Главная
 

РГ: Инспектор майдана

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 08:09
0
7
РГ: Инспектор майдана
Фото: Фото АР
Киев, 21 июля 2009. Джо Байден и Юлия Тимошенко

Вице-президент США провел на Украине разведку без боя, пишет Павел Дульман в статье, которую публикует сегодня, 22 июля, Российская газета.

В среду заканчивается трехдневный визит на Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Ради него в центре Киева ограничили движение автотранспорта, а украинские политики на время, для вида, снизили накал внутриполитического противостояния.

Визит Байдена, что особо подчеркивалось - по приглашению президента Украины Виктора Ющенко, - во многом показателен. Во-первых, на Украину он прибыл через две недели после того, как глава США Барак Обама побывал в Москве. В Киеве тогда осторожно выразили сожаление, что новый лидер западного мира не залетел по пути "на огонек". Зато теперь Киев, а затем и Тбилиси, куда Байден прилетит в среду, в качестве моральной компенсации могут вдоволь насладиться вниманием второго человека в Америке.

Визит Байдена, что особо подчеркивалось - по приглашению президента Украины Виктора Ющенко, - во многом показателен

Байден - представитель новой команды Белого дома, не имеющей отношения к политическим проектам администрации Джорджа Буша, и, значит, его поездка носит в первую очередь ознакомительный и отчасти инспекционный характер.

Анонс визита, сделанный послом Украины в США и возможным будущим министром иностранных дел Олегом Шамшуром, не дает ответа на вопрос, о чем же конкретно будут переговариваться первые лица украинского государства с Байденом: "Будем пытаться конкретизировать текущие и будущие приоритеты во исполнение положений Хартии о стратегическом партнерстве, которую заключили в прошлом году.

Безусловно, важным для нас будет вопрос эффективного взаимодействия с США относительно реализации курса Украины на евроатлантическую интеграцию", - отделался общими словами высокопоставленный дипломат. Также в качестве основной темы для переговоров с Ющенко американская сторона выставила вопросы энергетики, "критически важные для Украины". По крайней мере, об этом перед визитом заявил помощник Байдена Тони Блинкен. Критики из стана оппозиции Ющенко, впрочем, быстро свели вопросы энергетики к навязчивому желанию президента заменить на украинских АЭС российские топливные элементы аналогичной, но более дорогой и технологически плохо соответствующей американской продукцией.

Большинство экспертов сходятся на том, что Байден приехал успокоить разволновавшийся в ходе визита Обамы в Москву украинский истеблишмент, а также провести своеобразные смотрины кандидатов в президенты

Большинство же экспертов сходятся на том, что Байден приехал успокоить разволновавшийся в ходе визита Обамы в Москву украинский истеблишмент, а также провести своеобразные смотрины кандидатов в президенты. Ющенко, в свое время неосмотрительно сделавший ставку в американской политике на Маккейна, испытывает теперь особый трепет: от Байдена, курирующего в администрации в том числе и внешнюю политику, во многом зависит отношение США к Украине. Будет ли Вашингтон и дальше поддерживать хотя бы на словах евроатлантические потуги незалежной или займется серьезной ревизией двусторонних отношений? Ответа пока нет.

"Я не ожидаю каких-то прорывов в ходе визита Байдена и подписания каких-то соглашений. Это, скорее, во многом символический визит высокого уровня", - сказал один из самых авторитетных внешнеполитических украинских экспертов - директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый. Вероятно, будет в ходе переговоров поднят и вопрос о возможной встрече Ющенко и Обамы осенью. Но, по мнению того же Чалого, это вряд ли случится. "Не секрет, что Украина сегодня погрузилась в политическую борьбу, в президентские выборы. В условиях фактически неработающего парламента, как правило, официальные встречи откладываются. Думаю, что встреча на уровне президентов состоится уже после выборов", - считает эксперт.

Помимо Ющенко Байден встретился с премьером Юлией Тимошенко (ориентирующейся в своей политике в первую очередь на Евросоюз), спикером парламента Владимиром Литвиным и лидером оппозиции Виктором Януковичем. Единственный из политиков, кто удостоился аудиенции не по статусу, а как один из фаворитов президентской гонки, - Арсений Яценюк. К последнему в США испытывают особую симпатию. Возможно, потому, что на Украине его сравнивают с Обамой.

Наконец, в ходе визита украинский истеблишмент получит возможность ближе познакомиться с будущим послом США на Украине. По общему мнению, высказываемому и в Киеве, и в Вашингтоне, им станет бывший посол в Грузии Джон Теффт, что, согласитесь, тоже весьма символично.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: Российская газета
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаУкраина-СШАБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях