Главная
 

ГАЗЕТА: Чубайсу подложили свинью

17 марта 2004, 08:50
0
14

Активы украинского бизнес-партнера главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса арестованы, и Чубайсу больше не с кем строить в Украине "энергокооператив", - пишет Полина Силуянова в статье "Чубайсу подложили свинью", опубликованной 17 марта в российском издании "ГАЗЕТА".

Анатолию Чубайсу больше не с кем строить на Украине "энергокооператив". Арестованы активы его партнера Константина Григоришина, в том числе и пакеты акций шести украинских облэнерго, на базе которых Чубайс собирался построить в этой стране новый энергохолдинг.

В ноябре прошлого года РАО "ЕЭС" договорилось с владельцем украинской группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным и зятем президента Кучмы Виктором Пинчуком, контролирующим украинскую трубную империю "Интерпайп", о создании нового энергохолдинга. Григоришин и Пинчук должны были передать в холдинг принадлежащие им пакеты акций 10 украинских облэнерго (энергораспределительных компаний), а РАО "ЕЭС" - оплатить свою долю деньгами. Сделка должна была быть завершена до мая этого года. Взнос РАО "ЕЭС" в этот холдинг оценивался в 200 млн. долларов. Глава РАО Анатолий Чубайс назвал условия сделки "весьма привлекательными".

При этом Чубайс старался не говорить о давнем конфликте его новых партнеров (прежде всего Григоришина) с так называемой группой "Динамо-Киев", контролируемой главой администрации нынешнего украинского президента Виктором Медведчуком, а также Григорием и Игорем Суркисами - народным депутатом Украины и президентом соответствующего футбольного клуба.

"Я знаю об их существовании. Знаю, что на Украине идет сложная, как бы это деликатно сказать, дискуссия по окончательному уточнению позиций нескольких групп акционеров, обсуждающих животрепещущие вопросы собственности", - так мягко обрисовал тогда Чубайс свои возможные проблемы.

Теперь то, о чем так деликатно старался говорить тогда Чубайс, полностью перечеркнуло его планы по прорыву на украинский энергорынок. Вчера был наложен арест на счета в ценных бумагах, открытые в банке-хранителе "Креди Лионе Украина" офшорными компаниями Craftex Ltd, Technolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd, Energy Standard Group, которые контролируются Григоришиным. В числе прочего под арест попали пакеты акций в шести украинских облэнерго, которые должны были перейти под контроль нового холдинга Чубайса, Григоришина и Пинчука. Арест наложен по решению местного суда Запорожья по иску концерна "Металлургия". Эти события - новый виток конфликта Григоришина и Медведчука. "Металлургия" ранее контролировалась Григоришиным. Но в компании полностью сменился менеджмент и, по информации ГАЗЕТЫ, она сейчас контролируется Медведчуком.

В РАО "ЕЭС" вчера отказались комментировать ситуацию с арестом активов Григоришина. "К нам это не имеет отношения", - заявили ГАЗЕТЕ в компании. И это при том, что Григоришин не только является партнером РАО по украинской сделке, но и ее миноритарным акционером (ему принадлежит около 1% акций РАО). Кроме того, Григоришин баллотируется в новый совет директоров РАО, который будет избран летом на его собрании акционеров.

Правда, как сказал ГАЗЕТЕ источник, близкий к РАО, украинская сделка "с самого начала продвигалась тухло".

"Работа на Украине чревата большими рисками. Во главе угла стоит политический вопрос. Скоро президентские выборы, и не ясно, кто будет новым главой государства. А решения о таких сделках принимаются на внешнеполитическом уровне", - заявил источник ГАЗЕТЫ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях