Главная
 

Новые известия: Жертвы "Свободы"

Новые Известия, 10 марта 2004, 12:12
0
7

Украинские власти одновременно отключили все западные голоса, - пишет Андрей Капустин в статье "Жертвы "Свободы", опубликованной 10 марта в российской газете "Новые известия".

Вчера в Киеве оппозиция и журналисты провели акцию протеста против давления украинских властей на СМИ. Поводом для нее послужило прекращение вещания на территории Украины "Голоса Америки", "Немецкой волны", Радио "Свобода" и других "вражеских" голосов. Участники акции считают, что "голоса" пострадали из-за того, что предоставляли эфир политикам, критикующим действующую власть.

По различным оценкам, в акции протеста участвовали от двух до четырех тысяч человек, представляющих три оппозиционные силы - блок "Наша Украина" Виктора Ющенко, Блок Юлии Тимошенко и Социалистическую партию. Лидеры оппозиции призвали собравшихся к объединению, а Юлия Тимошенко - к подготовке народного восстания. Помимо политиков на митинге присутствовали журналисты, протестующие против последнего шага властей - закрытия радио "Континент" и угрозы закрытия единственной оппозиционной телекомпании - "5 канал".

Начало марта стало для украинских радиослушателей возвратом к эпохе СССР. В среду, во второй половине дня, из эфира исчезла радиостанция "Континент", которая ретранслировала программы Би-би-си, "Польского радио", "Немецкой волны", "Голоса Америки" и единственной оппозиционной украинской радиостанции "Громадьске радио". На "Континенте" планировалось возобновить вещание Радио "Свобода" (его "замолчали" на Украине чуть раньше). Скорее всего, именно это и переполнило чашу терпения властей, ибо сразу после объявления о том, что "Свобода" снова зазвучит - на волне "Континента", в ход были пущены "глушилки".

В связи с этим генеральный директор радиостанции Сергей Шолох обратился к президенту Леониду Кучме как к гаранту конституции с просьбой принять необходимые меры для обеспечения беспрепятственной деятельности СМИ. Он также сообщил, что был предупрежден некими лицами о недопустимости трансляции "Свободы" вплоть до угрозы его собственной жизни. Но Кучма уехал на два дня в Харьков. А в это время представители "Укрчастотнадзора" вначале отключили, а затем демонтировали. Сергей Шолох срочно покинул Украину.

Дело в том, что он является важным свидетелем в деле об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, который в свое время работал на "Континенте". Как известно, ассоциация независимых журналистов Украины обвиняет в исчезновении и гибели Гонгадзе власть и лично действующего президента.

Что касается Леонида Кучмы, к которому Шолох обратился за поддержкой, то на последней пресс-конференции в марте он заявил, что "Свобода" имеет право заключить договор с какой-нибудь частной структурой и вновь выходить в эфир. Но рекомендации президента явно не были учтены.

Не исключено, что на это повлияло заявление Павла Лазаренко (экс-премьер Украины, обвиняемый в отмывании денег на территории США, находится в настоящее время в калифорнийской тюрьме и во всех своих бедах обвиняет действующего главу государства) о том, что он готов к дебатам с Леонидом Кучмой в прямом эфире... Радио "Свобода".

5 марта госдепартамент США выступил с предельно резким заявлением в адрес украинских властей, потребовав от них немедленно восстановить вещание на территории страны радиостанции "Континент". Постоянный представитель президента в Верховной раде Александр Задорожний заявил, что считает тон этой ноты противоречащим практике дипломатических отношений. Но через 2 дня госдеп сделал еще одно заявление. В нем выражалось беспокойство в связи со случаями гибели украинских журналистов.

Представитель госдепартамента Адам Эрели, в частности, заявил, что последний случай, который привлек внимание, - смерть руководителя независимой радиостанции Георгия Чечика, погибшего несколько дней назад в автомобильной аварии. По официальной версии его автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. Но с учетом того, что Георгий Чечик был директором Полтавской телерадиокомпании "ЮТА" и ехал в Киев для заключения договора о начале трансляции на волнах его радиостанции программ Радио "Свобода", не только у американцев, но и у ряда представителей оппозиции возникли сомнения по поводу случайности автокатастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях