Главная
 

Известия: "Суд - это дуэль между Лазаренко и Кучмой". Интервью адвоката Лазаренко

Известия, 2 марта 2004, 12:36
0
8

Итогом процесса над экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко станет его триумфальная победа. Об этом адвокат Дэниел Горовиц рассказал в интервью корреспонденту российской газеты "Известия" Константину Гетманскому, которое опубликовано 1 марта под заголовком "Дэниэл Горовиц: "Суд - это дуэль между Лазаренко и Кучмой".

- Господин Горовиц, из сведений, которые передавали информагентства, не совсем понятно, где находится сейчас Павел Лазаренко - под арестом или на свободе?

- Он не под арестом. Однако я не могу сказать, в каком именно месте Лазаренко ожидает суда. Он сейчас много работает в своем офисе с адвокатами, готовясь к предстоящему разбирательству. Каждый день Лазаренко получает достоверную информацию с Украины, обсуждает события со своей семьей и помощниками. Говорит, что не успокоится, пока его родина не станет свободной.

- Это подтверждает вашу уверенность, что Лазаренко преследуют в США по политическим мотивам?

- Да, предстоящий суд - это цена, которую Павел Лазаренко платит за свою оппозицию Кучме и борьбу за экономическую и социальную свободу своей страны. Лазаренко разорвал отношения с Кучмой, потому что хотел модернизировать экономику Украины и создать демократическую страну. Режим же Кучмы насквозь коррумпирован. И когда у Лазаренко стали получаться реформы, Кучма вернулся к советской тактике уничтожения демократической оппозиции.

- Почему же тогда власти США, вроде бы демократической страны, преследуют бывшего премьер-министра чужого государства?

- Американские правоохранительные органы заблуждаются, но делают это честно. Ведь они располагают только документами, сфабрикованными украинской Генеральной прокуратурой.

- Вы можете сказать, какие доказательства, переданные украинской прокуратурой коллегам в США, были сфальсифицированы?

- Например, доказательства того, что Лазаренко получил деньги от продажи корпорацией GHP особняков кабинету министров Украины. Эта корпорация принадлежала его другу Петру Кириченко, адвокаты которого представили в американский суд доказательства того, что Лазаренко никаких денег не получал. Кроме того, главный свидетель обвинения однозначно показывает, что в этой сделке он подписывал контракт только один раз. Но существуют две ксерокопии этого документа, и они неидентичны. Значит, одна из копий подделка.

Также сфальсифицированы доказательства того, что РАО "Газпром" не получало денег от "ЕЭС Украины". Мы запросили сведения о ежеквартальных расчетах между этими юридическими лицами, но Генеральная прокуратура Украины отказалась нам их предоставить.

Еще один интересный момент. Вся документация банка "Славянский", который фигурирует в обвинительном заключении как банк, из которого осуществлялись переводы, была изъята прокуратурой Украины. Когда она появилась в качестве доказательств обвинения, многих документов в ней не хватало. Например, если оригинальный документ представлял собой счет, а затем шло многостраничное обоснование того, почему эти деньги переводятся, то теперь остался только один счет без приложения.

- Когда Лазаренко занимал ответственные посты на Украине, он действительно заставлял некоторых бизнесменов переписывать часть их бизнеса на его родственников?

- Это вранье. Например, возьмем случай с Петром Кириченко. Он был близким другом Лазаренко и после его отставки поддерживал партию "Громада". Мы знаем, что Кириченко успешный бизнесмен, у него две роскошные яхты и роскошный дом. И у нас есть много свидетелей, которые показывают, что отношения Кириченко с Лазаренко были дружескими и уважительными.

- Вы не думаете, что обвинению удастся доказать вину Лазаренко?

- Да, я на 100% уверен, что суд закончится победой Лазаренко. Ведь американский суд - это 12 независимых присяжных и абсолютно независимый судья. У нас есть свидетельская база, которая ясно доказывает, что повода для обвинений нет. Мы, кстати, пригласили Кучму для дачи показаний, но он отказался. Лишь первый вице-премьер Украины Николай Азаров появился на предварительных слушаниях 5 ноября 2003 года, но прежде, чем я успел его о чем-либо спросить, он, сославшись на свой рабочий график, просто удрал из комнаты.

- Какие доказательства невиновности Лазаренко у вас есть?

- Во-первых, мы доказываем, что дело политическое. Так, Борис Фельдман (бывший вице-президент банка "Славянский". - "Известия".) рассказал детально, что банк "Славянский" работал в полном соответствии с законами. Несмотря на это, налоговая служба тогда под управлением Николая Азарова проводила постоянные предвзятые проверки. Фельдман однажды прямо спросил премьер-министра Пустовойтенко, почему налоговики продолжают атаковать его банк. И премьер-министр честно ответил, что это происходит потому, что банк спонсирует политическую оппозицию. Кроме того, у нас есть свидетели, которые говорят, что их много раз арестовывали на Украине без причин. Они отказались подписать сфальсифицированные показания. Мы рассматриваем такие аресты как запугивание.

Во-вторых, даже свидетели обвинения показывают, что совхоз "Науковый" импортировал газ и другую продукцию на Украину. Так что обвинения в том, что совхоз продавал продукцию за границу, но не приобрел на эти деньги газ и другие товары для Украины, - беспочвенны. У нас есть свидетели, подтверждающие, что газ, современное оборудование для ферм, зерно поставлялись в страну.

В-третьих, мы можем доказать, что "Единые энергосистемы Украины" расплачивались по всем счетам и получали законную прибыль. По крайней мере трое украинских свидетелей правительственного уровня объяснили, как работала эта организация в то время. Бывший судья Верховного суда Украины и профессор права Букин дал показания, что описанные в обвинительном заключении действия Лазаренко в отношении компании "ЕЭС Украины" не нарушают законов Украины. Такова же позиция Виктора Шишкина, бывшего главы "ЕЭС Украины".

- Насколько я знаю, швейцарский суд заочно приговорил Лазаренко к 18 месяцам лишения свободы за отмывание денег. Не значит ли это, что и в США Лазаренко тоже мог отмывать средства?

- Ни в швейцарском, ни в любом другом суде не было ни открытого разбирательства, ни исследования доказательств, ни приговора. В Швейцарии произошло вот что. Лазаренко задержали. Чтобы избежать экстрадиции на Украину, где он был бы тут же убит людьми Кучмы, Лазаренко, отстаивая свою невиновность по всем пунктам предъявленных с подачи украинской стороны обвинений, все же вынужден был согласиться с одним пунктом обвинения. Это дало ему возможность выйти из-под стражи под залог и найти убежище в США. Лазаренко предпочел бы, чтобы его судили на Украине, но он опасается возвращаться на родину при нынешнем режиме из опасений, что его убьют. Справедливого суда там не будет. Значит, наш американский суд станет дуэлью между Лазаренко и Кучмой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях