Главная
 

РИА Новости: "Дело Гонгадзе" получило продолжение, но опять запутанное

23 июля 2009, 05:31
0
35
РИА Новости:  Дело Гонгадзе  получило продолжение, но опять запутанное
Фото: pravda.com.ua
Пукач подтвердил свою причастность к убийству журналиста - Грицак

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в среду о том, что стали известны имена заказчиков нашумевшего убийства журналиста Георгия Гонгадзе, но не назвала их, пишет РИА Новости.

 

Информацию СБУ получила, по заявлению ее представителя, от бывшего высокопоставленного сотрудника украинского МВД генерал-лейтенанта Алексея Пукача, которого следствие считает главным исполнителем преступления. О задержании Пукача после шести лет розыска СБУ сообщила накануне.

Адвокат подозреваемого Сергей Осыка в свою очередь заявил, что следственные действия с его клиентом пока не проводились, а СБУ не имеет никакого отношения к следствию. Более того, по словам защитника, Пукач сдался сам, чтобы "поставить точку" в этом деле. Как заявил защитник, его клиента никто не искал.

На обнародованных кадрах задержания видно, что генерал не сопротивляется повалившим его на землю оперативникам, ведет себя абсолютно спокойно.

Пукач сдался сам, чтобы "поставить точку" в этом деле - адвокат

Журналист Гонгадзе пропал в Киеве в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу было найдено обезглавленное тело, которое после нескольких экспертиз было идентифицировано как останки пропавшего журналиста.

Подозреваемый сознался?

Пукач подтвердил свою причастность к убийству журналиста, заявил в среду на брифинге заместитель председателя СБУ Василий Грицак.

По его словам, подозреваемый также пообещал показать место, где находится голова Гонгадзе.

Грицак сообщил, что в ближайшее время Пукачу будет избрана мера пресечения.

Отвечая на вопрос, почему допрос подозреваемого велся без адвоката, представитель СБУ сказал, что тот сам дал согласие на это.

Пукач подтвердил свою причастность к убийству журналиста - Грицак

В свою очередь адвокат Пукача Сергей Осыка заявил, что никаких следственных действий с его клиентом не проводилось. "Я связывался со следователем Генпрокуратуры, в производстве которого находится дело. От него я узнал, что никаких следственных действий в среду не производилось, не производились они и ночью", - приводит слова защитника Украинская правда.

По словам адвоката, следственные действия начнутся в четверг при его участии.

Комментируя заявления замглавы СБУ о том, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе, Осыка заявил, что Грицак не имеет отношения к следственным действиям.

"По моим данным, дело находится в производстве главного следственного управления Генпрокуратуры, оно не находится в производстве СБУ", - отметил адвокат.

Я связывался со следователем Генпрокуратуры, в производстве которого находится дело. От него я узнал, что никаких следственных действий в среду не производилось, не производились они и ночью - адвокат

"Я считаю, что это (заявления СБУ) глупость и дезинформация общественного мнения", - заключил он.

При этом защитник отметил, что заявления сделаны СБУ во время предвыборной кампании (в январе на Украине президентские выборы). "Делать такие голословные и некомпетентные заявления в период предвыборной кампании некомпетентно и некрасиво по отношению к обществу", - приводит Украинская правда слова адвоката.

Правду обещад Ющенко

В конце 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко потребовал "поставить точку" в расследовании убийства Гонгадзе.

"Президент Украины считает, что украинский народ должен знать правду, какой бы горькой для отдельных представителей политической элиты и силовых структур она бы не была", - цитировала тогда слова Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

В среду за несколько часов до брифинга замглавы СБУ пресс-служба Ющенко распространила реакцию Президента на информацию о задержании Пукача. Президент назвал это "знаковым для завершения расследования дела об убийстве журналиста".

Вопрос чести для меня - это расследование дела об убийстве Гии Гонгадзе. Ибо это борьба между двумя силами: добра и зла - Ющенко

"Я думаю, общество станет свидетелем больших новостей", - приводились в сообщении слова Ющенко.

Президент сообщил, что распорядился обеспечить Пукачу максимальную безопасность - чтобы "волосок не упал с головы".

"Вопрос чести для меня - это расследование дела об убийстве Гии Гонгадзе. Ибо это борьба между двумя силами: добра и зла", - заключил Ющенко, на днях заявивший о намерении баллотироваться на новый президентский срок.

Убийство Гонгадзе вызвало политический скандал

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Очень скоро это дело стало политическим. Были обнародованы записи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве.

"Дело Гонгадзе" с самого начала оппозиция стала использовать как повод для нападок на Кучму. Обвинения в адрес Кучмы в причастности к убийству звучали и в ходе "оранжевой революции" 2003 года, когда в результате многодневных акций протеста были аннулированы итоги президентских выборов, победу на которых одержал Виктор Янукович

"Дело Гонгадзе" с самого начала оппозиция стала использовать как повод для нападок на Кучму. Обвинения в адрес Кучмы в причастности к убийству звучали и в ходе "оранжевой революции" 2003 года, когда в результате многодневных акций протеста были аннулированы итоги президентских выборов, победу на которых одержал Виктор Янукович. По итогам повторных выборов главой государства стал лидер оппозиции Ющенко.

Кучма неоднократно заявлял о своей непричастности к "делу Гонгадзе", говоря, что необходимо в первую очередь понять, кому эта политическая, по его мнению, акция была выгодна.

Более того, экс-президент до сих пор считает, что Гонгадзе может быть жив.

Кучма неоднократно заявлял о своей непричастности к "делу Гонгадзе", говоря, что необходимо в первую очередь понять, кому эта политическая, по его мнению, акция была выгодна

По "делу Гонгадзе" уже были осуждены трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. В 2008 году полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович были признаны виновными в совершении убийства журналиста. Костенко и Попович были приговорены к 12, а Протасов - к 13 годам лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находился в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЮщенкоСБУКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях