Главная
 

РБК daily: Ющенко и Саакашвили испугались перезагрузки

21 июля 2009, 08:13
0
8
РБК daily: Ющенко и Саакашвили испугались перезагрузки
Фото: АР
Ющенко и Саакашвили встретятся с Байденом

Украина и Грузия, освоившиеся в роли главных агентов влияния США на постсоветском пространстве за годы правления Джорджа Буша, встречают нового вице-президента США Джозефа Байдена с тревогой, пишет журналист издания РБК daily Кирилл Зубков.

Перезагрузка российско-американских отношений, начавшаяся после недавнего визита Барака Обамы в Москву, может привести к тому, что США перестанут задавать политиче­ский тон в регионе. В ходе пятидневного турне вице-президент, ответст­венный в администрации Обамы за внешнюю политику, объяснит Киеву и Тбилиси новые правила поведения.

За три дня пребывания в Киеве Джозеф Байден намерен встретиться не только с президентом Виктором Ющенко, но и с премьером Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, нынешним спикером Рады Владимиром Литвиным и его бывшим коллегой Арсением Яценюком - то есть с основными участниками предстоящих в январе на Украине президентских выборов.

Предвыборно-ознакомительный характер визита Байдена был настолько очевиден, что советнику вице-президента Тони Блинкену пришлось выступать со специальным опровержением. У США "нет кандидатов-любимчиков", заверил Блинкен. Вашингтон стремится только к тому, чтобы "выборы состоялись в рамках честного и свободного процесса" и помогли Украине выйти из "того политического паралича, который мы наблюдаем в последнее время".

Аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко склонен считать, что Джозеф Байден действительно намерен воздержаться от определения приоритетного для США кандидата на пост президента Украины. "Общее настроение, господствующее сегодня в Киеве, можно определить, как "Вот приедет Байден - Байден нас рассудит", - заметил эксперт РБК daily.

Между тем замечание о "политическом параличе", царящем в Киеве, свидетельствует о том, что в аппарате вице-президента США отдают себе отчет в истинном положении дел на Украине и не готовы, как во времена Буша, безоговорочно поддерживать того или иного кандидата, однажды выбранного на роль проводника демократии.

Проамериканские режимы, пришедшие к власти на Украине и в Грузии в результате "цветных революций", поддержанных администрацией Буша, помимо прочего доказали за прошедшие годы свою полную неуправляемость. "Сдерживать Россию" с помощью Саакашвили и Ющенко не получилось, а вот довести российско-американские отношения до наиболее серьезного кризиса со времен окончания "холодной войны" удалось вполне. Новой администрации США, взявшей курс на перезагрузку отношений с Москвой, предстоит прежде всего призвать к порядку своих не по чину ретивых союзников на постсоветском пространстве.

Объяснение новых правил поведения, очевидно, станет одной из основных задач Джозефа Байдена в рамках начавшегося турне. Тони Блинкен, заверив в очередной раз, что США "поддерживают территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах" и никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, тем не менее подчеркнул: "Законные чаяния по сохранению и восстановлению территориальной целостности не должны быть реализованы с помощью силы".

Трудно расценивать эти слова иначе, нежели как прямое указание Михаилу Саакашвили воздержаться от новых военных авантюр на границах Абхазии и Южной Осетии. О том, что президент Грузии правильно понял сигнал из Вашингтона, свидетельствуют его заявления, сделанные в понедельник. "Воссоединение с отколовшимися территориями в ближайшее время маловероятно", - признал Саакашвили в интервью Wall Street Journal. Надежды на скорое вступление Грузии в НАТО также "почти мертвы", констатировал президент.

Признав свои ошибки, Михаил Саакашвили дал понять, что готов даже к тому, чтобы покинуть свой пост. "Я мечтаю только о том, чтобы мирно передать власть и показать всем нашим соседям, что Путин больше не главный гопник на районе", - признался президент Грузии в свойственной ему афористичной манере. Очевидно, Саакашвили надеется, что эту роль на постсоветском пространстве вновь, как и при Буше, возьмут на себя США. Визит Байдена покажет, согласна ли на такую роль новая администрация.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоСаакашвилиБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях