Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Украина стала на шаг ближе к НАТО

BBC Україна, 18 марта 2004, 13:13
0
4

После жарких дебатов 17 марта Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО, предоставляющий войскам НАТО право быстрого доступа на территорию страны, - пишет Олесь Коношевич в статье "Украина стала на шаг ближе к НАТО", опубликованной 17 марта на сайте российской службы Би-Би-Си.

После жарких дебатов Верховная Рада Украины в среду большинством в 237 голосов ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО, предоставляющий войскам НАТО право быстрого доступа на территорию Украины. Документ принят на фоне жаркой дискуссии в парламенте относительно пребывания украинских миротворцев в Ираке.

За проголосовало пропрезиденское парламентское большинство и оппозиционный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Против по традиции были оппоненты продвижения Украины к НАТО - коммунисты и социалисты. К ним неожиданно примкнул и оппозиционный блок Юлии Тимошенко.

Документ предусматривает предоставление Украиной технической, информационной, медицинской и другой помощи военным подразделениям НАТО во время выполнения ими военных операций и учений.

Помощь будет предоставляться на платной основе. При этом устанавливается режим освобождения хозяйственных операций от налогообложения и других сборов.

Меморандум был подписан 9 июля 2002 года.

За и против

Лидеры правой оппозиции в парламенте аргументировали свою поддержку меморандума необходимостью на практике продемонстрировать стремление Украины присоединиться к европейским структурам безопасности, основной из которых, по их мнению, и является НАТО, а также дать импульс реформированию украинской армии за счет финансовой поддержки со стороны Североатлантического альянса.

Представитель блока "Наша Украина" Владимир Яворивский сказал, что существуют противники того, чтобы Украина вступила в НАТО, однако другого выхода у страны нет.

Яворивский отметил, что нынешний документ вызывает некоторые опасения, но Украина должна определиться относительно того, куда идти.

Коммунисты со своей стороны делали упор на то, что нынешнее соглашение с НАТО еще более подрывает суверенитет Украины.

Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что, ратифицировав меморандум, Украина может лишиться главного института

Яворивский: Существуют противники того, чтобы Украина вступила в НАТО, однако другого выхода у страны нет
государственности и утратить обороноспособность.

Собственно меморандум устанавливает юридические основы осуществления Украиной военных и миротворческих операций НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Левые особенно критиковали положения документа, которые дают вооруженным силам НАТО право быстрого доступа на территорию Украины, если это необходимо для осуществления общей политики НАТО.

Документом предусматривается, что военная техника альянса, если необходимо, может передвигаться по территории Украины на основе общего разрешения.

Нынешний меморандум был принят в тот момент, когда в парламенте продолжается острая дискуссия вокруг пребывания украинских миротворцев в Ираке. В четверг украинские левые планируют предпринять попытки принять закон о выводе военных из Ирака.

Накануне премьер Виктор Янукович заявил о необходимости широкого политического обсуждения вопроса пребывания украинских военных в Ираке, особенно после серии взрывов в Мадриде.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях