Главная
 

Ъ: Америка оставила Украину перед выбором

22 июля 2009, 05:03
0
16
Ъ: Америка оставила Украину перед выбором
Фото: president.gov.ua
Байден продемонстрировал равноудаленность от главных кандидатов на пост будущего президента Украины

Вице-президент США Джо Байден вчера завершил свой визит в Киев, заверив украинское руководство, что "перезагрузка" отношений с Россией не будет осуществляться за счет Украины, и подтвердив, что администрация Обамы поддерживает евроатлантический выбор Украины, пишет российский КоммерсантЪ.

Впрочем, главную интригу визита составлял вопрос об отношении Белого дома к вероятным преемникам Виктора Ющенко. Повторив призыв к господину Ющенко принять "сложные решения", Джо Байден в то же время попытался продемонстрировать равноудаленность от главных кандидатов на пост будущего президента Украины.

Официальную программу визита вице-президента Байдена в Украину открыли его переговоры с Виктором Ющенко, состоявшиеся вчера утром. "Я хотел бы, чтобы вы привезли домой с Украины сильные впечатления. Вы находитесь в европейской стране, где господствует демократия и где происходят очень важные процессы",— попытался настроить американского гостя на позитивный лад Виктор Ющенко.

Главную интригу визита составлял вопрос об отношении Белого дома к вероятным преемникам Виктора Ющенко

Встреча украинского Президента с вице-президентом США в итоге продлилась гораздо дольше, чем было запланировано протоколом. Изначально предполагалось, что они пообщаются тет-а-тет лишь десять минут, после чего состоятся переговоры в расширенном формате, которые займут более часа. Как стало известно Ъ, такой график был предложен американской стороной. Однако в итоге он так и не был выполнен. Джо Байден и Виктор Ющенко провели за закрытыми дверями почти час.

По завершении переговоров вице-президент США и Президент Украины сделали заявления для прессы. Их главной темой стали отношения в треугольнике Киев—Вашингтон—Москва в связи с "перезагрузкой" российско-американских отношений, а также отношение администрации президента Обамы к евроатлантическому выбору Украины. Обращаясь к американскому гостю, господин Ющенко указал на то, что развитие российско-американских отношений не должно происходить за счет "украинского фактора или формирования каких-то новых зон специальных интересов кого-то". "Для нас было чрезвычайно важно услышать четкую и ясную позицию американской стороны по данному вопросу",— отметил украинский Президент.

Байден действительно попытался уравновесить итоги недавнего визита президента Обамы в Москву

Джо Байден действительно попытался уравновесить итоги недавнего визита президента Обамы в Москву. "Да, мы работаем над перезагрузкой взаимоотношений с Россией, но это не будет делаться за счет Украины",— заявил вице-президент США. Он также попытался успокоить Виктора Ющенко по поводу евроатлантического выбора Украины. Господин Байден указал на то, что администрация Обамы по-прежнему поддерживает идею присоединения Украины к НАТО. "Если вы сделали выбор в пользу евроатлантической интеграции, мы всячески поддерживаем это решение. Я хочу подчеркнуть, что мы не признаем каких-либо сфер интересов, и никто не имеет права рекомендовать или приказывать вам, в какие союзы вступать и с кем поддерживать взаимоотношения",— заявил господин Байден. Тем самым вице-президент США фактически огласил ту позицию, которой от него ожидали в Киеве.

Впрочем, для украинских политиков главная интрига визита состояла в том, как поведет себя господин Байден по отношению к основным претендентам на пост будущего президента Украины. "Я понимаю, как сложно принимать непопулярные решения, когда приближаются выборы, Я сказал Президенту то, что я буду говорить остальным политикам во время наших встреч. Работать вместе — это не выбор, а необходимость в период кризиса",— заявил Джо Байден, фактически повторив слова своего советника Тони Блинкена о "трудном выборе", который стоит перед президентами Грузии и Украины.

Вице-президент США фактически огласил ту позицию, которой от него ожидали в Киеве

Об итогах последующих встреч вице-президента США с украинскими политиками известно немного. Его переговоры с госпожой Тимошенко прошли в закрытом режиме — пресс-служба Кабинета министров, вопреки обыкновению, не пригласила журналистов даже на протокольную часть мероприятия. Известно лишь, что господин Байден беседовал с премьером по тому же сценарию, что и с Президентом — около часа продолжалась встреча с глазу на глаз, после чего политики для соблюдения формальностей непродолжительное время поговорили в присутствии сопровождавших их чиновников.

Встречи Джозефа Байдена с Виктором Януковичем и Арсением Яценюком оказались менее продолжительными — около получаса каждая. Таким образом, вице-президент США сумел дипломатично продемонстрировать равноудаленность от главных кандидатов на пост будущего преемника Виктора Ющенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-СШАБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях