Главная
 

Ведомости: Golden Telecom ищет покупателя украинской "дочки"

17 марта 2004, 12:11
0
5

Крупнейший российский альтернативный оператор связи - холдинг Golden Telecom ищет покупателя на сотовый бизнес своего дочернего предприятия на Украине, - пишут Александр Борейко и Олег Гавриш в статье "Golden Telecom ищет покупателя "дочки", опубликованной 17 марта в российской газете "Ведомости".

Крупнейший российский альтернативный оператор связи - холдинг Golden Telecom ищет покупателя на сотовый бизнес своего дочернего предприятия на Украине. Холдинг считает этот бизнес непрофильным и не намерен инвестировать в него серьезные средства, планируя сосредоточить усилия на фиксированной связи. Аналитики оценивают стоимость украинских мобильных активов Golden Telecom в $20-30 млн и полагают, что смена собственника пойдет мобильному оператору на пользу.

Украинское подразделение Golden Telecom имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800. Сегодня компания оказывает услуги в Киеве и в Одессе, обслуживая суммарно около 40 000 абонентов. Выручка сотового бизнеса в 2001, 2002 и 2003 гг. составила $14,4 млн, $13 млн и $13,9 млн соответственно. Издержки - $3,7 млн, $3 млн и $2,8 млн. В 2002 г. Golden Telecom провел списание балансовой стоимости украинских мобильных активов на сумму $10,4 млн.

О намерении продать мобильные активы Golden Telecom "Ведомостям" рассказал председатель совета директоров Golden Telecom, президент Альфа-банка Петр Авен. "Компания Golden Telecom занимается главным образом фиксированной связью. Мобильная связь не ее специализация. Поэтому мы, в принципе, можем продать мобильный бизнес Golden Telecom на Украине, как непрофильный актив, хотя для такой продажи сегодня есть легальные ограничения", - говорит Авен.

Источник, знакомый с положением дел в компании, пояснил "Ведомостям", что, когда в октябре 2000 г. Golden Telecom избавлялась от мобильного бизнеса, продав сотовый холдинг Vostok Mobile корпорации MCT, компания не смогла продать украинский мобильный бизнес, поскольку местная "дочка" Golden Telecom имела единую лицензию на сотовую и фиксированную связь, а продавать весь бизнес компания не собиралась.

Golden Telecom рассматривал два варианта решения этой проблемы - продать свою клиентскую базу в GSM одному из существующих операторов, уже имеющих соответствующую лицензию, или переоформить лицензию, разделив мобильный или фиксированный бизнес. Однако предложений, удовлетворивших компанию по цене, Golden Telecom так и не получил. По сведениям "Ведомостей", холдинг намерен получить от продажи бизнеса $22-28 млн.

Президент и главный управляющий Golden Telecom Александр Виноградов говорит, что мобильный бизнес на Украине был призван способствовать продвижению и поддержке фиксированного бизнеса - с тем чтобы абоненты получали из одних рук две услуги: фиксированную и мобильную. "Однако две точки присутствия, Киев и Одесса, - это не сеть. Наш мобильный бизнес на Украине рентабелен и выгоден, поскольку мы в него почти не инвестируем, но мы рассматриваем вопрос его продажи, поскольку это непрофильный актив и развивать мы его не будем", - говорит Виноградов. По его словам, пока компания намерена поддерживать существующую сеть, чтобы обеспечить качество услуги на нынешнем уровне.

По сведениям "Ведомостей", интерес к приобретению украинского бизнеса Golden Telecom проявляет египетский сотовый оператор Orascom Telecom. Получить его комментарии вчера не удалось.

По оценкам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Яковицкого, украинский мобильный бизнес Golden Telecom может стоить $20-30 млн. "Для Golden Telecom продажа этого бизнеса имеет смысл", - говорит Яковицкий. При этом, по его мнению, на украинском мобильном рынке есть место еще для одного игрока. "Поэтому, если покупатель мобильного бизнеса Golden Telecom инвестирует в него достаточно средств, у него появится потенциальная возможность реализовать сотовую лицензию на всю Украину", - считает Яковицкий.

С ним согласен исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников, который считает Golden Telecom самой слабой компанией на украинском сотовом рынке. "Ей необходимо как можно скорее менять инвестора. С выходом на украинский рынок российских инвесторов (речь идет о "Мобильных ТелеСистемах", купившей компанию Ukrainian Mobile Communications (UMC) , и "Альфе-групп", которая приобрела пакет "Киевстара". - "Ведомости") конкуренция существенно усилилась и на рынке не остается места для мелких компаний. Им нужно менять собственников или привлекать инвесторов", - резюмирует Стрельников.

"Наша компания приветствует всякую честную конкуренцию на рынке, - говорит пресс-секретарь UMC Андрей Гундер. - Для нас было бы хорошо, если бы Golden Telecom, сменив хозяев и получив крупного инвестора, стал третьим крупным мобильным оператором на украинском рынке".


Менеджер по связям с общественностью ООО "Голден Телеком", Украина, сообщил Корреспондент.net, что публикация в "Ведомостях" и последовавшие за ней публикации в интернете - только часть большого интервью с председателем Совета директоров Golden Telecom Петром Авеном, полный текст которого будет, скорее всего, опубликован на этой неделе в "Ведомостях".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях