Главная
 

НИ: Политики вздрогнули

Новые Известия, 23 июля 2009, 08:04
0
9
НИ: Политики вздрогнули
Фото: Форум
Пукача задержали в Житомирской области

Арестован главный подозреваемый в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, пишет журналист российской газеты Новые известия Яна Сергеева.

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины задержали экс-начальника уголовной разведки МВД Алексая Пукача, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. После шести лет розыска 21 июля вечером его арестовали в одном из сел Чудновского района Житомирской области.

О том, что основной фигурант главного уголовного дела страны жив и дает показания, Украине сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, подчеркнув, что глава государства лично контролирует ход дела. Эта новость всколыхнула украинских политиков, которые теперь гадают, чьи еще чужие скелеты так долго хранил в своем шкафу генерал и доживет ли он до суда.

  Задержание Пукача. Оперативная съемка СБУ

По словам президента Украины Виктора Юшенко, "лишь генерал Пукач знает, где находится голова Гонгадзе". Премьер-министр Юлия Тимошенко, в свою очередь, надеется, что "на этот раз украинскому правосудию не удастся отмежеваться от общественного мнения, сдавая "шестерок" того процесса, который сопровождает расследование дела Георгия Гонгадзе".

Она полагает, что "на этот раз будут привлечены к ответственности заказчики этого убийства, которые и по сей день продолжают роскошно жить". Г-жа Тимошенко также выразила надежду, что Пукач доживет до суда. О том же твердит и правая рука премьера Александр Турчинов, который сообщил "НИ": "Очень много влиятельных людей не заинтересованы в том, чтобы ответы относительно заказчиков попали на судебное заседание".

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает задержание Пукача удачей и хорошей новостью для всех, кто "переживает за справедливость по делу Гонгадзе и за то, чтобы отвечали не только исполнители убийства, но и его организаторы". В свою очередь народный депутат Украины, экс-генпрокурор Святослав Пискун, комментируя новость журналистам, отметил, что "доказательства вины бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе были собраны еще в 2003 году".

Напомним, по официальной версии следствия, именно генерал Пукач стал главным исполнителем убийства Георгия Гонгадзе. В Генпрокуратуре утверждают, что он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По версии следователей, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. В октябре 2003 года он был задержан Генеральной прокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того, как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде, генерал исчез. Его искали в России и Израиле, допускали даже, что Пукача давно нет в живых.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста. И хотя ни один из осужденных полностью свою вину не признал, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения, а двое других подсудимых – Костенко и Попович – получили по 12 лет тюрьмы. Мать Георгия Гонгадзе заявила тогда "НИ", что эти люди не убивали ее сына.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин сообщил "НИ", что показания Пукача станут настоящей сенсацией, и от одной новости о его задержании "вздрогнули многие украинские политики". С ним не согласен директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев: "Самое интригующее – это информация о том, кто разыграл трагичную карту Гонгадзе, кто дал приказ, потому что многие факторы свидетельствуют о том, что и Кучму, и тогдашнего главу МВД Юрия Кравченко просто использовали".

Политолог считает, что за всей этой историей явно просматривается так называемый внешний фактор. А вот президент Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что Пукача очень удачно арестовали именно накануне президентских выборов, и если Ющенко контролирует это дело, то "его люди" будут искать возможность обвинить в заказе Гонгадзе не ушедших в историю Кучму и его окружение, а нынешних политических оппонентов президента. Вплоть до Юлии Тимошенко, "хотя это и будет притянуто за уши".

С ним согласен политтехнолог Тарас Березовец: "В первую очередь речь пойдет о действующем спикере Владимире Литвине, которого окружение Ющенко не то чтобы обвиняло, но намекало на его прямую причастность к убийству Гонгадзе. Кроме Владимира Литвина, который очень нервно реагирует на подобные намеки, Ющенко будет давить и на других действующих политиков, в частности, представителей Партии регионов". При этом все эксперты единодушно заявили "НИ": если будут названы заказчики убийства журналиста и "дело Гонгадзе" доведут до конца, Виктор Ющенко действительно продемонстрирует Европе и своим избирателям, что он выполнил одно из своих обещаний, данных им пять лет назад,. Он безусловно наберет очки, однако их не хватит для того, чтобы остаться в президентском кресле на второй срок.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях