Главная
 

Ъ: Арестован генерал с журналистским прошлым

23 июля 2009, 07:06
0
5
Ъ: Арестован генерал с журналистским прошлым
Фото: Форум
Алексей Пукач во время задержания

Вчера стало известно о задержании бывшего начальника департамента внешнего наблюдения главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача, который обвиняется в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, пишет российское издание Коммерсантъ.

Эксперты полагают, что арест по убийству девятилетней давности связан с предстоящими в январе 2010 года выборами президента Украины, на которые "дело Гонгадзе" может оказать заметное влияние.

Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ в понедельник вечером в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Как заявил "Ъ" глава пресс-службы генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, господин Пукач сопротивления при задержании не оказал и сейчас сотрудничает со следствием.

  Задержание Пукача. Оперативная съемка СБУ

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе, часто критиковавший власти, пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В начале ноября в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом журналиста. Подозреваемые в причастности к убийству Георгия Гонгадзе были задержаны в феврале 2005 года.

  Задержание Пукача сотрудниками СБУ

Ими оказались трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения главного управления уголовного розыска МВД Украины - Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов, которые сознались, что 16 сентября 2000 года в сопровождении генерала милиции Алексея Пукача и по его приказу вывезли журналиста за пределы Киева и убили. 15 марта 2008 года апелляционный суд Киева вынес им приговор - Валерий Костенко и Александр Попович были осуждены на 12 лет лишения свободы, Николай Протасов - на 13 лет. Подсудимые признали, что действовали по указанию своего непосредственного начальника господина Пукача.

Украинские спецслужбы искали Алексея Пукача с конца 2004 года. Он исчез после того, как был отпущен под подписку о невыезде после задержания по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Георгием Гонгадзе. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста. С тех пор появлялись слухи, что он сделал пластическую операцию и скрывается в Израиле или России. Однако генерал спрятался гораздо ближе к Киеву. Причем спецслужбам об этом было известно уже некоторое время. "Он (Алексей Пукач - Ъ) находился в этом селе уже на протяжении некоторого времени, и все это время за ним велось оперативное наблюдение, - заявил вчера Юрий Бойченко. - Он внешне постарел, отпустил бороду — признаков проведения каких-либо пластических операций нет". Сейчас Алексей Пукач находится в одном из изоляторов временного содержания в Киеве.

Эксперты не исключают, что показания господина Пукача могут серьезно повлиять на политическую ситуацию на Украине. Так, в этом деле не раз звучало имя экс-президента страны Леонида Кучмы, якобы недовольного критическими публикациями Георгия Гонгадзе. Правда, бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который тайно записывал разговоры в кабинете Кучмы, благодаря чему стало известно об участии МВД и власти в подготовке убийства журналиста, полагает, что даже с поимкой Алексея Пукача следствие все равно не сможет выдвинуть прямое обвинение экс-президенту. "Пукач не приведет нас непосредственно к Кучме, - заявил "Ъ" господин Мельниченко. - Пукач может привести нас к Литвину (Владимир Литвин, председатель верховной рады; возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы - Ъ) - это факт. Пукач может дать показания о том, что именно Литвин инструктировал его о том, что нужно совершить убийство Гонгадзе".

Однако большинство наблюдателей связывают неожиданный прорыв в "деле Гонгадзе" с начавшейся в стране кампанией по выборам президента. Это может записать в свой актив нынешний глава государства Виктор Ющенко, объявивший о своем участии в предвыборной гонке. Вчера его пресс-секретарь Ирина Ванникова поспешила заявить, что проведенная операция силовиков, которая завершилась задержанием господина Пукача, осуществлялась в рамках выполнения личного поручения Виктора Ющенко. А член политсовета президентской партии "Наша Украина" Андрей Парубий назвал поимку генерала "знаковой". "Я уверен, что это является примером того, что и обещал президент - те люди, которые нарушили закон, будут найдены и привлечены к суду, а бандиты будут сидеть в тюрьмах", - заявил он.

Не исключено, что скандал может ударить по главным конкурентам Виктора Ющенко - Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу, которые в период правления Леонида Кучмы занимали кресла соответственно вице-премьера и премьера Украины. Даже упоминание их имен в контексте "дела Гонгадзе" даст повод для спекуляций со стороны их недоброжелателей. На предстоящую череду скандалов вчера вечером намекнул заместитель главы СБУ Василий Грицак. По его словам, Алексей Пукач уже назвал заказчиков убийства журналиста. "Он также подтвердил причастность отдельных должностных лиц", - сообщил господин Грицак, пообещав, что "будет еще много интересной информации".

"То, что это дело (Гонгадзе - Ъ) является инструментом политического давления и шантажа, - ни для кого не секрет. И я надеюсь на то, что это будет последняя избирательная кампания, где оно будет использовано", - заявил "Ъ" Николай Мельниченко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях