Главная
 

Ъ: США начинают готовить Ющенко и Саакашвили к отставке

21 июля 2009, 07:28
0
12
Ъ: США начинают готовить  Ющенко и Саакашвили к отставке
Фото: Фото АР
США начинают готовить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к отставке, пишет в сегодняшнем номере российский Коммерсантъ.

США начинают готовить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к отставке, пишут Михаил Зыгарь и Георгий Двали в статье Цветная эволюция, которую публикует сегодня, 21 июля, российская газета Коммерсантъ.

Вице-президент США Джо Байден вчера начал свое турне по Украине и Грузии, которое должно уравновесить недавний визит президента Барака Обамы в Москву. Главная цель поездки господина Байдена - подготовить предстоящую смену власти в обеих республиках, присмотреться к вероятным преемникам нынешних президентов Украины и Грузии и, видимо, убедить последних тихо уйти. По выражению советника вице-президента Тони Блинкена, нынешние лидеры "должны быть готовы принять трудные решения". Ожидая такое развитие событий, уже вчера вечером Михаил Саакашвили пошел в контратаку: выступая в парламенте, он заявил, что не оставит свой пост до 2013 года, а заодно обвинил США в том, что они пошли на поводу у России и похоронили планы принять Грузию в НАТО.

Главная цель поездки господина Байдена - подготовить предстоящую смену власти в обеих республиках, присмотреться к вероятным преемникам нынешних президентов Украины и Грузии и, видимо, убедить последних тихо уйти

Вице-президент США Джо Байден прилетел в Киев вчера вечером, однако все важные политические встречи начнутся сегодня и продолжатся до четверга, когда он улетит из Тбилиси. В американской администрации в преддверии этой поездки не скрывали, что ее смысл - сбалансировать ситуацию на постсоветском пространстве после недавнего приезда Барака Обамы в Москву. И в Киеве, и в Тбилиси Джо Байден не раз подчеркнет, что США выступают против каких-либо зон влияния и сфер интересов, а "перезагрузка" в отношениях с Москвой вовсе не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с Грузией или Украиной.

Однако приезд Джо Байдена далеко не только визит вежливости. В отличие от госсекретаря Хиллари Клинтон, в ведении которой фактически находится тактическая дипломатия, вице-президент США отвечает за стратегическое планирование американской внешней политики. И его приезд в ту или иную страну накануне важных выборов или в разгар политического кризиса — ясное свидетельство того, что США не намерены пускать развитие событий на самотек, а, наоборот, заинтересованы в определенном разрешении конфликта. В последний раз, к примеру, Джо Байден приезжал в Ливан незадолго до судьбоносных парламентских выборов - и ясно дал понять, что США пересмотрят свою политику в отношении этой страны в случае победы "Хезболлы". В Грузии или на Украине он, очевидно, не будет так явно говорить о своих политических предпочтениях, однако, по данным "Ъ", он намерен объяснить президентам обеих стран, что им не стоит излишне настойчиво цепляться за власть, а настало время передавать управление другим людям.

И его [Байдена] приезд в ту или иную страну накануне важных выборов или в разгар политического кризиса - ясное свидетельство того, что США не намерены пускать развитие событий на самотек, а, наоборот, заинтересованы в определенном разрешении конфликта

"Мы надеемся, что эти лидеры, многие из которых еще недавно вдохновляли не только свои народы, но и весь регион, весь мир, смогут в своей повседневной жизни выполнить свои предвыборные обещания, принять трудные для них решения, смогут работать вместе",— заявил советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен накануне визита во время телефонной конференции. Он также добавил, что на Украине, к примеру, общество сейчас опережает в развитии своих политических лидеров, а это значит, что лидерам пора проявить инициативу. Фактически он признал, что будущие президентские выборы станут одной из важнейших тем обсуждения Джо Байдена в Киеве, и назвал нынешнюю политическую ситуацию в стране "политическим параличом".

Касаясь Грузии, господин Блинкен был не менее конкретен. Несмотря на то что до очередных выборов в этой стране еще довольно далеко, он заявил, что Грузия должна готовиться к первой в своей истории передаче власти путем проведения выборов, отметив, что США хотели бы "углубления демократии" в этой стране и только демократия может быть источником стабильности.

Не менее любопытно выглядит также и график предстоящих встреч вице-президента Джо Байдена как на Украине, так и в Грузии. К примеру, свою программу в Киеве он начнет с двух полуторачасовых протокольных встреч с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко (ожидается, что в перерыве вице-президент США возложит венок к мемориалу жертвам голодомора). После обеда у него назначены еще две встречи, которые, однако, носят в большей степени протокольный характер: со спикером парламента Владимиром Литвиным и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. По информации "Ъ", они планируются весьма короткими - не более получаса каждая. Зато следующим собеседником Джо Байдена будет Арсений Яценюк - его Тони Блинкен охарактеризовал как "лидера украинской оппозиции", кем бывший глава МИДа и бывший спикер верховной рады в общем-то вовсе не является. Беседа с перспективным господином Яценюком, который, согласно соцопросам, может считаться одним из фаворитов украинских выборов, является последним мероприятием вице-президента США на сегодня, а значит, у них будет время обстоятельно поговорить о политическом будущем.

Любопытно выглядит также и график предстоящих встреч вице-президента Джо Байдена как на Украине, так и в Грузии

Кстати, известно, что помимо предстоящих выборов Джо Байден будет говорить в Киеве о газовых отношениях между Украиной и Россией, в частности о судьбе кредита, который МВФ должен предоставить Украине.

Визит Джо Байдена в Тбилиси начнется с культурной программы - Михаил Саакашвили поведет его на концерт на открытом воздухе, который состоится во дворе президентской резиденции. Для обоих политиков эта встреча обещает быть сложной. С одной стороны, господин Байден всегда был известен своей симпатией к Грузии и происходящим там реформам — к примеру, в прошлом году он экстренно прилетел в Тбилиси во время войны, чтобы продемонстрировать свою поддержку этой стране. С другой стороны, за последние месяцы он, как и другие представители американской администрации, серьезно охладел к Михаилу Саакашвили. Именно вице-президент Байден, кстати, продемонстрировал грузинскому президенту то, что тот теряет расположение Белого дома, этой зимой во время конференции по безопасности в Мюнхене, где их общение было предельно холодным.

В этот раз общение президента Грузии и вице-президента США будет очень долгим — они начнут диалог в среду вечером и продолжат в четверг. Затем Джо Байден встретится с группой лидеров оппозиции — не по отдельности, как на Украине, а со всеми разом. Полный список участников встречи еще неизвестен, но на ней точно будут присутствовать Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе и Леван Гачичеладзе. Кстати, сразу после того как господин Байден покинет Грузию, оппозиция планирует разобрать палаточный городок на проспекте Руставели и открыть автомобильное движение по центральному проспекту города — ликвидировав тем самым последний очаг продолжающейся с 9 апреля этого года "кампании гражданского неповиновения" с требованием отставки президента Саакашвили.

Михаил Саакашвили тоже по-своему подготовился к приезду Джо Байдена. Вчера вечером он выступил с программной речью в парламенте, а еще почти за сутки до этого американская газета Wall Street Journal опубликовала выдержки из этой речи. Опубликованные фрагменты фактически стали вызовом вице-президенту США - так как господин Саакашвили суммировал свои предыдущие обвинения в адрес США, которые, по его мнению, оставили Грузию один на один с Россией. Согласно Wall Street Journal, господин Саакашвили заявил, что шансы Грузии вступить в НАТО "почти мертвы": "Это очень трагично. Это значит, что русские не зря воевали",- патетично отметил он. Кроме того, он признал, что в отдаленной перспективе воссоединение республики с Абхазией и Южной Осетией маловероятно. Наконец, грузинский лидер заявил, что непременно обеспечит мирную передачу власти следующему президенту в 2013 году, когда истечет его срок. Таким образом, Михаил Саакашвили, очевидно, попытался предотвратить все попытки Джо Байдена убедить его досрочно сложить полномочия. Никаких комментариев по поводу оценок, приведенных Wall Street Journal, грузинские власти вчера не давали, и никакого опровержения не последовало. Однако в своей вечерней речи фраз, процитированных в американской газете, Михаил Саакашвили так и не произнес. Он лишь пообещал провести новые демократические реформы, в том числе ввести прямые выборы мэра Тбилиси, и назвал Россию "злейшим врагом Грузии". О перспективах вступления в НАТО, пожалуй, впервые за долгие годы он не обмолвился.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГрузияУкраина-СШАБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях