Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: ЕС обвиняет Украину в отходе от демократии

BBC Україна, 19 марта 2004, 14:00
0
4

Евросоюз выступил с резким заявлением, осуждающим Украину за притеснение журналистов и отход от демократических норм, - пишет лондонский корреспондент Би-Би-Си Стивен Ик в статье "ЕС обвиняет Украину в отходе от демократии", опубликованной 18 марта.

Заявление поддержали не только нынешние члены ЕС, но и страны, готовящиеся присоединиться к союзу и входящие в общеевропейскую Ассоциацию по свободной торговле и Европейское экономическое пространство.

Такого количества подписей подобные заявления обычно не собирают, и для Украины, правительство которой провозгласило целью добиваться принятия в ЕС, это выступление весьма болезненно.

ЕС нечасто выступает с критическими заявлениями по адресу отдельных стран. Однако в данном случае, как гласит документ, ЕС испытывает "большую тревогу" в связи с целым рядом происшествий, которые, по мнению авторов декларации, посылают негативный сигнал о состоянии дел с демократией на Украине.

Ущерб репутации

В заявлении говорится, что закрытие нескольких независимых радио- и телестанций наносит ущерб репутации Украины. ЕС также предполагает, что против оппозиционных журналистов или компаний, поддерживающих оппозицию, весьма избирательно заводятся дела о нарушении налоговых законов. Количество такого рода дел в последнее время выросло.

Отмечая, что взаимоотношения между ЕС и Украиной зависят от того, насколько тщательно власти в Киеве соблюдают европейские стандарты демократии, авторы заявления подчеркивают, что прогресс в продвижении Украины к ЕС будет измеряться тем, насколько прочна в стране власть закона и независимые судебные органы, насколько свободны СМИ и выборный процесс. Судя по недавним местным выборам в Донецке, где наблюдатели зафиксировали множество нарушений, рассчитывать на безупречность президентских выборов в октябре пока не приходится.

Заявление адресовано стране, которая, как предполагается, до сих пор хочет присоединиться к ЕС, стране, которая, как надеялись международные дипломаты еще несколько лет назад, могла стать символом постсоветского демократического перерождения на пространстве бывшего Советского Союза. Судя по нынешнему заявлению, теперь на это никто не надеется.

Украинское правительство, скорее всего, откликнется на критику ЕС резко. Особый гнев Киева может вызвать то, что среди стран, подписавших документ, много государств, которых тоже часто критиковали за недостаток гражданских свобод и отсутствие либеральности в том, что касается СМИ. Среди таких - страны бывшей Югославии, Албания, Болгария, Румыния.

И все же главное внимание обращает на себя сам факт появления такого заявления и то, насколько важной считает ЕС внутриполитическую ситуацию на Украине.

Угроза нелегалов

Слабое, недемократическое государство на восточных рубежах нового, расширенного ЕС грозит новой волной нелегальной миграции, преступности, коррупции и наркоторговли.

Украину также рассматривают в качестве противовеса российскому влиянию в регионе, который все чаще откатывается к антидемократическим мерам. С этой точки зрения борьба за демократию со стороны ЕС идет явно без больших успехов.

Признаков того, что ситуация на Украине улучшится в ближайшем будущем, маловато. Более того, в тот же самый день, что появилось заявление ЕС, Конституционный суд Украины принял два варианта поправок к конституции, которые оппоненты киевских властей называют "ползучим переворотом".

Напряжение в преддверии президентских выборов нарастает; оппозиция утверждает, что президент Кучма стремится максимально выхолостить суть президентской власти еще до того, как у оппозиционного кандидата появится возможность перехватить властную инициативу.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях