Главная
 

Ъ: Кучма едет в Москву за справкой

17 марта 2004, 10:17
0
2

Сегодня, 17 марта, в Кремле должны состояться переговоры между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, который прибывает в Москву с рабочим визитом, - пишет Павел Белов в статье "Леонид Кучма едет в Москву за справкой о могильниках в Черном море", опубликованной 17 марта в российской газете "КоммерсантЪ".

Как стало известно Ъ, стороны планируют обсудить ряд спорных вопросов, часть из которых включена в повестку дня по настоянию украинской стороны, другая часть - по требованию российской.

У Киева имеется информация о том, что во время и после Великой Отечественной войны на дне Черного и Азовского морей были захоронены запасы советского химического оружия. По сведениям из украинских источников, подтверждающие это секретные документы хранятся в закрытых российских архивах. Ожидается, что Леонид Кучма обратится к Владимиру Путину с просьбой предоставить эти документы украинской стороне.

Это щекотливый вопрос: ведь если эти сведения соответствуют действительности, Киев вполне может потребовать от России, как правопреемницы СССР, возместить убытки за причиненный и потенциальный экологический и иной ущерб.

Леонид Кучма намерен также поднять вопрос о возвращении Украине фресок Михайловского Златоверхого собора - памятника архитектуры, разобранного в Киеве в 30-е годы. Некоторые из этих фресок были переданы Украине в 2001 году, другие до сих пор числятся за Эрмитажем. Как стало известно Ъ, Минкультуры России рекомендовало частично удовлетворить эту просьбу Украины, но попросить взамен вернуть некоторые художественные ценности из числа принадлежавших Русскому музею, а ныне хранящихся на Украине.

Приоритеты российской стороны лежат в основном в сфере экономического сотрудничества. Так, Владимир Путин намерен убедить украинскую сторону выполнить свое обещание о выпуске предприятием "Нафтогаз Украины" еврооблигаций и передаче их "Газпрому" для урегулирования задолженности Украины за поставки газа, составляющей свыше $1,5 млрд.

Другой вопрос из списка российских приоритетов касается нефтепровода Одесса-Броды, построенного в 1990-е годы для транспортировки каспийской нефти на Запад в обход России. Поскольку пока этот нефтепровод простаивает, Москва предлагает начать прокачку российской нефти в обратном направлении: из Бродов (где проходит нефтепровод "Дружба") в Одессу, а уже оттуда доставлять танкерами в любую точку мира. Киев пока согласия на это не дал.

Владимир Путин намерен также дать новый импульс переговорам о морской границе между Россией и Украиной (их очередной раунд запланирован на 25-26 марта в Киеве). Пока Киев отказывается от предложений Москвы по совместной эксплуатации Азово-Керченской акватории. Украина настаивает на том, чтобы граница была проведена по срединной линии, однако в этом случае практически все судоходные пути окажутся во внутренних украинских водах и России придется платить за их использование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях