Главная
 

Ъ: Ющенко отменил прежнюю команду

15 июля 2009, 07:24
0
5
Ъ: Ющенко отменил прежнюю команду
Фото: Корреспондент
Ющенко уволил Гелетея

Президент Украины Виктор Ющенко завершил реорганизацию своего секретариата, избавившись от людей еще недавно близкого ему бывшего главы секретариата Виктора Балоги, пишет журналист российского издания Коммерсанть Валерий Калныш.

Последним человеком господина Балоги в окружении главы государства был начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей. Вчера президент Ющенко издал указ о его увольнении. Кроме того, Виктор Ющенко назначил на пост первого заместителя главы секретариата президента (СП) своего давнего соратника, бывшего министра обороны Юрия Еханурова.

Кадровые перестановки в секретариате президента Украины начались сразу после того, как Виктор Ющенко в мае снял с поста главы СП Виктора Балогу, снискавшего себе репутацию могущественного серого кардинала при президенте. Как писал тогда "Ъ", конфликт между президентом и главой его администрации произошел после того, как господину Балоге, по его словам, не удалось убедить господина Ющенко отказаться от идеи вновь выставить свою кандидатуру на пост президента Украины.

После этого раздосадованный Виктор Балога вынес "сор из избы", публично обвинив президента Ющенко в пособничестве коррупции, принятии решений во вред государственным интересам, а также в невыполнении своей же предвыборной программы "Десять шагов навстречу людям". "Не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали обычным явлением. Жаль это признавать, но вы ничего не сделали для очищения власти", - говорилось в тексте заявление об отставке, поданного господином Балогой президенту.

После таких выпадов шансов сохранить свое место рядом с президентом не осталось не только у Виктора Балоги, но и у его людей. На посту главы секретариата президента Виктора Балогу сменила Вера Ульянченко, с которой господина Ющенко связывают годы сотрудничества, начиная с того времени, когда он в начале 2000-х был главой парламентской фракции "Наша Украина", а госпожа Ульянченко заведовала его секретариатом.

Потерял свое место и Андрей Кислинский - заместитель главы секретариата президента, курировавший информационную политику. Именно он был ретранслятором обвинений президентского окружения в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, которую обвинили в предательстве национальных интересов.

В частности, в августе прошлого года господин Кислинский заявил, что во время переговоров госпожи Юлии Тимошенко с премьер-министром РФ Владимиром Путиным она заручилась поддержкой Кремля на будущих выборах президента Украины. Виктор Ющенко уволил Андрея Кислинского с поста заместителя главы секретариата, но нашел ему место в Службе безопасности Украины, назначив его 22 июня заместителем председателя СБУ и поручив курировать гуманитарные вопросы.

Еще одним уволенным заместителем главы секретариата, которого называют человеком Балоги, стал Игорь Пукшин. Он работал на этом посту с 2006 года и курировал юридические вопросы, в частности обеспечивал правовое сопровождение во время споров президента с правительством.

Наконец, отставка последнего человека в президентском секретариате, близкого к Виктору Балоге, произошла вчера. Президент Ющенко уволил с занимаемой должности начальника управления государственной охраны Валерия Гелетея. На этой должности господин Гелетей - как и господин Балога, выходец из Закарпатской области - оказался в 2007 году. Валерий Гелетей сделал головокружительную карьеру, став в 41 год самым молодым генерал-полковником Украины. Вчера президент Ющенко назначил на его место Александра Бирсана, в свое время возглавлявшего личную охрану президента Леонида Кучмы.

Несмотря на то что президент Ющенко исключил из своего окружения людей, которые ассоциируются не только с Виктором Балогой, но и известны как ярые оппоненты Юлии Тимошенко, последние кадровые перестановки нельзя трактовать как новый курс президента на налаживание отношений с главой правительства. Так, вчера президент назначил первым заместителем главы секретариата Юрия Еханурова, возглавлявшего в правительстве Юлии Тимошенко министерство обороны и уволенного с этого поста именно по ее инициативе. В СП господин Ехануров, по информации "Ъ", будет курировать внутриполитические вопросы и вопросы регионального развития.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях