Главная
 

Газета.Ru: Кучме советуют включить радио

Газета.Ru, 5 марта 2004, 13:13
0
4

США потребовали от Кучмы прекратить "атаку на демократию", - пишет Ксения Солянская в статье "Кучме советуют включить радио", опубликованной 5 марта в российском издании "Газета.Ru".

Минувшей ночью госдепартамент США выступил с предельно резким заявлением в адрес украинских властей, потребовав от них немедленно восстановить вещание на территории страны радиостанции "Континент".

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер назвал минувшей ночью "атакой на демократию" последние события на Украине и заявил о "глубокой обеспокоенности администрации в связи с попытками украинских властей ограничить доступ общественности к независимым новостям и информации". "Мы призываем руководство Украины немедленно разрешить вещание радиостанции "Континент" и воздержаться от создания дальнейших препятствий для ретрансляции международных радиопрограмм на Украине", – подчеркивается в заявлении официального представителя госдепартамента.

Несколькими часами ранее аналогичное, но более развернутое заявление по этой проблеме сделал посол США на Украине Джон Хербст. Он убежден, что закрытие радиостанции однозначно было вызвано не экономическими, как утверждают официальные власти страны, а политическими причинами.

Напомним, вещание радиостанции "Континент" было прекращено 3 марта. Причем прекращено без решения суда - представители Украчастотнадзора просто выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. После того как оппозиция и руководство радиостанции заявили о факте политического давления на СМИ и введения в стране неприкрытой цензуры, руководство Укрчастотнадзора объяснило причины отключение "Континента" от эфира. Было объявлено, что у радиостанции отсутствует лицензия на вещание на частоте 100,9 FM. "Мы обязаны обеспечить законность вещания в эфире. Практика закрытия незаконных вещателей – одна из задач центра", - заявил по этому поводу первый заместитель начальника Укрчастотнадзора Павел Слободянюк.

Лицензия радиостанции действительно утратила силу еще в 2001 году, когда ее частота была предоставлена другой организации. "Континент" безрезультатно оспаривал это решение в различных украинских судах. Сейчас иск "Континента" ждет рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Все это время вещание радиостанции не прекращалось, украинские власти не опечатывали ее передатчик.

Закрытие радиостанции произошло спустя двое суток после того, как она начала трансляцию на своих волнах программ радио "Свобода", с середины февраля потерявшего доступ к украинскому эфиру. "Свобода" транслировалась на волнах радиостанция "Довіра", но руководство последней неожиданно отказалось продлевать соглашение и включать программы "Свободы" в сетку своего вещания. Именно согласие "Континента" сотрудничать со "Свободой", как считают украинская оппозиция и госдепартамент США, немедленно привело к санкциям со стороны властей. Причем генеральный директор "Континента" Сергей Шолох был вынужден уехать из страны, опасаясь за свою жизнь: накануне бегства неизвестные пытались его задержать в Киеве, а в его адрес поступали угрозы.

Реакции украинских властей на беспрецедентно резкое заявление госдепартамента США пока не последовало. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях