Главная
 

Украинский танк не хуже других

25 ноября 2000, 12:09
0
7

Леонид Кучма призвал Турцию к военно-промышленному сотрудничеству с Киевом.

В Анкаре с двухдневным официальным визитом находился президент Украины Леонид Кучма. Кроме коммюнике о намерениях сторон Леонид Кучма и президент Турции Ахмет Сезер подписали соглашение об оперативном извещении о ядерных авариях и обмене информацией относительно ядерных установок.

Президенты договорились довести товарооборот между своими странами до 2 млрд. долл., а также углублять сотрудничество в оборонной промышленности. Леонид Кучма заявил: "Что касается танкового контракта, то я бы хотел, чтобы мое видение совпало с мнением руководства Турции". "Украинские танки не хуже любых других, а по некоторым характеристикам даже лучше, а что касается цены, то тут нечего и говорить", - подчеркнул он.

Украинский танк Т-84 прошел все три этапа конкурсных испытаний. Ранее генеральный конструктор бронетанковой техники Украины Михаил Борисюк отмечал, что именно эта машина может стать прототипом новейшего образца танка для турецкой армии, унифицированного под стандарты НАТО, и в случае победы на тендере получит название "Ятаган".

Леонид Кучма заверил Ахмета Сезера, что проблема несанкционированного отбора Украиной российского газа не влияет на поставки российского газа, который экспортируется в Европу и Турцию. Украинский президент подчеркнул, что "если Украина и осуществляет такой отбор, то из газохранилищ на украинской территории, а не из магистрального трубопровода". В то же время Леонид Кучма высказал сомнение относительно намерений Турции и России построить газопровод через Черное море.

Пожалуй, самый примечательный документ подписал в Анкаре председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач. Отныне его ведомство будет отвечать за "защиту информации и материалов, обмен которыми осуществляется в процессе сотрудничества в области оборонной промышленности".

В Анкаре Леонид Кучма вспомнил и о северном стратегическом союзнике. Украина уважает территориальную целостность России, подчеркнул он, "ведь сепаратизм, являющийся одной из главных болезней современного мира, никогда к позитивным последствиям не приводил". Леонид Кучма предупредил, что если, "не дай Бог, произойдет распад России, то это вызовет катастрофическую цепную реакцию".

Президент Украины привлек внимание турецкой стороны к положению крымских татар. В Крым, на свою историческую родину, за последние годы вернулись из России и Казахстана 300 тыс. крымских татар. Они сегодня брошены на произвол судьбы, так как Украина не в состоянии решить их проблемы. Леонид Кучма выразил непонимание эмиграционной политики РФ. "На войну деньги находятся, а на решение этой проблемы - нет", - подчеркнул он. Однако отметил, что эти слова не касаются Турции, которая пытается помогать Украине решать проблемы крымских татар.

ТЕГИ: апокалипсис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях