Главная
 

Die Welt: Путин проводит "операцию СНГ"

3 марта 2004, 14:28
0
6

Путин не пытается воскресить СССР, однако активно проводит "операцию СНГ" по восстановлению российского влияния на постсоветские страны, - пишет Дмитрий Тренин в статье "Владимир Путин проводит "операцию СНГ", опубликованной 3 марта в немецкой газете Die Welt.

Накануне переизбрания Владимира Путина 14 марта пришло время задаться одним вопросом: чего хочет президент Путин? Многим странам мира путинская Россия кажется неоавторитарным режимом, основой которого является управляемый государством, неразрывно связанный с правящим чиновничьим аппаратом капитализм в сочетании с еще не развитым гражданским обществом. Что касается могущества, как такового, то сегодняшняя Россия однозначно уступает Советскому Союзу. Эта Россия не способна и не готова к полной интеграции с Западом.

Даже в сегодняшнем ослабленном состоянии путинская Россия продолжает считать себя великой державой. Правящая элита отвергает превращение России в младшего партнера США или в члена сообщества западных стран, не обладающего влиянием. Для российской элиты "реальная политика" XXI века заключается в слиянии геополитики и геоэкономики, дополненных военной мощью. Идеология и ценности не играют большой роли.

Путин рассматривает более тесные отношения с Западом не как идеологическую необходимость, а как ресурс, который можно использовать для экономической модернизации России. В том, что касается отношений с США и ЕС, Путин стремится повысить статус России. В этом заключается его политика модернизации.

Примерно то же самое относится и к военной сфере. Поскольку США уважают лишь сильных партнеров, Россия будет модернизировать те элементы, который делают ее равноценной Америке, главным образом арсенал ядерного оружия. Слишком тесные отношения с НАТО (не говоря уже о членстве) лишили бы Россию ее стратегической независимости.

Конфронтации с Америкой, конечно, нужно избегать. Однако, поскольку невозможен альянс в качестве равноправных партнеров, наиболее вероятным курсом будет сочетание ограниченного партнерства и локального соперничества. Российское руководство по-прежнему убеждено, что Россия - великая держава, которая, однако, в данным момент должна выступать главным образом как страна регионального значения.

Важной целью данной стратегии в ближайшем будущем будет восстановление российского влияния на республики бывшего СССР. Можно назвать эту стратегию "операцией СНГ". Ее целью не является восстановление Советского Союза. Все государства СНГ - быть может, за исключением Беларуси - сохранят свой суверенитет. В обмен на экономическую поддержку Путин будет настаивать на политической лояльности.

Критерии этой лояльности, наверное, будут довольно просты: участие в руководимой Россией системе безопасности и исключение "чрезмерного" влияния третьих стран (США, ЕС, Китай или Турция) на страны СНГ.

Договоренности с правящей элитой в странах СНГ превратятся в важный инструмент проведения "операции СНГ". Это потребует тщательных усилий в продвижении пророссийски настроенных групп и ослаблении или исключении прозападных кругов.

Однако в проведении данной стратегии Россия наткнется на трудности. Попытка Путина в 2003 году заставить Буша признать "особые интересы" России на пространстве бывшего СССР провалилась так же, как провалилась эта попытка Ельцина за десять лет до этого. Однако, в отличие от Ельцина, Путин не будет сдаваться. Он полагает, что сможет воспользоваться тем фактом, что Америка слишком занята борьбой с терроризмом, чтобы возражать.

Активность России в СНГ вызовет прямое соперничество с ЕС. Если Кремль в ходе установления свой региональной гегемонии применит силу, то может случиться так, что Европа снова начнет считать Россию угрозой для безопасности, что приведет к новой холодной войне.

Также на пути "операции СНГ" может встать Китай. До недавнего времени Китай опасался ухода России из региона из-за страха перед вакуумом власти, который бы заполнили США. Но тем временем Китай, который рассматривает регион как стратегический и как источник поставок энергоносителей, готов расширить свое влияние.

Однако пока Россия выступает в роли защитника границ и поставщика энергоносителей и военной техники, маловероятно, что Китай воспротивится расширению российского влияния.

При этом, преследуя свои цели, Россия не должна забывать, что империалистическая политика обходится дорого. Россия также должна осознавать, что для стран СНГ суверенитет означает независимость от России. Поэтому Кремль должен добиваться добровольного признания своей руководящей роли, основанной на экономических и социальных достижениях. Ведь истинные лидеры вдохновляют своим примером.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Wladimir Putin verfolgt die "Operation GUS" доступен на сайте Die Welt (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях