Главная
 

Сергей Тигипко. Трамплин для следующего премьера Украины?

24 ноября 2000, 15:35
0
6

Известный журналист Виталий Портников в «Русском журнале» анализирует деятельность экс-министра экономики Сергея Тигипко, ставшего председателем партии «Трудовая Украина». Описывая карьеру Тигипко, автор утверждает, что экс-министр явно готовится прыгнуть в кресло премьер-министра, использовав очередной карьерный трамплин.

Второй внеочередной съезд созданной полгода назад политической партии - "Трудовой Украины" - избрал нового председателя этой организации. Им стал бывший вице-премьер и министр экономики страны 40-летний Сергей Тигипко, не сработавшийся с новым главой правительства Виктором Ющенко и отправившийся в добровольную политическую ссылку в парламент.

У наблюдателей вообще сложилось мнение, что второй съезд "Трудовой Украины" прошел именно "под Тигипко". "Трудовая Украина", являющаяся сегодня второй по численности фракцией в Верховной Раде, по своей сути не партия, а политическая коалиция людей, которым еще предстоит непримиримая борьба друг с другом.

Среди членов фракции можно увидеть и "гражданского зятя" Леонида Кучмы Виктора Пинчука, практически контролирующего трубопроводный бизнес страны, и сына председателя Службы безопасности Украины Андрея Деркача (этот амбициозный молодой политик, способный рассчитывать на поддержку части украинских бизнесменов и определенной части сотрудников спецслужб, является председателем политисполкома "Трудовой Украины"), и одного из самых известных честолюбцев последних лет, бывшего руководителя президентской администрации Дмитрия Табачника, общими усилиями практически всей политической и предпринимательской элиты страны изгнанного из "большой политики"... Сергей Тигипко стал настоящим украшением этого клуба единомышленников поневоле. И вот почему.

"Трудовая Украина" претендует не столько на то, чтобы стать "партией власти", сколько на то, чтобы расчистить политическое пространство для своих лидеров. О создании "партии власти" и обеспечении преемственности власти можно будет говорить только после этого.

Расчистка политического пространства - комплексная задача. Она требует серьезно подорвать позиции тех, кто претендует на место "партии власти" уже сегодня - например, СДПУ(о) Виктора Медведчука и Григория Суркиса. Но одновременно она требует и усиления влияния в исполнительной власти. Для этого необходима фигура, способная хотя бы выглядеть альтернативой Виктору Ющенко.

Президент Леонид Кучма может с настороженностью относиться к нынешнему главе правительства, но отправить его в отставку - означает отпугнуть Запад и принять на себя ответственность за происходящее в экономике. Однако если экономические успехи правительства сменятся неудачами - что, в общем-то, вполне возможно, так как благодаря двум своим президентам и их премьерам Украина так и не дождалась структурных реформ, - президент должен иметь возможность заменить реформатора... реформатором.

Свою первую карьеру - комсомольскую - Сергей Тигипко делал в Днепропетровске, родном городе Кучмы и, между прочим, бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, в правительство которого Тигипко и был приглашен позднее.

Карьера была удачной: он стал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола, что только помогло ему во второй карьере - банковской. Из кресла руководителя обкома ЛКСМУ Сергей Тигипко мягко спланировал в кресло руководителя крупнейшего коммерческого банка страны - "Приватбанка".

Приглашенный в кабинет Лазаренко на должность вице-премьера в период, когда разногласия между двумя главными днепропетровцами стали известны не только политической элите, но и читателям таблоидов, Тигипко сумел сделать правильный выбор. В ситуации, когда многие украинские предприниматели принимали нахрапистость Лазаренко за признак силы, вице-премьер не стал его человеком. И сохранил свой портфель в наиболее "прокучмовском" за всю политическую биографию нынешнего президента страны правительстве Валерия Пустовойтенко.

Когда же даже президенту стало ясно, что верный ему кабинет вряд ли может предложить ему что-то, кроме верности, Тигипко остался и в правительстве Ющенко на странной для Украины должности министра "чего?" - экономики. Но тут же стало ясно, что в этом кабинете бывшему руководителю "Приватбанка" делать нечего: Ющенко сам был своим министром экономики и ему на этой должности был необходим скорее неприметный человек, чем конкурент, а топливно-энергетический комплекс попал в цепкие руки Юлии Тимошенко...

К тому же политический ресурс когда-то популярного банкира был исчерпан, а близкие к нему бизнес-структуры утратили влияние на СМИ. Это в момент назначения Тигипко вице-премьером "Приватбанк" контролировал - помимо днепропетровского медиа-рынка - столичную газету "Киевские ведомости", телевизионное информагентство "ВЁкна" и аналитический еженедельник "ВЁстЁ" на телеканале "Интер". Сегодня и "Киевские ведомости", и "Интер" - партийные СМИ объединенных социал-демократов, главных конкурентов "Трудовой Украины" в борьбе за путь к президентскому сердцу.

Зато, уйдя из правительства, Тигипко вновь позволил заговорить о себе, как о непонятом реформаторе, оказался привлекательной - по крайней мере, для своих новых соратников - альтернативой нынешнему главе правительства. Впрочем, вполне может быть, что Леониду Кучме после Виктора Ющенко понадобится беспартийный премьер. Это вовсе не означает, что у Сергея Тигипко нет шансов: просто для дальнейшего развития своей третьей - политической - карьеры ему, возможно, придется отказаться от дальнейшей партийной деятельности.

Думается, впрочем, что как раз это решение дастся новому председателю "Трудовой Украины" легко: человек с таким большим опытом номенклатурной деятельности просто не может не понимать, что этой партией невозможно руководить. Трамплинами не руководят, с них прыгают.

ТЕГИ: коррупцияСевастопольинвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях