Главная
 

НГ: В Украине развернулась борьба за место президентского преемника

10 марта 2004, 15:53
0
5

Новый министр топлива и энергетики ослабит предвыборные позиции премьер-министра Януковича, - пишут журналисты российской "Независимой газеты" Илона Заец и Марина Кожушко в статье "На Украине развернулась борьба за место президентского преемника", опубликованной 10 марта.

На этой неделе на Украине будет назначен новый министр топлива и энергетики. Напомним, что накануне выходных президент Кучма уволил с этой должности Сергея Ермилова.

Причиной приведших к отставке противоречий в энергетическом блоке Кабмина, по мнению многих аналитиков, стала отчетливая "антироссийская" позиция бывшего министра. Так, именно Ермилов был главным противником передачи нефтепровода Одесса-Броды во временную эксплуатацию российской компании ТНК. Министр также жестко настаивал на участии третьей стороны в создаваемом российско-украинском газотранспортном консорциуме.

Впрочем, сам Ермилов не склонен обосновывать решение президента собственной прозападной позицией. "Если искать здесь причину, то надо отправлять в отставку все правительство Януковича, которое единогласно проголосовало за это направление (имеется в виду решение об использовании Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти в Европу. - "НГ")", - сказал экс-министр. По его словам, причиной отставки стало проводимое министерством расследование по поводу финансовых злоупотреблений в национальной компании "Нефтегаз Украины", которую Ермилов назвал "единственным непрозрачным монополистом". "На сегодняшний день исчезло из подземных хранилищ 7,5 млрд. куб. м газа, и это невозможно было скрыть..." - пояснил Ермилов. Кстати, именно по инициативе бывшего министра были начаты не менее скандальные расследования о финансовой ситуации в электроэнергетике и угольной отрасли Украины.

Тем не менее отставка министра, по мнению ряда экспертов, на руку не только украинским крупным финансово-политическим группам, чьи интересы представлены в ТЭК, но и многим российским бизнес-структурам, работающим на Украине. Не случайно Леонид Кучма аргументировал свое решение, в частности, необходимостью создать новую команду в энергетическом секторе Кабмина. В преддверии запланированного на этот год подписания украинским правительством важнейших соглашений о сотрудничестве в сфере ТЭК с Россией президент, видимо, решил продемонстрировать, что в новой сплоченной команде нет места людям, так или иначе выступающим против украино-российских интеграционных инициатив.

Существует и еще одно объяснение кадровых ротаций в ключевом министерстве. Дело в том, что Ермилов (как и бывший вице-премьер по вопросам ТЭК Виталий Гайдук) воспринимается на Украине как выходец донецкой группы влияния. Отстранение этих людей от высоких правительственных постов, по мнению аналитиков, может существенно ослабить позиции "донецкого" премьер-министра Виктора Януковича, которого в последнее время в Киеве стали рассматривать едва ли не как единственного кандидата в преемники президента Кучмы. Возможно, конкурирующие группы влияния в президентском окружении решили побороться за право выдвинуть своих ставленников.

Наиболее вероятными кандидатурами на пост министра считаются глава компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко и руководитель новой "Энергетической компании Украины", бывший первый вице-премьер Олег Дубина. Оба кандидата ранее продемонстрировали свою гибкую позицию в российско-украинских отношениях в сфере ТЭК и доказали свою преданность команде действующего президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях