашенко.

На проходившей недавно в Риге конференции "Будущее демократии за пределами Балтии" представители делегации Конгресса США и лидеры белорусской оппозиции пришли к общему мнению, что белорусские демократы должны объединиться, и что, вместе с тем, им нужна объемная помощь Запада.

Демократическая Беларусь станет маяком свободы для все более авторитарной России. Однако если г-н Лукашенко останется у власти, то его страна будет поглощена имеющей имперские амбиции Россией.

Беларусь является показателем того, как мы относимся к "странам-изгоям" и их друзьям, так как г-н Лукашенко поддерживает практически каждого диктатора, от Ким Ир Чена до Ясира Арафата и Саддама Хусейна. Также на примере Беларуси видно, приносим ли мы поддержку свободы в жертву налаживанию отношений с Москвой, имеющих важное значение для Вашингтона, который не хочет видеть новые российские войска на польской границе НАТО.

После распада Советского Союза Беларусь осталась заповедником авторитаризма в самом сердце демократизирующейся Европы. Помимо того, она является огромной лабораторией, в которой бывшие советские спецслужбы разрабатывают новые виды репрессий.

В Беларуси складывается катастрофическая ситуация. Свирепствует инфляция, приватизация не осуществляется, сельское хозяйство до сих пор коллективное. Семьдесят процентов продукции государственных предприятий скапливается на складах. Ситуация с нарушением прав человека настолько ужасная, что в докладе Государственного департамента США, посвященном правам человека, употребляется язык, применяемый обычно к тоталитарным государствам.

Режим подавляет политическую оппозицию, неправительственные организации и независимые средства массовой информации. Г-н Лукашенко, которого поддерживает только от одной четвертой до одной пятой населения, оказался настоящим диктатором: опасным, жестоким, жаждущим власти. Он постоянно ищет врагов, которых ему нужно уничтожить.

В этом году в Минске, Москве и Киеве неоднократно появлялись слухи о расширении сроков президентских полномочий в нарушении действующей конституции, которые впоследствии яростно отрицались - что делает их еще более достоверными.

В Беларуси, как в фантастическом фильме, время течет назад. Это правда, что Беларусь действительно была самой советской из всех бывших советских республик, и что российские сторонники жесткого курса во всем поддерживали г-на Лукашенко. Однако сегодня выходки г-на Лукашенко раздражают многих в Кремле, и даже те, кто менее привержен демократии, начинают осознавать, что диктатор превращается в обузу для Москвы.

Как видно из опыта грузинской "бархатной революции", неспособность г-на Лукашенко повести белорусский народ по дороге к достойному будущему может стать причиной его отречения от власти.

В этом году он может быть направлен обратно руководить колхозом - или быть подвергнутым суду за убийства политических оппонентов и злоупотребления властью. Другим выходом для г-на Лукашенко может быть политическое убежище в Северной Корее, Сирии или на Кубе.

Усилия местных неправительственных организаций и международная поддержка, которые вылились в политические протесты по поводу фальсификации результатов выборов, могут стать той волшебной смесью, которая заставит диктатора исчезнуть. Вирус свободы заразен.

Для того чтобы облегчить возвращение диктатора в колхоз, оппозиция, с помощью друзей Беларуси за границей, должна объединиться в три большие группы и осуществлять совместную избирательную стратегию. Оппозиция должна выдвигать единого достойного кандидата в каждом районе. Демократы должны начать кампанию по обеспечению явки молодежи и городских жителей, которые традиционно недовольны г-ном Лукашенко.

Оппозиция так же должна поставить под вопрос идею совместной армии - белорусские юноши не должны направляться в Чечню в качестве пушечного мяса, в то время как российские солдаты не должны размещаться на польской границе НАТО, так как это может лишь увеличить, а не уменьшить, нестабильность в Европе. Сложно предсказать, какие последствия могут быть вызваны такими трениями.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна быть готова открыто и жестко критиковать нарушения в ходе избирательного процесса, и должна требовать изменения избирательного голосования. Наблюдатели ОБСЕ должны быть допущены в Беларусь задолго до запланированных на октябрь выборов. В случае фальсификаций Организация должна быть готова объявить выборы недействительными. Европа и Соединенные Штаты должны вести для жителей Беларуси международное радио- и телевещание из окружающих ее стран.

Соединенные Штаты и Европейский Союз должны поддержать международную кампанию по расследованию случаев исчезновения оппонентов г-на Лукашенко и начать в Европе или США уголовные процессы против тех, кто отдавал приказы и участвовал в убийствах оппозиционных политиков и журналистов.

Наконец, необходимо дать понять России, что возможное изменение режима сделает Беларусь более предсказуемой и будет выгодно России, так как исчезнет необходимость субсидировать белорусскую экономику, продавая ей газ по ценам ниже рыночных, что обходится России больше чем в 2 миллиарда долларов США в год. Более стабильный и менее зависимый от вмешательства Минска процесс транспортировки российского газа в Европу пойдет только на пользу российскому "Газпрому".

Беларусь должна стать прецедентом для основанной на демократических ценностях российской политики интеграции с Западом. Помимо этого, она может стать проверкой для будущих отношений России с Западом.

Перевод Inosmi.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях