Главная
 

ВН: Кредит по осени

20 июля 2009, 08:13
0
7
ВН: Кредит по осени
Фото: Фото АР
Сейчас градус обсуждения проблемы расчетов за российский газ немного упал, но по мере приближения очередного платежа ситуация будет обостряться, пишет сегодня Время новостей

Европейцы тянут с финансовой помощью "Нафтогазу Украины", пишет обозреватель Алексей Гривач в статье, которую публикует в сегодняшнем номере российская газета Время новостей.

Международные финансовые институты и Еврокомиссия, которые ведут с Киевом переговоры о выделении денег «Нафтогазу Украины» на закачку газа в подземные хранилища, в очередной раз запросили дополнительную информацию у заемщика. По итогам третьего раунда консультаций, который состоялся в конце прошлой недели в Брюсселе, от Украины хотят получить детальный график проведения реформ в газовом секторе.

И.о. председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденок сообщил, что «на следующей неделе будут сделаны шаги, которые позволят всем сторонам четко понять, о каком количестве (средств) от международных финансовых институтов при поддержке Еврокомиссии идет речь». Официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей подтвердил, что следующая встреча пройдет в Киеве в конце этой недели, однако подчеркнул, что пока можно говорить «о финансовой помощи в среднесрочной перспективе - об осени». «Я не могу быть более детальным, так как это также зависит от реформ, о которых мы говорили», -- подытожил г-н Грей. В то же время, как уже неоднократно отмечалось, кризис в расчетах Украины за газ может произойти уже в начале августа, когда «Нафтогазу» предстоит заплатить за 3,5 млрд кубометров, которые он планирует закачать в ПХГ.

Требования Еврокомиссии и международных финансовых организаций к Украине выглядят неподъемными

«Газпром» в этих консультациях не участвовал. А делегированный от России официальный представитель при ЕС Владимир Чижов с удовлетворением констатировал, что процесс согласования международного кредита Украине начался. Впрочем, он заметил, что вопрос о том, когда и насколько раскошелятся международные финансовые институты, остается.

Требования Еврокомиссии и международных финансовых организаций к Украине выглядят неподъемными. Во-первых, необходимо реформировать законодательство страны как в газовой, так и в бюджетной сферах. Во-вторых, правительство должно увеличить цены на газ для бытовых потребителей, которые до сих пор были льготными. В-третьих, от украинских властей требуют сделать абсолютно прозрачным процесс расходования средств «Нафтогазом». Выполнить все этих условия почти невозможно в силу политического противостояния на Украине, которое только усиливается по мере приближения президентских выборов.

Сейчас градус обсуждения проблемы расчетов за российский газ немного упал, но по мере приближения очередного платежа ситуация будет обостряться

Сейчас градус обсуждения проблемы расчетов за российский газ немного упал, но по мере приближения очередного платежа ситуация будет обостряться. Денег у «Нафтогаза» нет. За ним тянется шлейф неплатежей, с которым концерн ничего не может поделать: газ он летом почти не продает, но обязан импортировать значительный объем, чтобы наполнить хранилища к отопительному сезону.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях