Главная
 

ВН: Украина к НАТО не готова

22 июля 2009, 09:17
0
5
ВН: Украина к НАТО не готова
Фото: АР
В Киеве Байден подчеркнул, что позиция администрации Барака Обамы сводится к "решительной поддержке" евроинтеграции Украины, пишет российская Время новостей

Украина к НАТО не готова, но Вашингтон ее поддержит, пишет Борис Аргуновский в статье, которую публикует сегодня, 22 июля, российская газета Время новостей.

Вчера высокопоставленные руководители НАТО и администрации США поделились своими оценками перспектив расширения Североатлантического альянса на постсоветском пространстве. Похоже, что единого подхода к этой проблеме, ставшей источником трений в отношениях с Россией, на Западе нет.

С одной стороны, генсек альянса голландец Яап де Хооп Схеффер заявил, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО и "вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем". Вместе с тем вице-президент США Джозеф Байден подтвердил готовность Америки поддержать вступление Украины в НАТО, "если украинский народ выразит такое желание". О готовности Украины к членству он даже не упомянул. Эксперты полагают, что нынешняя демонстрация американской поддержки прозападных устремлений Украины и Грузии (сегодня вечером вице-президент Байден прибывает с визитом в Тбилиси) должна "сбалансировать" недавний визит Барака Обамы в российскую столицу и показать, что Вашингтон не бросит постсоветских друзей ради сближения с Москвой.

  Байден: США поддерживают стремление Украины вступить в НАТО

"Одно только желание не дает автоматического права на вступление в НАТО, претенденты должны соответствовать требованиям", - напомнил Схеффер, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений, известном также как Чэтэм-хаус. По его мнению, Киеву и Тбилиси мешает внутриполитическая обстановка: "На Украине она, говоря дипломатическим языком, сложная", в Грузии - "также непростая".

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Киеву и Тбилиси отказали в предоставлении Плана действий по членству в альянсе, однако обещали присоединение к НАТО в будущем. В декабре 2008 года Схеффер заявлял, что НАТО "максимально поддержит" Украину и Грузию на пути в альянс. Однако, похоже, что в преддверии отставки - 1 августа 61-летний Яап де Хооп Схеффер покидает пост генсека НАТО - его взгляд на проблему стал более трезвым и реалистичным.

Тем временем 67-летний Джозеф Байден на покой не собирается, впереди у него еще почти четыре года работы на посту вице-президента США. Вчера в Киеве он подчеркнул, что позиция администрации Барака Обамы сводится к "решительной поддержке" евроатлантической интеграции Украины. Байден пояснил, что никто не вправе диктовать Украине, "куда ей вступать и какие двусторонние отношения строить". Тем временем более половины населения Украины выступает против членства в НАТО, "за" высказывается менее трети.

В преддверии визита Байдена в Грузии вспыхнул скандал, в центре которого оказался грузинский лидер Михаил Саакашвили. В интервью американской газете "Уолл-стрит джорнэл" он якобы признал, что евроатлантические устремления Тбилиси фактически "похоронены". Впоследствии, однако, г-н Саакашвили заявил, что издание принесло ему извинения за искаженный смысл высказываний. По версии грузинских властей, на самом деле г-н Саакашвили заявил, что "если Россия добьется своими действиями того, что заблокирует вступление Грузии в НАТО, это будет трагедией".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-СШАБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях