Главная
 

DW: Украинские журналисты борются за свои права

10 марта 2004, 10:06
0
6

Чествование памяти Тараса Шевченко в Киеве превратилось в акцию протеста оппозиции и журналистов. Президент Леонид Кучма отметил эту дату в компании султана Брунея, - пишет киевский корреспондент российской службы Deutsche Welle Александр Савицкий в материале "Украинские журналисты борются за свои права", опубликованном 9 марта.

Чествование памяти выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко в день 190-летия со дня его рождения превратилось в акцию протеста политической оппозиции и журналистов "Свободу слову!".

В ней приняли участие до 5 тыс. человек. Президент Украины Леонид Кучма по уже сложившейся за последние годы традиции пребывал в зарубежной поездке.

Манифестанты от оппозиции прошли по одной из центральных улиц Киева с антипрезидентскими и антиправительственными лозунгами. Впереди колонны шла шеренга журналистов, с табличками, на которых были написаны зачеркнутые названия репрессированных в последнее время властью СМИ и имена погибших за годы правления президента Кучмы коллег.

На митинге у памятника Тарасу Шевченко глава парламентского Комитета по свободе слова Николай Томенко проинформировал собравшихся, что этот знаковый для Украины день юбилея крупнейшего национального деятеля и поэта президент Кучма отмечает в компании с султаном Брунея. После начала властью компании удушения независимых СМИ, это свидетельствует, как сказал Томенко, об усилении властного хамства, как способа противостояния обществу:

- Хамство потому, что власть понимает, что она безнаказанна. Если раньше они хотя бы оправдывались после закрытия СМИ и гибели журналистов, то теперь они нагло утверждают, что ничего особенного не происходит. Если сегодня зарыли радио "Континент" и пытаются закрыть телестанцию "5 канал", если уничтожают газету "Сельские вести", то завтра этих случаев будет больше, - заявил Николай Томенко.

По его мнению, власть боится только лишь непримиримой позиции политиков и честности СМИ и призвал журналистов готовиться к забастовке.

Выступивший за ним лидер Соцпартии Александр Мороз отстаивал идею проведения конституционной реформы:

- Правильно продуманная политическая реформа, а не навязанное президентской администрацией очковтирательство с целью использовать реформу для самосохранения своей власти. Модель как будто бы одна, но цели - противоположные. Нам нужно пройти через это испытание, - заявил Мороз.

Однако, глава блока БЮТ Юлия Тимошенко высказалась за более радикальное противодействие власти:

- Мы просто обязаны срочно перейти к организации гражданского восстания. Мы должны выйти к зданию президента. Я уверена, что кандидат в президенты от оппозиции будет единым. Я обещаю, что никогда мои амбиции не послужат средством разрушения общей цели, - заявила Тимошенко.

Окончательную ясность в планы дальнейших действий оппозиции внес лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что через конституционную реформу власть пытается передать президентские полномочия премьер-министру и посадить в это кресло Леонида Кучму и призвал оппозицию к единству в противостоянии власти:

- Ключ к будущему сейчас находится на этой площади. То, что власть называет конституционной реформой имеет все признаки государственного переворота. Мы предложили политический манифест с единой платформой и единым кандидатом. Мы уже достигли полного понимания с блоком Юлии Тимошенко. Я надеюсь, что такой же будет реакция Социалистической партии и это стало бы лучшим подарком всем нам и нашему Кобзарю Тарасу Шевченко, - заявил Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях