Главная
 

Lenta.ru: Юбилей перед битвой

Lenta.ru, 15 июля 2009, 14:10
0
5
Lenta.ru: Юбилей перед битвой
Фото: tymoshenko.com.ua
На десятилетие своей партии Юлия Тимошенко объявила предвыборную мобилизацию

Входящая в БЮТ партия "Батькивщина", лидером которой является премьер-министр Украины, 14 июля отпраздновала свое десятилетие. С основным докладом на мероприятии выступила сама Юлия Тимошенко, рассказавшая о мрачном прошлом партии, ее тревожном настоящем и светлом будущем, пишет Lenta.ru.

Началось торжество, как полагается, с исполнения гимна: президиум, гости и делегаты поднялись с мест и вместе с хором оптимистично пропели "Ще не вмерла..."

Поздравления

После этого слово взяла Юлия Тимошенко. Сначала она рассказала, что партия ее смотрит, разумеется, в будущее, а потому молодым, "которые сейчас изобретают Google и Youtube", везде у них дорога.

Зазвучала патриотическая песня в стиле rock. К сцене в колонну по четверо промаршировала группа подростков, держащих в руках красные надувные шарики в виде сердец.

  Партия Тимошенко празднует свое десятилетие

Но на трибуну они взбираться не стали. Вместо них это сделал не очень уже юный предводитель "Батькивщины молодой" Евгений Суслов. Он приобнял и поцеловал Тимошенко, проскользнул к микрофонам и бодро описал успехи своих питомцев за последние годы.

Суть: провели тысячи акций и обрели свою эмблемку. "Мобилизованы и готовы действовать далее", - по-пионерски прозвенел оратор. При этом он добавил, что молодежь "дарит свои сердца" Тимошенко. На этих словах подростки разжали руки, и их надувные шарики улетели к потолку.

Растроганная премьер-министр в ответ пообещала тащить задорную молодежь в политику. "Комсомолец", довольный, соскочил со сцены. Подростки растворились в зале.

Тимошенко рассказала, что партия ее смотрит, разумеется, в будущее, а потому молодым, "которые сейчас изобретают Google и Youtube", везде у них дорога.

После этого были зачитаны приветствия и поздравления съезду от зарубежных коллег, в том числе - от Европейской народной партии, куда входит и "Батькивщина". Тимошенко осталась поздравлениями довольна и напомнила, что ЕНП выиграла последние выборы в Европарламент. По ее словам, эта победа является и победой сидящих в зале людей. Те, похоже, не очень поняли, почему, но все равно похлопали.

О прошлом

Читавшие приветствия люди уселись на свои места, и премьер-министр опять утвердилась у трибуны. Дальнейшая ее речь была посвящена годам становления партии. Прошлое, надо сказать, оказалось мрачноватым: аресты активистов (посидеть, как известно, успела и сама Тимошенко), политические репрессии и насилие в отношении активистов, подпольная работа и тому подобное. Складывалось впечатление, что речь идет не о "Батькивщине", а о РСДРП ленинских времен.

  Вся Юлина рать

Однако, продолжала Тимошенко, люди, которые основали партию и вели ее с первых лет, все равно "боролись против криминала, против ущемления свободы слова, против авторитаризма" и смогли добиться того, что "Украина начала поднимать голову".

Победа Майдана и "Оранжевой революции", в понимании премьера - это практически полностью ее заслуга. Однако силы, победившие на улице, "выбрали себе плохих проводников" (очевидный намек на президента Виктора Ющенко и его приближенных). "Не очень хорошо эти лидеры воплощали наши главные принципы и идеи в жизнь", - посетовала Тимошенко.

Победа Майдана и "Оранжевой революции", в понимании премьера - это практически полностью ее заслуга. Однако силы, победившие на улице, "выбрали себе плохих проводников" (очевидный намек на президента Виктора Ющенко и его приближенных).

Она, дескать, привела "этих лидеров" к власти, вооружила их идеологией и поддержкой народа, а они не только не справились, но и оттолкнули ее.

Теперь же, сказала лидер "Батькивщины", пришло время "не уступать, а крепко брать власть в свои руки!".

На этих словах зал оживился: Тимошенко сорвала аплодисменты.

Премьер ответила добром на добро: поименно перечислила некоторых отцов-основателей партии и попросила подняться и показать себя залу "старых большевиков". Те смущенно постояли, им похлопали.

О настоящем

Похвалив цвет "Батькивщины", Тимошенко сказала и о грустном: о недостойных представителях партии. Имен "паршивых овец" она называть не стала, но все и так поняли, о ком идет речь. Недавно изгнанный из Рады депутат от БЮТ Виктор Лозинский, "прославившийся" участием в охоте на человека, изрядно подпортил рейтинг как самой Тимошенко, так и ее политической силы.

"Надо признать, что в составе нашей партии есть и люди, которые попали, к сожалению, случайно, которые своим бездействием или деятельностью, которая является недостойной, пытаются унизить авторитет нашей партии", - сказала лидер "Батькивщины".

Она дала поручение региональным лидерам партии провести своего рода чистку рядов: избавиться от "случайных" людей, оставить только лучших из лучших.

Недавно изгнанный из Рады депутат от БЮТ Виктор Лозинский, "прославившийся" участием в охоте на человека, изрядно подпортил рейтинг как самой Тимошенко, так и ее политической силы.

"Все, что нам нужно - постирать и отдать в химчистку и обновить наш чистый, белый, яркий цвет наших флагов, я думаю, мы сделаем", - сказала премьер. (Флаги БЮТ - белые с красным сердцем посередине).

Аплодисменты, прозвучавшие после этого пассажа, ни бурными, ни продолжительными не были.

Тем временем Тимошенко перешла к перечислению успехов своего правительства. Для начала она рассказала, как все было плохо, когда она пришла к власти, продолжила тем, как, несмотря ни на что, она добивалась успеха за успехом в экономике и социальной сфере.

Но тут грянул кризис. Который, конечно, не украинского происхождения, ее вины в нем нет, но все же...

Правительству, по словам премьера, недруги стали мешать с удвоенной энергией. (Тут на гигантском экране показали январскую речь Ющенко, сулящего стране скорый дефолт). Тимошенко вместе со всеми посмотрела на бывшего соратника, обернулась к залу, горько усмехнулась и проехалась "по таким вот аналитикам", заявив, что у нее все под контролем, а "некоторые" просто хотят посеять в стране панику.

Премьер похвалила себя и сидящих в зале соратников, заявив, что в час кризиса лишь они работают в поте лица своего для защиты страны от этого несчастья. Остальные же - ушли от ответственности: сидят и критикуют правительство и ничего не делают.

Премьер похвалила себя и сидящих в зале соратников, заявив, что в час кризиса лишь они работают в поте лица своего для защиты страны от этого несчастья. Остальные же - ушли от ответственности: сидят и критикуют правительство и ничего не делают.

Безответственных оппонентов Тимошенко назвать не постеснялась: это Партия регионов, спонсоры которой снижают зарплаты рабочим своих предприятий; "захваченный мафией" телеканал "Интер", который поливает правительство грязью и сеет среди населения панические настроения; президент Ющенко, не желающий подписывать крайне нужные стране законы; дезориентированная Рада, не способная даже принять эти законы, и "величайшая иллюзия и обман" - некая новая "третья сила" ("третья нога" в интерпретации премьера), которая хочет поэкспериментировать с Украиной и непонятно зачем вообще нужна.

В "третьей ноге", кстати, без труда угадывается бывший спикер Рады Арсений Яценюк, понемногу отбирающий голоса у Тимошенко.

От бедра "отстрелявшись" по Ющенко, премьер сказала удивительную вещь: "Не хочу про него ничего говорить. Пускай история ему дает оценку". И тут же добавила, что именно президент несет ответственность за дискредитацию идеалов Майдана.

О будущем

Далее Тимошенко еще раз объявила, что поведет свою команду на выборы главы государства и обязательно победит на них.

Сомневающихся в своей победе она сразила тезисом, смысл которого примерно таков: "Учение Тимошенко непобедимо, поскольку оно верно". Не очень, конечно, оригинально. Зато, говорят, работает.

Лидер "Батькивщины" кратко рассказала аудитории, каковы будут ее первые шаги на посту президента. Посетовав на недееспособность нынешнего состава Рады, она сказала, что разгонять ее не будет, а попробует "консолидировать". Как именно, Тимошенко не уточнила, сказав лишь: "Думаю, у нас это получится".

Одновременно с этим премьер пообещала провести в стране общенациональный референдум по вопросу о том, каким должно быть государственное устройство Украины: парламентской или президентской республикой?

Одновременно с этим премьер пообещала провести в стране общенациональный референдум по вопросу о том, каким должно быть государственное устройство Украины: парламентской или президентской республикой?

В соответствии с ответом она готова разработать и ввести в действие новый Основной закон, который снял бы все предпосылки для двоевластия и уберег страну от узурпации власти.

Для этого она предложила "вооружить" оппозицию: дать ей инструменты проверки действий правящей партии и наказания политиков и чиновников, допустивших нарушения в своей работе.

Свою внешнеполитическую программу Тимошенко слишком подробно описывать не стала, сказав лишь, что собирается вести Украину в семью европейских народов. С Россией пока еще премьер собирается строить равноправные отношения, но диалог с Москвой вести "с позиции силы".

Ну а вообще, по словам Тимошенко, стране сейчас очень нужна консолидация (разумеется вокруг ее персоны), которая позволит Украине стать богатой и процветающей.

Именно для этой цели премьер-министр призвала своих сторонников неустанно работать и помнить, что они - последний рубеж, за которым - только Украина.

Получится ли у них удержать этот рубеж, станет известно уже через полгода - выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях