Главная
 

Чемоданчик Путина

27 ноября 2000, 09:42
0
17

Виталий Портников в российских «Ведомостях» анализирует последние переговоры премьеров Украины и России в своеобразном сатирическом стиле. Была ли стенограмма переговоров президентов Украины и России в Сочи? И если была, то у кого? И откуда? Ответы на эти и другие вопросы на фоне развития переговоров по энергетике премьеров Украины и России читайте в статье.

В прошедшую пятницу украинский президент Леонид Кучма заявил, что не согласен с достигнутой на недавних переговорах российского и украинского премьеров договоренностью о расчетах за энергоресурсы деньгами, а не товарами, как это было до последнего времени. Возмущение Кучмы легко объяснимо: с момента собственного назначения премьером Украины он считал ее обмен украинской продукции на газ и нефть едва ли не лучшим методом спасения хиреющих предприятий. И вдруг - на тебе: Москва хочет получать за свои энергоносители живыми деньгами. Не говоря уже о том, где Украина найдет столько денег?

Пытаясь понять причины назревающего конфликта между президентом и премьером, украинские журналисты выяснили, что Виктору Ющенко на его переговорах с Михаилом Касьяновым была предъявлена некая стенограмма недавних переговоров президентов России и Украины в Сочи и предложено договариваться конструктивно, в духе взаимопонимания, достигнутого между руководителями государств. Киевская газета "Зеркало недели" даже предположила, что, если бы не эта стенограмма, "неувязки на переговорах с Россией можно было бы вообще избежать". Попросту говоря, Владимир Путин проинформировал своего премьер-министра об атмосфере взаимопонимания, а Леонид Кучма - не стал. Вот вам и результат.

Между тем при всем своем желании украинский президент не мог бы проинформировать своего премьер-министра о том, как замечательно проходили его переговоры с российским коллегой. Так как никакой официальной стенограммы на сочинской встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы не велось. Если представить себе - а полученная мной информация как раз дает повод для такого представления, - что у украинской стороны стенограммы нет, а у российской есть, на память сразу же приходит сцена из "Семнадцати мгновений весны", этой телевизионной библии советских разведчиков. Помните, когда рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приходит к рейхсмаршалу Герману Герингу с предложением разделить власть в стране после неизбежной кончины фюрера. Рейхсмаршал не прочь согласиться, он уже хочет сказать: "Да, дорогой Генрих", но его останавливает черный чемоданчик на коленях рейхсфюрера. В этот чемоданчик вполне может быть вмонтирован магнитофон, и через несколько часов расшифровка беседы может оказаться на столе Адольфа Гитлера. И что отвечает Геринг Гиммлеру, косясь на чемоданчик: "Только один может быть президентом и рейхсканцлером". Ауфидерзейн, Генрих.

Запись и расшифровка личных переговоров руководителей государств с ее последующим использованием в двустороннем диалоге - новое слово в международных отношениях. Хорошо, конечно, что начали с Кучмы: в конце концов, свои люди - сочтемся. А представьте себе стенограмму ужина с Тони Блэром с последующей демонстрацией документа Жаку Шираку: видите, в Лондоне нас уже поддерживают. Давайте работать в атмосфере взаимопонимания.

Если российская внешняя политика пойдет непроторенным путем разведки, то я представляю себе, как западные партнеры Владимира Путина, уже готовые сказать ему: "Да, Владимир, мы вас поддержим на следующем саммите", будут, косясь на черный чемоданчик, сухо констатировать: "Возможна только согласованная позиция стран Евросоюза и Соединенных Штатов". - "Но почему, Тони? Вы же обещали!" - "А ваш чемоданчик?" - "Но это ядерный чемоданчик, у президента США такой же". - "Но только вы вмонтировали в него магнитофон".

ТЕГИ: УкраинаАфриказолотоводкакоктейль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях