Главная
 

РГ: Мечты Ющенко

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 07:17
0
8
РГ: Мечты Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Виктор Ющенко на Говерле, 18 июля 2009 года

Президент Украины готов к переизбранию с минимальным рейтингом, пишет Павел Дульман в материале, опубликованном сегодня, 20 июля, в Российской газете.

Невзирая на свой микроскопический рейтинг, глава Украины Виктор Ющенко все же решился принять участие в президентской избирательной кампании. Об этом он заявил перед восхождением на Говерлу - самую высокую гору в украинских Карпатах.

Все последние социологические опросы на Украине должны были убедить даже самого большого оптимиста и поклонника Виктора Ющенко в тщетности его претензий на второй президентский срок. Ни один из опросов не давал ему больше 4 процентов поддержки избирателей. Его опередили даже спикер парламента Владимир Литвин и лидер коммунистов Петр Симоненко. Однако Ющенко еще недавно, по словам главы секретариата президента Веры Ульянченко, колебавшийся, все же решился попытать политического счастья еще раз.

Хотя Ющенко, как сейчас кажется, практически и не имеет шансов стать президентом, политическая логика выдвижения ясна

Место начала президентской кампании Ющенко выбрал не случайно. Отсюда же, из-под Говерлы, стартовала его парламентская кампания в 2002 году и президентская - в 2004-м. Уроженец равнинной Сумской области, Ющенко вообще испытывает к Говерле мистическую тягу и, кажется, бывает на ее вершине много чаще местных жителей - гуцулов. Это восхождение было 35-м в его жизни. Компанию ему составили около тысячи активистов "Нашей Украины", несколько депутатов парламента и местные чиновники.

Хотя Ющенко, как сейчас кажется, практически и не имеет шансов стать президентом, политическая логика выдвижения ясна. Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев пояснил "РГ", что президент может вернуть симпатии избирателей, если выберет своей главной стратегией укрепление не общества, как было до этого, а государства. "Ющенко может выиграть выборы, если в течение полугода сможет поменять повестку дня избирательной кампании. Если это удастся, он вновь может оказаться во втором туре вместе с Януковичем, и народ, раздумывая о выборе, все же может пойти за ним, вперед в Европу. Ведь если Янукович будет изображать из себя по традиции крепкого хозяйственника в противовес погубившей экономику Тимошенко, Ющенко имеет возможность выйти за рамки чисто экономической повестки и говорить о вещах глобальных, геополитических, о будущем Украины, какой ей быть. Такой разговор назрел и будет понятен его потенциальному электорату", - считает политолог.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоГоверлаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях