Главная
 

Газета СНГ: Тень майора Мельниченко

4 марта 2004, 14:37
0
10

Стоит охраннику Президента стать бывшим, значит, жди провокационных выпадов и громких разоблачений, - пишет Елена Бузулукова в статье "Тень майора Мельниченко", опубликованной в российском издании "Газета СНГ" 4 марта.

"Кассетные" скандалы, связанные с обнародованием неких секретных сведений, обличающих власти страны, стали неотъемлемой частью политической жизни Украины. Парадоксально, но злейшими врагами действующего главы государства становятся бывшие сотрудники спецслужб, максимально приближенные к "тайнам мадридского двора". Стоит, к примеру, охраннику президента стать бывшим, значит, жди провокационных выпадов и громких разоблачений.

Напомним, что несколько лет назад бывший представитель службы охраны президента Украины Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Кучмы и подтверждающие причастность главы государства к исчезновению опального журналиста. Вопрос подлинности этих записей до сих пор остается открытым. Так, недавно несколько журналистских организаций - Национальный Союз Журналистов Великобритании, Институт массовой информации, Репортеры без границ, Международная Федерация Журналистов и Артикль 19 - вторично обратились с письмом к генпрокурору Украины с требованием проведения новой независимой экспертизы записей Мельниченко.

Вслед за майором Мельниченко Леонида Кучму решил обличить работник украинского посольства в Берлине, генерал внешней разведки Валерий Кравченко, которого в украинских СМИ уже окрестили "сыном майора Мельниченко".

Как сообщала "ГазетаСНГ", он обвинил руководство Украины в организации слежки за представителями украинской оппозиции. В интервью известному в Германии каналу ZDF он заявил, что получал указания следить за одной из журналисток программы "ML Mona Lisa", которая готовила сюжет об исчезновении детей в Харькове. По словам генерала, от него требовали не допустить показа этой передачи по телевидению. "Эта передача означает компрометацию высочайшего руководства нашего государства… Необходимо принять меры для недопущения показа сюжета…" - такие цитаты Кравченко приводил ZDF. В конце февраля Кравченко передал весь имеющийся у него компромат на украинские власти депутату Верховной рады Николаю Томенко, соратнику главного оппозиционера Виктора Ющенко.

Интересно, что Валерий Кравченко преподнес Леониду Кучме "кассетный сюрприз" во время его официального визита в Германию. В результате президенту Украины пришлось комментировать столь неприятные для него заявления на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером. Кучма казался растерянным, однако был вынужден признать право генерала Кравченко на "подобные заявления", явно пытаясь доказать тот факт, что с демократией на Украине все нормально и он сам лично проводит деКГБизацию страны.

Далее процесс разоблачения пошел уже по накатанному пути. Депутат Николай Томенко, член "Нашей Украины", направил "компромат Кравченко" в Генпрокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело. Ознакомившись с документами, генпрокурор Геннадий Васильев отказал в возбуждении уголовного дела, заявив, что в них "нарушений нет". Теперь судить о том, есть ли в материалах Кравченко сенсационные факты, или это очередной политический шантаж, предстоит широкой общественности - после отказа в возбуждении уголовного дела Томенко передал их СМИ.

Вчера были обнародованы некоторые фрагменты, в частности, о сборе информации на автора сюжета о незаконной торговле человеческими органами, не вышедшем на европейском канале; фрагмент, касающийся слежки за чиновниками, выезжающими за границу; фрагмент о сборе информации по прошедшей на Украине конференции с участием бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, а также фрагмент о сборе информации на украинских делегатов за границей.

Скорее всего, документы повторят судьбу "пленок Мельниченко", как и их владелец - судьбу самого майора. Им еще предстоят "независимые экспертизы", за ходом которых будет пристально следить оппозиция. В год президентских выборов, как известно, компрометирующие "фишки" против президента ценятся дорого.

Отметим, что сам Кравченко категорически против сравнения его действий с действиями Мельниченко. "У Мельниченко своя судьба, а у меня - своя. Я не очень осведомлен о том, как и что передавал Мельниченко. Я имею свои доказательства того, что режим Кучмы является преступным, и я хочу эти доказательства передать".

Кстати, в последнее время майор Мельниченко преследует Леонида Кучму даже за границей. Так, в 2002 году Мельниченко приехал в Брюссель и провел пресс-конференцию в тот день, когда Леонид Кучма общался с президентом Еврокомиссии Романом Проди. Как сообщает PROUA, в 2003 году майор был замечен в Нью-Йорке среди пикетчиков во время пребывания там Леонида Кучмы, приехавшего на сессию Генассамблеи ООН. Во время нынешнего визита украинского президента в Германию, когда ему пришлось комментировать заявления Кравченко, Мельниченко находился в том же отеле и, более того, дал пресс-конференцию. "Тень майора Мельниченко" преследует Леонида Кучму в течение многих лет. Служит напоминанием о совершенных злодеяниях?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях