Главная
 

ГАЗЕТА: "Он собирался потратить свои средства на свержение Кучмы"

18 марта 2004, 14:55
0
15

Уголовное дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко вышло на завершающий этап, - пишут Сергей Боровиков и Владимир Баринов в статье "Он собирался потратить свои средства на свержение Кучмы", опубликованной 18 марта в российской "ГАЗЕТЕ".

В понедельник (15 марта, - Корреспондент.net) в окружном суде Сан-Франциско состоялось первое заседание с участием присяжных. По прогнозам защиты и прокуратуры, слушания продлятся не менее четырех месяцев. И хотя на сегодня все доказательства свидетельствуют о вине экс-премьера Украины, адвокаты Лазаренко уверены: им удастся полностью оправдать своего подзащитного.

Обвинительное заключение по делу Павла Лазаренко включает 53 эпизода. В частности, ему инкриминируют "отмывание" через американские банки 114 миллионов долларов, полученных преступным путем. Если обвинения будут подтверждены, бывшему украинскому премьеру грозит тюремное заключение сроком более чем на 20 лет и конфискация виллы, которую он приобрел у голливудской звезды Эдди Мерфи за 6,75 миллиона долларов.

По словам судьи Мартина Дженкинса, для того чтобы добиться обвинительного приговора, прокуратуре нужно доказать, что Лазаренко действительно получил вышеуказанные средства с нарушением украинских законов.

Именно это и пыталась сделать на прошедшем заседании прокурор Марта Борщ, представившая присяжным схемы финансовых операций подсудимого. По ее словам, Лазаренко злоупотребил высоким служебным положением в колоссальных масштабах с единственной целью - "набить свои собственные карманы". Похищенные средства он переводил на заграничные счета, при этом скрывая происхождение денег. После того как в 1997 году Лазаренко был смещен с поста главы украинского правительства, он, по данным предварительного следствия, в течение одного-единственного дня перевел 97 миллионов долларов со своих швейцарских счетов в банки карибских государств.

Как известно, вина Лазаренко в "отмывании" денег уже доказана швейцарским судом, однако в США все придется начинать с нуля - приобщать к делу "швейцарские доказательства" американский судья отказался.

Адвокат Лазаренко Дорон Вайнберг нарисовал совершенно иной портрет своего клиента. По его словам, бывший тракторист, а затем председатель колхоза Павел Лазаренко всегда отличался предприимчивостью и недюжинной деловой сметкой, каковые и были в полной мере реализованы им в первые годы независимости Украины. Существовавшая в стране ситуация, по мнению Вайнберга, создавала благоприятные возможности для бизнеса, и Лазаренко заработал свои капиталы совершенно законно и с ведома президента Кучмы.

Обвинения против Лазаренко, утверждает адвокат, имеют явную политическую подоплеку: это конфликт политика, ориентированного на западные ценности, рыночную экономику и демократию, с политиком старой закалки с авторитарными замашками. "Аккумулируя деньги за границей, Лазаренко хотел защитить свои средства от режима Кучмы и собирался потратить их на его свержение", - пояснил Вайнберг.

По ходатайству защиты судья Дженкинс уже приобщил к делу так называемые "пленки Мельниченко": напомним, что в бытность свою офицером украинских спецслужб этот человек тайно записывал на аудиоаппаратуру разговоры, ведшиеся в служебном кабинете Леонида Кучмы, а затем обнародовал их, спровоцировав небывалый скандал.

Теперь с помощью этих записей адвокаты Лазаренко намерены обвинить украинского президента в ряде уголовных преступлений, в том числе в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. "Факты противоправных действий Леонида Кучмы и его ближайших соратников станут не только достоянием общественности, но и будут юридически закреплены американским правосудием", - заявил в этой связи Дорон Вайнберг.

Сам Лазаренко давать показаний в суде не будет - Пятая поправка к Конституции США позволяет обвиняемому не свидетельствовать против себя. Сенсацией стало бы присутствие на процессе в качестве свидетеля бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая не раз заявляла о своей готовности приехать в США. Защита Лазаренко, несомненно, заинтересована в ее показаниях. Однако, как утверждают осведомленные источники, в последнее время Тимошенко отклоняет приглашения не только американского суда, но и американского правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях