Главная
 

НГ: Киев не пригласили на церемонию вступления новых членов в НАТО

12 марта 2004, 15:29
0
5

Украина надеется стать антитеррористическим оплотом Запада в Черном море, - пишет Илона Заец в статье "Киев не пригласили на церемонию вступления новых членов в НАТО", опубликованной 12 марта в российской "Независимой газете".

На будущей неделе Украина и НАТО планируют подписать второй план совместных действий, в котором будут заложены механизмы, позволяющие Украине в будущем вступить в эту организацию. Подписанию важного для Киева документа предшествуют многочисленные встречи украинского руководства с представителями Североатлантического альянса. Первый этап переговоров завершился еще в феврале. А на этой неделе в Киеве находится с трехдневным визитом делегация американских военных во главе с командующим военно-воздушными силами НАТО в Европе генералом Робертом Фоглсоном.

Делегация обсудила с руководством Генштаба Вооруженных сил Украины вопросы, связанные как с проведением совместных учений по боевой подготовке, так и с перспективами перехода на единые стандарты вооружений. Кроме того, рассматривались темы использования украинской военно-транспортной авиации в интересах НАТО и помощи альянса Киеву в вопросах реформирования украинской армии.

О сближении Украины с блоком свидетельствует и то, что на днях генерал США Джеймс Джонс доложил комитету сената Бельгии о возможном проведении превентивных антитеррористических операций НАТО в акватории Черного моря. Кроме Украины выход к Черному морю как к новой арене антитеррористической активности НАТО имеют Россия, Грузия, Турция, Болгария и Румыния. По словам генерала, этот регион рассматривается как возможный канал для перемещения на Запад оружия и террористов из стран Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока.

В пресс-службе Минобороны Украины "НГ" сообщили, что переговоры об участии Киева в новой антитеррористической операции НАТО еще не начинались. Впрочем, эксперты считают, что Украина согласится сотрудничать с альянсом на Черном море, если соответствующее предложение будет сделано. "Украинские власти вряд ли будут протестовать, поскольку официально заявленные несколько лет тому назад намерения о будущем вступлении страны в НАТО еще никто не аннулировал..." - отметил в интервью "НГ" директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Леонид Поляков.

Кстати, вчера во французском городе Тулон завершилась работа конференции по подготовке к командно-штабному военно-морскому компьютерному обучению противолодочных сил НАТО "Кооператив Посейдон-2004", в которых Украина примет участие согласно индивидуальной программе партнерства с альянсом. Целью учений, которые начнутся в мае и будут проводиться в два этапа, названо "соблюдение мер безопасности во время проведения подводных и противолодочных операций многонациональных сил по стандартам Североатлантического альянса". Некоторые украинские военные эксперты склонны расценивать эти маневры как подготовку к привлечению Украины к будущей операции НАТО в Черном море.

Несмотря на заметное укрепление сотрудничества НАТО с Украиной, аналитики не склонны преувеличивать возможности Киева в скором времени достичь полноправного членства в этом блоке. "Лозунг евроатлантической интеграции во внешней политике Украины сохраняется. Однако никаких четких заверений со стороны НАТО, что Украина может рассматриваться как государство-кандидат, пока, увы, не наблюдается", - отмечает директор Института политического анализа и международных исследований (Киев) Сергей Толстов.

Действительно, все интеграционные намерения Украины Запад встречает без особого энтузиазма. Киев даже не получил приглашения на официальную церемонию принятия в НАТО семи новых государств - Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии, которая состоится в Брюсселе 2 апреля. Хотя в Москву приглашение на церемонию, по сообщению штаб-квартиры НАТО, будет направлено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях