Главная
 

НГ: Кредит в мешке

20 июля 2009, 06:02
0
5
НГ: Кредит в мешке
Фото: AP
В Киеве уповают на мощную политическую поддержку со стороны Вашингтона

Вашингтон только морально поддержит Киев в переговорах с Брюсселем, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В среду–четверг в Киеве состоится третий раунд технических консультаций, по итогам которого международные финансовые организации примут решение, сколько денег и когда может быть выделено Украине на закупку газа для заполнения хранилищ. Итоги состоявшейся в пятницу в Брюсселе второй части переговоров остаются засекреченными, однако российская сторона показательно дистанцировалась от процесса, а украинские чиновники не скрывают раздражения действиями Евросоюза. В Киеве уповают на мощную политическую поддержку со стороны Вашингтона: уже сегодня в Украину с визитом прибывает вице-президент США Джозеф Байден, который сделал акцент на энергетической составляющей его переговоров с украинской властью.

Источники, близкие к техническим консультациям, утверждают, что представители ЕС, курирующие диалог между Киевом и финансовыми организациями, неправильно понимают украинскую сторону. По их словам, недоразумения возникли и по вопросу о необходимом количестве газа, от чего зависит размер требуемого кредита; и относительно сроков предоставления займа, которые напрямую связаны с техническими особенностями закачки газа в хранилища. "Бессмысленно выделять деньги в сентябре – ведь в октябре завершается сезон заполнения хранилищ", – пояснил источник НГ вторую часть проблемы. Относительно объемов газа разъяснения газете ранее дал зампредседателя компании Нафтогаз Украины Игорь Диденко, сообщивший, что для обеспечения бесперебойных поставок зимой в страны ЕС в украинских хранилищах нужно накопить 27–28 млрд. куб. м газа.

 В Киеве уповают на мощную политическую поддержку со стороны Вашингтона: уже сегодня в Украину с визитом прибывает вице-президент США Джозеф Байден, который сделал акцент на энергетической составляющей его переговоров с украинской властью

На начало июля, по словам Диденко, в запасах было более 20 млрд. куб. м, однако весь этот газ украинская сторона планировала использовать для внутренних потребностей, чтобы до конца года удержать цену на него для промышленности. "Если мы этот газ забираем из хранилищ, то должны его заместить другим, который и станет запасом к следующей зиме. По нашим подсчетам, исходя из прогнозных цен на газ до конца года, для покупки названных мною 19,5 миллиарда кубометров газа нам нужно 4,2 миллиарда долларов. Но поскольку этот газ будет продан не немедленно, то и деньги за него мы получим позже, зимой–весной, а сейчас нам нужны кредиты для создания запаса", – пояснил суть дела Диденко. Чиновники украинской компании раздражены тем, что представители ЕС пытаются зачислить созданный до лета запас газа в общий объем запасов к зиме.

Украинские чиновники неофициально пеняют российской стороне на то, что на переговорах она выступает фактически в качестве наблюдателя. Ранее со слов Диденко стало известно, что Газпром и российское правительство не будут принимать участия в кредитовании закупки газа для украинских хранилищ. В пятницу постоянный представитель РФ в ЕС Владимир Чижов сообщил, что российская сторона предоставила участникам технических консультаций всю необходимую информацию еще в конце июня.

В Киеве, готовясь к решающему раунду переговоров, одновременно критикуют позицию Евросоюза, заверяют ЕС в готовности провести все требуемые реформы, а также надеются на помощь США

В Киеве, готовясь к решающему раунду переговоров, одновременно критикуют позицию Евросоюза, заверяют ЕС в готовности провести все требуемые реформы, а также надеются на помощь США. Компания Нафтогаз Украины распространила заявление, в котором потребовала от ЕС и отдельных украинских чиновников прекратить истерику, которая "отрицательно сказывается на имидже Нафтогаза и провоцирует панические настроения в украинском обществе и ЕС".

Тем временем правительство рассматривает вопрос о выполнении хотя бы части требований европейской стороны относительно реформирования внутреннего газового рынка Украины. В частности, речь идет о том, что с 1 сентября цены на газ для предприятий Теплокоммунэнерго и для населения могут повыситься на 20%, сообщил в субботу лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. В правительстве НГ подтвердили эту информацию, отметив, что план пока не утвержден, поскольку одновременно разрабатывается схема государственной поддержки социально незащищенных слоев населения, а также система борьбы с неплатежами. Там отметили, что даже повышение цены на газ может не удовлетворить ЕС, ведь от Украины требуют также раздробить компанию Нафтогаз, чтобы добиться абсолютной финансовой прозрачности деятельности всех ее дочерних структур. Виктор Янукович сказал, что условия получения и схема распределения кредитных средств в Украине являются "котом в мешке": никто, кроме премьер-министра, не знает, как используются и какие средства. Это, вероятно, беспокоит и европейских чиновников.

Блинкен: Мы считаем, что программа МВФ – это очень сильная программа, которая во многом обеспечит необходимую поддержку. У нас есть различные программы помощи Украине, которые уже действуют и которые мы продолжаем поддерживать

Исходя из сложившейся ситуации, все собеседники НГ делали вывод о том, что международные финансовые организации, объединенные ЕС, на этой неделе либо откажут Украине в кредитовании, либо решат выдать минимум средств и слишком поздно. До сих пор в Киеве кулуарно обсуждался вопрос о возможной помощи со стороны США. Однако помощник вице-президента Тони Блинкен, предваряя "энергетический" визит Джозефа Байдена в Киев, сообщил: "Мы считаем, что программа МВФ – это очень сильная программа, которая во многом обеспечит необходимую поддержку. У нас есть различные программы помощи Украине, которые уже действуют и которые мы продолжаем поддерживать". В Киеве сделали вывод, что можно рассчитывать только на политическую поддержку Вашингтона. Что касается средств, необходимых для закупки газа в хранилища, то при отсутствии внешних источников финансирования украинское правительство намерено перераспределять средства из внутренних источников. Экономисты предполагают, что речь может идти об эмиссии денег для кредитования Нафтогаза через государственные банки.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газУкраина-РоссияУкраина-СШАГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях