Главная
 

DELFI: ЕС закрывает двери на Восток

DELFI, 5 марта 2004, 21:31
0
5

"Европейский Союз закрывает двери перед Востоком", - говорится в статье DELFI, Эстония.

Известие о том, что Европейский Союз примет 1 мая восемь новых стран-участниц из бывшего советского блока, подняв, наконец, железный занавес, который десятки лет разделял континент, было воспринято с восторгом.

Европейцы смогут перемещаться без каких-либо помех, обещали в то время политики, поднимая бокалы с шампанским. Однако горькая реальность, с которой столкнулся плотно заселенный, испытывающий экономический спад континент, заставила по-новому взглянуть на это решение, передает немецкое информационное агентство DPA.

Политики остро ощущают ксенофобские подводные течения в европейском обществе и не хотят провоцировать негативную реакцию избирателей. Так, Великобритания срочно пересмотрела свою концепцию "политики открытых дверей". Незадолго до этого в таблоидах была проведена шумная информационная кампания, которая предсказывала, что в Англию вторгнутся "цыгане" из Восточной Европы, которые будут "выкачивать" благосостояние из страны.

Правительство премьер-министра Тони Блэра дало задний ход в конце февраля, заявив, что те, кто хочет работать, могут приезжать в Великобританию. Однако они в течение двух лет не смогут получать социальные пособия, и даже это условие в случае необходимости может быть пересмотрено. "Мы будем требовать, чтобы граждане из новых стран-участниц были способны содержать себя два года, а возможно, даже дольше", - сказал министр внутренних дел Дэйвид Бланкет. "Если они этого не смогут, то потеряют любые права на пребывание, и им придется вернуться на родину", - отметил он.

Ирландия была единственной страной, пытавшейся продолжать "политику открытых дверей". Однако и она последовала примеру Англии и установила двухлетний срок пребывания для пришельцев из Восточной Европы - только после этого у них появится право на социальные пособия. "Я не позволю перенапрягать нашу систему социального благосостояния, и для предосторожности возведу вокруг нее забор", - сказала министр по социальным и семейным вопросам Мэри Кофлан. Впрочем, власти подчеркивают, что это не будет ограничивать права граждан из новых стран-участниц на работу в Ирландии.

Австрия приняла законопроект, который на семь лет ограничит возможность жителей новых стран ЕС работать на ее территории. Вместе с Италией Австрия уже давно столкнулась с проблемой, возникающей из-за миграции с Востока  - из бывшей Югославии, которую за десять лет гражданской войны покинули многие ее жители. В одной только Италии бывших югославов около полумиллиона.

Италия, подобно Великобритании, осознала, что миграция может стать частичным решением демографической проблемы, которую породила растущая продолжительность жизни и сокращение рождаемости. Обе страны полагают, что за счет мигрантов завтра можно будет платить пенсии. Однако и в Италии, и в Англии существуют стереотипы, согласно которым "цыганам" больше нравиться жить на пособия или воровать, чем вносят свой вклад в общество.

Северные страны также ограничивают свободное передвижение людей через национальные границы. В середине января финское правительство одобрило двухлетний переходный период для рабочих из Восточной Европы. Правительство Швеции резко изменило свою прежнюю политику, назвав в качестве причины давление на свою систему социального благосостояния и жесткие правила, принятые другими нынешними странами-учатницами ЕС. В настоящее время обсуждается законопроект о введении переходного периода на два года. Датский министр труда Клаус Хьорт Фредриксен заявил, что и в этой стране планируется ввести двухлетний переходный период. Мигранты, очевидно, будут лишены возможности автоматически получать социальные блага.

Отношение Испании к Востоку не столь жесткое, поскольку в настоящее время у нее вызывают опасения большие группы мигрантов из Марокко и Латинской Америки. Кроме того, испанцы помнят нервозную атмосферу, возникшую в ЕС в 1986 году, когда страна присоединилась к этой организации. Тогда опасения оказались необоснованными, поскольку большинство испанцев остались у себя дома. Министерство внутренних дел заявило, что мигранатам из новых стран-участниц в течение двухлетнего переходного периода будут нужны визы, чтобы устроиться на работу в Испании. После этого отношение к ним будет таким же, как к остальным гражданам ЕС.

Германия, экономический рост которой идет очень медленно, занимает жесткую позицию и полностью использует включенные в договор о вступлении правила, позволяющие вводить ограничения на два года после расширения. Бундестаг обсуждает законопроект, который продлит этот период до семи лет, в качестве причины называется напряженное состояние на внутреннем рынке рабочей силы. В стране (особенно на территории бывшего ГДР) наблюдается высокий уровень безработицы. Антипатии в отношении пришельцев с Востока выражены достаточно явно. Президент Германии Иоханнес Рау был вынужден признать это в феврале, заявив: "Интеграция наших восточноевропейских кузенов является вызовом, с которым нам еще предстоит успешно справиться".

Несмотря на то, что позиция Германии достаточно жесткая, она, по крайней мере, соответствует правилам ЕС. Защитники прав человека косо смотрят в направлении Великобритании: они обвиняют руководство страны, что она охотно принимает способных работать и платить налоги, но не предлагает им сеть социального обеспечения, доступную для граждан нынешних стран-участниц ЕС. Таким образом, Англия и Ирландия хотят дешево снять сливки - получить лучших рабочих из новых стран-участниц, ничего не предлагая им взамен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях