Главная
 

Газета.Ru: Политическая слежка в Украине идет без нарушений

Газета.Ru, 2 марта 2004, 21:51
0
12

"Генпрокуратура Украины отказалась возбудить уголовное дело по материалам генерала СБУ Валерия Кравченко, обвинившего службу безопасности в организации слежки за украинскими оппозиционерами и членами правительства", - пишет Елена Шишкунова, журналист российского интернет-издания Газета.Ru.

"Нарушений нет", - заявил генпрокурор Геннадий Васильев, познакомившись с собранными Кравченко документами.

Генпрокурор Украины Геннадий Васильев заявил во вторник, что для возбуждения уголовного дела по материалам генерала СБУ Валерия Кравченко у его ведомства нет никаких оснований. "То, что приводил Кравченко, мы проанализировали: нарушений нет. Это окончательный вывод", - заявил Васильев. По его словам, проверка установила, что "никаких указаний по поводу слежки со стороны СБУ за кем-либо из представителей оппозиции не было". А вот с самим Кравченко будут разбираться.

Генпрокурор сообщил, что, если прокуратура выявит "несоответствие между действующим на Украине законодательством и действиями Кравченко", в отношении последнего будет возбуждено уголовное дело.

О чем идет речь в этих документах, на самом деле не известно. Напомним, начиная с середины февраля экс-советник посольства Украины в Германии Кравченко дал ряд интервью, в которых обвинил украинские власти в преступной деятельности и, в частности, в организации слежки за представителями украинской оппозиции. 26 февраля в Берлине Кравченко передал все имеющиеся у него документальные материалы, доказывающие его обвинения, депутату Верховной рады Николаю Томенко (фракция "Наша Украина"). Тот, в свою очередь, направил их в украинскую генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Томенко пообещал, что в противном случае он передаст все сведения в СМИ, а Кравченко - что попросит политического убежища в Германии.

Узнав о решении генпрокуратуры, Томенко заявил, что свое слово сдержит. Он уже передал копии материалов Кравченко спикеру Рады Владимиру Литвину и главам нескольких комитетов. "Я не вижу проблемы, чтобы завтра раздать журналистам выходные данные документов. Я предложу народным депутатам документы полностью, а журналистам передам ключевые моменты, о которых Кравченко и я говорили как о незаконных", - подчеркнул Томенко. Генпрокурор Васильев по этому поводу предупредил, что "если экспертиза установит, что в материалах Кравченко содержится государственная тайна, то в случае обнародования их Томенко он будет отвечать согласно статье 328 УК".

Депутат, впрочем, не боится. По его словам, обнародовать любые сведения ему разрешил президент Леонид Кучма.

"Я разрешаю господину Кравченко напечатать что угодно, все, что у него есть", - заявил Кучма на пресс-конференции 25 февраля, выразив уверенность, что у Кравченко реальных данных нет. Он заметил, что спецслужбы не следили и не следят за оппозицией, так как "такими глупостями" такой "практичный человек", как президент Украины, не занимается. "Дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась", - в свою очередь прокомментировали в СБУ.

Таким образом, итог пока один - Кравченко остается в Германии. Хотя, как считает генпрокурор, вернуться ему "было бы и логично, и правильно со всех сторон". По словам Васильева, возможное возвращение Кравченко "будет оценено позитивно, поскольку он генерал, сотрудник СБУ, носитель секретной информации, в которой могут быть заинтересованы иностранные спецслужбы". Однако возвращаться в Киев носитель почему-то не спешит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях