Главная
 

ГАЗЕТА: Невосполнимые потери украинского спорта

3 марта 2004, 11:20
0
16

29 февраля - день, повторяющийся лишь раз в четыре года, стал по-настоящему черным для украинского спорта, - пишет Роман Трушечкин в статье "Когда двум смертям - бывать...", опубликованной 3 марта в российском издании "ГАЗЕТА".

29 февраля - день, повторяющийся лишь раз в четыре года, стал по-настоящему черным для украинского спорта. На сборе в Судаке во время тренировки скончался 17-летний футболист киевского "Арсенала-2" Андрей Павицкий, а неподалеку от украинской столицы в автокатастрофе погиб обладатель двух медалей Олимпиады в Сиднее, лучший гимнаст страны Александр Береш.

Семнадцатилетний футболист киевского "Арсенала", игрок юношеской сборной Украины Андрей Павицкий умер в ходе тренировки на сборах в Крыму. Спортсмену стало плохо после выполнения одного из упражнений, и спасти юношу не удалось. Как сообщает официальный сайт "Арсенала", причиной смерти футболиста, по предварительной версии, стал сердечный приступ.

Андрей Павицкий, центральный защитник по амплуа, родился 23 июля 1986 года. Для своих семнадцати с половиной лет футболист обладал более чем внушительными природными данными: рост - 192 см, вес - 81 кг. С таким "богатством" обращаться необходимо бережно, особенно в период превращения юношеского организма во взрослый: общеизвестно, что кровеносная система у молодых людей в это время порой не успевает за ростом сердечной мышцы. А ведь у постоянно тренирующегося спортсмена этот рост ускоряется в разы.

Команда "Арсенал-2" была набрана из воспитанников клубной школы и футбольных секций украинской столицы, перспективных ребят 1983--1986 годов рождения, живущих в Киеве и на Киевщине. Вчерашних мальчишек (и об этом открыто говорил гендиректор клуба Роман Голуб) без особой адаптации бросили в горнило второй лиги взрослого, мужского, футбола. "Главное ваше задание - вытеснить легионеров из нашей первой команды!" - сказал Голуб ребятам перед стартом сезона. Тренер Игорь Николаев, непосредственно работающий с футболистами, был более осторожен в формулировках задач: по его мнению, ждать быстрых успехов от наспех сформированной команды нельзя, и основная цель существования этой команды - "обкатка" молодежи, ее подготовка к тактическим требованиям основного состава.

"Арсенал-2" уже некоторое время тренировался под пристальным вниманием главного тренера "Арсенала" Вячеслава Грозного, известного по ассистентской работе с Олегом Романцевым в московском "Спартаке". Кстати, состав тренерского штаба киевской команды - предмет особого интереса всей Украины. Тренером по физподготовке в "Арсенале" трудится небезызвестный Николай Кушнир, воспитавший олимпийскую чемпионку Атланты и рекордсменку мира в тройном прыжке Инессу Кравец. С ним, как считается, Грозный познакомился во время совместной работы в чемпионате России: Кушнир был помощником Павла Яковенко в элистинском "Уралане". Вдобавок к этому в "Арсенале" есть специальный тренер по акробатике - чемпион мира 1982 года Сергей Петров. Он учит футболистов правильно падать после ударов по ногам и приземляться после борьбы за мяч в воздухе.

Но невзирая на передовой характер тренировочных технологий, "Арсенал" в этом году переживает уже вторые похороны: в начале января также из-за сердечной недостаточности внезапно умер один из лучших нападающих клуба, грузинский легионер Шалва Апхазава. Как показало вскрытие, 23-летний футболист был болен кардиомиопатией.

26-летний абсолютный чемпион Европы 2000 года по спортивной гимнастике Александр Береш, погибший в один день с Андреем Павицким, был абсолютно здоров. По данным украинской прессы, в воскресенье он возвращался с удачного выступления на Кубке Украины на своем "Пежо-307" из Киева в Херсон, где жил с женой Светланой и дочерью Валерией двух с половиной лет. "Я принимала участие в работе судейской бригады на Кубке Украины и общалась с Сашей, - рассказала абсолютная олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева. - Он был весел, говорил, что доволен ходом подготовки к Олимпийским играм...

Я знаю, что в тот злополучный день Саша был в машине со своим лучшим другом Сережей Вяльцевым. На повороте на главную трассу навстречу автомобилю ребят вылетел джип с "мигалками" на сумасшедшей скорости - километров 200 в час. Удар был такой сокрушительной силы, что Саша оказался на земле практически без одежды - его буквально вытряхнуло из нее. Джип был с "крутыми" номерами, и этот номер прибывшая на место трагедии милиция сразу же сняла с машины".

Согласно официальной информации, в 17.15 на пересечении Столичного шоссе и улицы Любомирской столкнулись "БМВ-740" и "Пежо-307". Александр Береш, находившийся за рулем "Пежо", погиб на месте, а его товарищ - также член олимпийской сборной Украины по гимнастике 25-летний Сергей Вяльцев - в тяжелом состоянии с закрытыми черепно-мозговой травмой, травмами живота и грудной клетки был госпитализирован в реанимационное отделение больницы скорой помощи. С переломами ног также были госпитализированы 25-летние водитель и пассажирка "БМВ" - дочь первого вице-спикера Верховной рады Украины, члена фракции коммунистов Адама Мартынюка Наталья.

Как рассказал начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрий Андреев, в настоящее время материалы по этому ДТП переданы в следственное управление столичного главка. Детали пока не разглашаются. По свидетельству побывавших на месте аварии людей, мчавшийся по шоссе в сторону Конча-Заспы "БМВ" с номерами Верховной рады на огромной скорости врезался в "Пежо", выезжавший с заправки. "Пежо" отбросило на обочину, а "БМВ" слетел в кювет на противоположной стороне дороги и перевернулся. Людям даже показалось, что от удара из салона "БМВ" через окно вылетел ребенок, но в перечне пострадавших, приведенном в оперативной сводке УГАИ Киева, детей не оказалось.

Столичное шоссе пользуется в Киеве репутацией "гиблого места". В разное время здесь попадали в переделки известные украинские политики и депутаты. Да и сам Береш уже однажды побывал в автоаварии, в другом, правда, месте: "Был сильный гололед, - рассказывал потом он, - и мою машину выбросило на встречную полосу. Уйти от лобового столкновения было невозможно, зато я успел накинуть ремень и сгруппироваться. В итоге "Ауди" - всмятку, а у меня - ни царапины".

Александр Береш считался лучшим украинским гимнастом. Многократный призер чемпионатов мира, победитель Универсиады-99, абсолютный чемпион Европы-2000. Бронзовый призер в абсолютном первенстве и серебряный в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Сиднее. Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. Вчера с ним простились на олимпийской базе в Конча-Заспе, а сегодня Александра похоронят в Херсоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях