Главная
 

НГ: В Киеве тянут время

14 июля 2009, 04:03
0
6
НГ: В Киеве тянут время
Фото: AP
C приходом к власти Ющенко американцы стали основными конкурентами россиян на украинском рынке «мирного атома»

Между российскими и украинскими атомщиками пробежала американская кошка, пишет в сегодняшнем номере российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

На 15 июля еще в апреле было запланировано подписание долгосрочных контрактов о поставках российского ядерного топлива на украинские атомные электростанции (АЭС). С этим вопросом неформально связано окончательное решение РФ о месте строительства нового завода по производству ядерного топлива – в Украине или в Словакии. Но, судя по развитию событий, никаких сенсационных новостей на этой неделе не будет: Киев, похоже, тянет время в ожидании запланированного на предпоследнюю неделю июля визита вице-президента США Джозефа Байдена. Как известно, с приходом к власти Виктора Ющенко американцы стали основными конкурентами россиян на украинском рынке "мирного атома".

Сразу после оранжевой революции, в 2005 году, украинская власть по соглашению с корпорацией Westinghouse решила экспериментально использовать шесть топливных сборок американского производства на энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Хотя формально эксперимент не был завершен, однако в 2008 году – к приезду в Украину президента Джорджа Буша – государственная компания Энергоатом заключила с Westinghouse контракт на поставки в 2011–2015 годах ядерного топлива на несколько блоков АЭС. Специалисты, имеющие отношение к Минтопэнерго Украины, рассказали, что решение было принято Виктором Ющенко, который проигнорировал предостережения атомщиков. Президент год назад объяснил, что Украине следует диверсифицировать поставки ядерного топлива, чтобы избавиться от зависимости от единственного поставщика – российской корпорации ТВЭЛ.

C приходом к власти Виктора Ющенко американцы стали основными конкурентами россиян на украинском рынке "мирного атома".

Впрочем, эти доводы не могли конкурировать с проектом, который несколько лет разрабатывался украинскими и российскими атомщиками, – о строительстве в Украине завода по производству топлива. Вице-президент корпорации ТВЭЛ Василий Константинов недавно рассказал РБК-ТВ, что окончательное решение о том, где будет построен завод, пока не принято. Преимуществом украинской заявки, по его словам, является тот факт, что "в этой стране самый большой парк российских реакторов за рубежом". "Но мы понимаем, что строительство завода должно быть подкреплено и другими критериями. Среди них – наличие долгосрочного контракта на поставку топлива. Дело в том, что строительство завода связано с инвестициями. Ведь наша стратегия заключается в том, что мы не просто построили предприятие и обеспечили его технологиями, существующими на тот момент. Наша задача сопровождать его, обеспечить новыми научными разработками – чтобы то топливо, которое эксплуатируется в стране заказчика, было самым современным на любой момент времени", – пояснил Константинов.

В Энергоатоме НГ подтвердили, что проект контракта с российской стороной готов. Он, в частности, предполагает загрузку подавляющего большинства блоков украинских АЭС российским топливом до 2026 года. Пресс-секретарь компании Илона Заец подтвердила, что при условии подписания документа украинская сторона получит ряд дополнительных выгодных контрактов – кроме строительства завода, который планируется ввести в эксплуатацию уже через два года, еще и участие Украины в работе центра по обогащению урана в Ангарске.

Еще недавно вопрос считался решенным, однако в дело снова вмешалась политика. С конца июня, когда стало известно о предстоящем визите вице-президента США в Киев, украинская сторона стала тормозить процесс подписания документов с россиянами.

Еще недавно вопрос считался решенным, однако в дело снова вмешалась политика. С конца июня, когда стало известно о предстоящем визите вице-президента США в Киев, украинская сторона стала тормозить процесс подписания документов с россиянами. На прошлой неделе в Киеве побывал вице-президент компании Westinghouse Майкл Карст, который был принят на самом высоком уровне. Официально содержание его бесед с украинскими Президентом и премьер-министром не разглашается, однако в СМИ просочилась информация о том, что американцы якобы предложили украинской стороне свой проект строительства завода. Хотя ни один чиновник не подтвердил эту информацию, но у здания посольства США в Украине состоялись митинги и акции протеста против "продолжения неоколониальной политики США в Украине". Активисты заявили об опасности политических экспериментов в сфере атомной энергетики.

Илона Заец утверждает: "Сообщения об "американском заводе" – это газетная утка, не более". "Россияне только что подписали контракты о поставках в США уранового топлива для атомных электростанций на период с 2014 по 2020 год на общую сумму около миллиарда долларов. Что же, американцы покупают топливо у российского производителя, а мы откажемся от проверенного временем сотрудничества с ТВЭЛ, чтобы закупать топливо у американцев?" – недоумевает она.

Илона Заец: Сообщения об "американском заводе" – это газетная утка, не более

Советник премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Гудыма вообще сомневается, что Украине нужно расширять объемы поставок ядерного топлива, поскольку производственный спад приводит к уменьшению потребления электроэнергии. Время кризиса, по мнению Гудымы, можно было бы использовать для строительства в Украине завода, что позволит в будущем значительно удешевить топливо для АЭС.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-Россияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях