Главная
 

PrimaNews: Зарубежные радиостанции лишены эфира

16 марта 2004, 20:36
0
5

"Более тридцати сотрудников милиции и чиновников "Укрчастотнадзора" изъяли в офисе киевской радиостанции "Континент" передатчик", - пишет журналист PrimaNews Виктор Баранов.

Ранее на ее волнах транслировали свои программы Би-Би-Си, "Радио Свобода", "Немецкая волна", "Польское радио". Теперь граждане Украины лишены возможности слушать иностранные радиостанции.

Ситуация напоминает времена коммунистического режима, когда Комитет госбезопасности глушил голоса противников социализма. Разница состоит в том, что советская власть тратила на мощные глушители огромные средства, а нынешние чиновники и милиционеры просто забрали 20-килограмовое оборудование и закрыли выход в эфир.

Правоохранители вызвали директора "Континента" Сергея Шолоха на допрос. "В Печерском райотделе милиции г. Киева меня предупредили, что если я запущу в эфир "Радио Свобода", то мне будет конец", - сказал Шолох. Он не стал дожидаться физической расправы. Поэтому сбежал в одну из европейских стран.

В защиту "Континента" выступили Госдепартамент Соединенных Штатов, международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы, ассистент комиссара Европейского Совета Эмма Удвин, посол США на Украине Джон Гербст, посол Великобритании на Украине Роберт Бринкли и другие дипломаты. Они считают, что накануне президентских выборов на Украине административный ресурс блокирует достоверную информацию. По их мнению, закрытие радиостанции - это нападение на демократию.

Однако чиновники "Укрчастотнадзора" объяснили, что у "Континента" нет лицензии на использование определенных частот. Эта радиостанция в течение трех лет не только самоуправно занимала частоты, но и незаконно предоставляла их в пользование зарубежным радиокомпаниям. Администрация президента Украины Леонида Кучмы усматривает в протестах зарубежных дипломатов давление на чужую державу.

В 2001 году директор "Континента" Сергей Шолох обратился с иском в Европейский суд по правам человека. Уже тогда он просил защитить радиостанцию от преследований со стороны государства. Но дело "Континента" до сих пор не рассмотрено. В 1997-2004 годах Европейский суд рассмотрел восемь исков от украинских граждан. Судебный орган завален жалобами из Украины. Только в прошлом году их поступило около двух тысяч. Пока Сергей Шолох ждет свой очереди, украинские чиновники собрали против него компромат. Они намерены судить Шолоха по украинским законам за незаконное использование и предоставление радиоэфира.

Впрочем, у директора "Континента" есть возможность избежать судебной тяжбы. Для этого он должен перейти на работу в пропрезидентские структуры. Представители официозных изданий Валерий Воротник и Мария Самбур предложили ему ввести в "Континент" новые информационные программы, направленные против Запада. Эти программы должны разоблачать оппозиционеров и зарубежных идеологов, которые вредят имиджу Украины на международной арене. Однако Сергей Шолох отказался изменить направленность "Континента". За три года ему не удалось выкупить лицензию у Национального совета по телерадиовещанию Украины. В этом не был заинтересован председатель совета Борис Холод, зависящий от администрации президента.

"Я мог бы возвратиться на Украину после того, как президент Леонид Кучма возобновит вещание разгромленного "Континента". Но беда в том, что Кучма ничего не решает. Власть постепенно переходит в руки главы президентской администрации Виктора Медведчука, превратившего Кучму в марионетку", - считает Сергей Шолох.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях