Главная
 

РГ: "Липа" на конвейере

Российская газета, 13 июля 2009, 09:12
0
6
РГ:  Липа  на конвейере
Фото: Фото пресс-службы МВД Украины
Региональные коррупционные скандалы, аресты взяточников на муниципальном уровне - обычный информационный фон Украины, пишет Российская газета

Спецслужбы проверили честность украинских чиновников, пишет Павел Дульман в материале, опубликованном сегодня в Российской газете.

Подавляющее большинство украинских чиновников и кандидатов на место в органах государственной власти обманывают контролирующие органы. Такой вывод следует из данных, обнародованных Главным управлением государственной службы Украины (ГУГС).

Работники ведомства совместно со спецслужбами и налоговиками провели 90 проверок сведений, которые предоставляют соискатели властных постов. Оказалось, что только в девяти случаях данные о доходах и автобиография совпадали с реальностью. Из оставшегося числа нарушителей 65 человек (81,1 процента) предоставили недостоверные данные о доходах за декларируемый период, 30 человек забыли указать, что уже руководят "субъектами хозяйствования", то есть являются бизнесменами, хотя такое совместительство входит в противоречие со статусом госслужащего. Четверо не смогли доказать проверяющим, что имеют высшее образование - их дипломы признаны "липовыми". И, наконец, двое претендентов забыли упомянуть, что ранее привлекались к уголовной и административной ответственности за коррупцию.

Работники ведомства совместно со спецслужбами и налоговиками провели 90 проверок сведений, которые предоставляют соискатели властных постов. Оказалось, что только в девяти случаях данные о доходах и автобиография совпадали с реальностью

Хотя проверка и не была всеобъемлющей, экстраполировать ее данные на все украинское чиновничество вполне возможно. Тем более что в Главном управлении государственной службы не скрывают: из 367 тысяч деклараций о собственных доходах и доходах семьи, поданных госслужащими в первом полугодии, подавляющее большинство содержат неверные данные.

По мнению главы ГУГС Тимофея Мотренко, низкое качество госуправления на Украине связано в первую очередь с невысокими зарплатами в этой "отрасли". Так, по его данным, служащий в среднем получает 2,5 тысячи гривен (около 400 долларов), треть чиновников - и того меньше, на уровне средней зарплаты по стране (примерно 250-300 долларов). И только небольшая группа - не более семи процентов от общего числа - имеет официальные оклады свыше 1000 долларов в месяц. По словам Мотренко, в госслужбу "идут те, кого нигде не берут. И это беда".

  Большинство украинских чиновников скрывают информацию о доходах

Впрочем, главный кадровик Украины, мягко говоря, лукавит. Далеко не все украинские госчиновники живут на маленькие зарплаты. Региональные коррупционные скандалы, аресты взяточников на муниципальном уровне - обычный информационный фон Украины. Особенность состоит лишь в том, что эти новости уже не становятся топ-темами, а идут фоном вместе с криминальными новостями.

Между тем

Последний раз общественность была взбудоражена только в связи с арестом председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича: в конце минувшего года у служителя Фемиды при обыске в служебном кабинете и на квартире было изъято более двух миллионов долларов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях