Главная
 

НГ: Вашингтон дал Кучме две недели на раздумья

11 марта 2004, 12:02
0
4

Объединившаяся под влиянием Запада украинская оппозиция готова организовать "гражданское восстание", - пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Марина Кожушко в статье "Вашингтон дал Леониду Кучме две недели на раздумья", опубликованной 11 марта.

К концу марта на Украине могут начаться наиболее массовые за всю историю независимости акции протеста. Во вторник временно объединившаяся оппозиция уже провела демонстрацию протеста против "антинародного режима Леонида Кучмы", собрав под своими знаменами около 10 тыс. граждан. Одна из организаторов акции Юлия Тимошенко призвала к "серьезному гражданскому восстанию" и заверила демонстрантов, что оппозиционные силы уже сплотились, чтобы выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Это заявление поддержали также Виктор Ющенко и Александр Мороз.

Многие украинские наблюдатели полагают, что объединению оппозиции и электората способствуют определенные западные круги. Так, акция протеста, состоявшаяся во вторник (9 марта, - Корреспондент.net), последовала сразу же после ряда жестких заявлений в адрес официального Киева со стороны Запада.

Как известно, Госдепартамент США на днях обнародовал официальную ноту в связи с ухудшившейся ситуацией со свободой слова на Украине. Спикер Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальях сообщила на днях, что Евросоюз также готовит специальное заявление по этому поводу. Причиной возмущения западных структур стало закрытие на Украине под разными предлогами ряда СМИ. Уже почти месяц не транслируются программы Радио "Свобода", а неделю тому назад было прекращено вещание радиостанции "Континент", на волнах которой выходили программы украинских редакций "Немецкой волны", "Голоса Америки" и Би-би-си.

Как стало известно вчера, первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж 24-25 марта посетит с визитом Украину, чтобы изучить ситуацию и информировать о ней Вашингтон. Пока Госдеп официально считает, что происходящее в Киеве - "это нападение на демократию. Речь идет об очень серьезном деле в год выборов на Украине, когда информация из разных источников как никогда необходима".

По сути, Киеву дано менее двух недель на то, чтобы "позволить радио "Континент" возобновить вещание и воздержаться от возведения дальнейших препятствий для ретрансляторов международных вещателей на Украине".

Украинская власть никак не реагирует на жесткие заявления западных структур. Однако оппозиция уже ощутила мощную моральную поддержку извне, что позволило ей сплотиться и с уверенностью говорить о скором свержении "режима Кучмы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях