Главная
 

НГ: Украина впустила войска НАТО на свою территорию

19 марта 2004, 12:12
0
7

Кучма продолжает лавировать между Россией и Североатлантическим альянсом, - пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Илона Заец в опубликованной 19 марта статье "Украина впустила войска НАТО на свою территорию".

Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и штабами верховных главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе, который предоставляет право так называемого быстрого доступа войск НАТО на территорию страны, около двух лет пылившийся в Верховной Раде, по стечению обстоятельств был ратифицирован в среду, когда президент Кучма отбыл в Москву на встречу с российским президентом. Это означает, что в ближайшее время Украина может стать плацдармом НАТО для ведения военных операций, в том числе на территории СНГ.

Ратификацией меморандума была фактически обойдена статья украинской Конституции о внеблоковом статусе государства. К тому же Украина, два года назад заявившая о желании в будущем стать членом альянса, де-юре не может этого сделать как минимум до 2017 года, пока в Крыму базируется российский Черноморский флот. Но де-факто Киев открыл двери войскам НАТО.

Согласно меморандуму Украина обязалась предоставить альянсу при проведении учений, а также военных или миротворческих операций в рамках программы "Партнерство ради мира" всю необходимую техническую, информационную, медицинскую и другую помощь. Все виды и средства украинской поддержки операций НАТО будут определяться отдельными соглашениями. Причем услуги Киева будут платными, но хозяйственные операции НАТО на территории Украины облагаться налогами не будут. Военная техника сил альянса в случае необходимости может передвигаться по территории страны на основании общего разрешения, что не предполагает специального контроля за ее передвижением.

Украинские военные эксперты считают, что ратифицированный меморандум (который, кстати, должен подписать еще и президент) не создаст никаких новых угроз безопасности соседней России. "Совместные учения проводились и ранее, и это не воспринималось как угроза", - отметил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Олег Беспалов. Он добавил, что средства, которые могут быть получены Украиной за предоставление услуг НАТО, "могут пойти на нужды армии". А это, в свою очередь, позволит более эффективно реформировать украинские Вооруженные силы и приблизить тем самым сроки полноправного членства Украины в НАТО.

"Изменения, которые произойдут после президентских выборов 2004 года, станут серьезным сигналом для всего международного сообщества и положительно повлияют на перспективы вступления Украины в НАТО и Евросоюз", - сказал "НГ" депутат Верховной Рады Борис Тарасюк.

Впрочем, не все политические силы на Украине приветствуют такое решение парламента. В интервью "НГ" лидер КПУ Петр Симоненко заявил: "Ратификация этого меморандума - это, по сути дела, сдача интересов Украины под контроль тех, кто реализует свои стратегические задачи через блок НАТО".

После решения украинского парламента войска НАТО фактически получили доступ к границе с Россией. Показательно, что вчера альянс уполномочил главнокомандующего ВС НАТО в Европе сосредоточить необходимые для этого силы. Совет НАТО решил, что все государства - члены альянса должны иметь равные гарантии коллективной безопасности. Согласие на размещение войск НАТО с целью защиты воздушного пространства уже дала Литва, которая станет полноправным членом блока 29 марта.

Справка "НГ"

В военной структуре НАТО различаются силы немедленного и быстрого реагирования. В полном составе оба эти компонента будут готовы к октябрю 2006 года. В корпус сил немедленного реагирования ОВС НАТО в Европе будут входить существующие мобильные силы НАТО (8-11 усиленных батальонов сухопутных войск), 8-10 эскадрилий тактической авиации и морской компонент, а также до 20 тыс. человек личного состава. 200 боевых самолетов и 40 боевых кораблей и судов - постоянные соединения военно-морских сил НАТО на Атлантике и в Средиземном море и постоянное соединение минно-тральных сил объединенных военно-морских сил НАТО. Силы быстрого реагирования в случае необходимости будут готовы к переброске и развертыванию в течение 5-30 дней практически в любых регионах мира.

Размещение контингентов сил быстрого реагирования НАТО на территории Украины является очередной акцией блока по приближению к границам России. Это позволит им при определенных обстоятельствах действовать на всем пространстве Европейской части России и заблокировать наш Черноморский флот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях