Главная
 

Ведомости: Россияне прицениваются к "Укртелекому"

11 марта 2004, 09:44
0
8

Грядущая приватизация национального украинского оператора "Укртелеком" заинтересовала российские компании, - пишут Олег Гавриш и Роман Дорохов в статье "Россияне прицениваются к "Укртелекому", опубликованной 11 марта в российской газете "Ведомости".

Грядущая приватизация национального украинского оператора "Укртелеком" заинтересовала российские компании. Как заявил вчера исполняющий обязанности председателя правления "Укртелекома" Григорий Дзекон, консультации по приобретению 42,86% акций оператора ведут только АФК "Система" и "Ростелеком". Но украинские власти надеются привлечь внимание инвесторов и из других стран, для которых будет проведен ряд презентаций.

Монополист услуг проводной связи "Укртелеком" контролируется государством. Фонду госимущества принадлежит 92,86% акций компании, оставшимися владеет ее трудовой коллектив. После запланированной на второе полугодие 2004 г. приватизации правительство Украины планирует сохранить контроль над 50% плюс одна акция "Укртелекома". Сейчас "Укртелеком" обслуживает около 9 млн абонентов. В 2003 г. доход оператора составил около $950 млн, чистая прибыль превысила $110 млн.

О консультациях с российскими бизнесменами Дзекон заявил вчера на заседании парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта и связи. "Система" и "Ростелеком" хотят купить пакет акций нашей компании, а вот компании дальнего зарубежья пока не проявили никакого интереса", - уточнил он в разговоре с корреспондентом "Ведомостей". Дзекон полагает, что европейских инвесторов отпугнуло плохое регулирование отрасли. "Украина до сих пор не создала госкомиссию по регулированию отрасли связи. Зато российские инвесторы привыкли работать в подобных условиях", - объясняет он.

Отталкивают западных покупателей и противоречия в украинских законах. В соответствии с законом об особенностях приватизации "Укртелекома" 30% средств, вырученных от его продажи, должны быть направлены на повышение уставного фонда компании. То есть чем больше заплатит за пакет инвестор, тем больше денег направят на увеличение уставного фонда оператора, что означает, что доля государства в компании возрастет и инвестор останется с меньшим пакетом, рассказывает Дзекон. Чтобы успокоить потенциальных западных инвесторов, украинские власти намереваются провести ряд презентаций "Укртелекома", на которых, как надеется Дзекон, на все сложные вопросы будут даны подробные ответы.

Российские компании о приватизации "Укртелекома" говорят неохотно. "Окончательное решение о нашем участии будет принято только после объявления условий инвестиционного конкурса", - сообщила директор по связям с общественностью "Системы Телеком" Анна Бойко. А директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Анна Карева комментировать ситуацию и вовсе отказалась.

Впрочем, "Ростелекому" будет непросто приобрести пакет "Укртелекома". "Государственная политика Украины не предусматривает продажу объектов госсобственности Украины в собственность другому государству, а лишь частным корпорациям, - говорит заместитель председателя Фонда Госимущества Украины Александр Бондарь. - Это одна из причин, по которой РАО "ЕЭС России" не приняло участие в покупке акций облэнерго Украины. Эта же проблема существует и в ситуации покупки акций "Укртелекома" "Ростелекомом".

ТЕГИ: СШАродыгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях