Главная
 

МК: Найден генерал-душитель

Московский комсомолец, 23 июля 2009, 08:37
0
10
МК: Найден генерал-душитель
Фото: Предоставлено СБУ
На фото: задержание Алексея Пукача, Оперативная съемка СБУ

Генерал Пукач, лично задушивший Гонгадзе, уже дает показания, пишет Олег Базак в материале, опубликованном в сегодняшнем номере российской газеты Московский комсомолец.

Сенсационная новость прилетела вчера из соседней Украины. В Чудновском районе Житомирщины нашли главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - генерала Алексея Пукача, объявленного в розыск несколько лет назад. Поставят ли теперь точку в самом громком уголовном деле за историю независимости Украины или же налицо очередной предвыборный ход?

  Задержание Пукача сотрудниками СБУ

Поздно вечером во вторник Виктору Ющенко позвонил глава службы безопасности Украины генерал Валентин Наливайченко. Доклад главного чекиста порадовал президента, ведь речь шла об исполнении давнего обещания Виктора Андреевича собственному народу: найти не только непосредственных убийц журналиста Георгия Гонгадзе, но и тех, кто отдавал приказ. Объявленный в международный розыск Алексей Пукач - бывший милицейский генерал - в 2000 году успешно исполнил обе роли.

Поставят ли теперь точку в самом громком уголовном деле за историю независимости Украины или же налицо очередной предвыборный ход?

Впервые о том, что пропавший еще несколько месяцев назад журналист Гонгадзе был убит, заявил на одном из рядовых парламентских заседаний глава Соцпартии Александр Мороз. Он объявил о существовании аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете президента Кучмы неким майором Мельниченко. Из этих записей следует, что Кучма отдал устный приказ устранить Гонгадзе физически. Исполнение “пожелания”, дескать, было поручено главе МВД генералу Кравченко.

  Задержание Пукача. Оперативная съемка СБУ

Чуть позже в одном из лесов Таращанского района нашли обезглавленное тело, предположительно, принадлежавшее Гонгадзе. Скандал начал набирать обороты, президент Кучма стал фактически “невыездным”. На европейских форумах руководители зарубежных стран демонстративно отказывались сидеть с Леонидом Кучмой даже через 3-4 свободных кресла. И тем не менее в генпрокуратуре Украины дело сочли “неперспективным”. И вскоре закрыли.

После победы “оранжевой революции” восстановленный в должности генерального прокурора Украины Святослав Пискун возобновил расследование давнего убийства. Усилиями генпрокурора были найдены и автомобили МВД, в которых возили по Киеву и окрестностям Гонгадзе (а затем его бездыханное тело), и водители со “случайными пассажирами”. Таковыми оказались офицеры милицейской “наружки” Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Эта троица 15 марта 2008 года была приговорена к 12 и 13 годам тюремного заключения. Апелляционный суд Киева, ввиду невозможности обеспечить явку на заседания обвиняемого Алексея Пукача, оставил тогда непосредственного командира троих милиционеров без наказания.

Позавчера Алексей Пукач был обнаружен сотрудниками СБУ в Чудновском районе Житомирской области. Тот самый экс-руководитель “наружки” МВД Украины, который собственноручно задушил 16 сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, и был, как говорят, щедро вознагражден за сие деяние.

Показания Пукача способны больно ударить по имиджу сразу нескольких претендентов на главное кресло страны

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун был первым, кто в октябре 2003-го рискнул задержать Пукача. Но вместо президентской благодарности Святослав Михайлович указом Леонида Кучмы был отправлен в отставку. А глава департамента криминального поиска МВД Пукач, отмеченный за верную службу “демократической державе” не только несколькими крупными денежными премиями, а и трехкомнатной квартирой в центре Киева, апелляционным судом Киева был освобожден под подписку о невыезде. После чего скрылся.

О Пукаче говорили разное. Будто бы его видели то в Израиле (гражданская супруга беглого генерала имела возможность обеспечить ему там надежное убежище), то в Западной Европе. Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз не менее уверенно утверждал, что Пукач проживает в США. Причем чуть ли не по соседству с вдовой убитого им журналиста Мирославой Гонгадзе. Никому в голову не приходило искать его в малозаселенных деревнях Олевского, Лугинского или Чудновского районов Житомирщины.

16 июня 2008 года украинские чекисты накрыли в Киеве крупный конвертационный центр. В ходе обыска в главном офисе помимо драгоценных камней на общую сумму $2 млн., весьма любопытных финансовых документов с упоминанием довольно известных политиков и бизнесменов был обнаружен заграничный паспорт Алексея Пукача. Экспертиза подтвердила его подлинность. Однако кто именно из высокопоставленных украинских политиков пытался переправить милицейского генерала куда-нибудь подальше, генпрокуратура по сей день молчит. Обнаруженный во вторник “деревенский отшельник” сейчас бойко дает показания в здании главного следственного управления генпрокуратуры в Киеве. У входа с раннего утра дежурит толпа журналистов. Пока пресс-служба ведомства не спешит с комментариями, ссылаясь на строжайший запрет на любую “утечку информации”, подписанный лично генпрокурором.

Однако вполне возможно, что “утечки” все равно будут. Ведь на носу начало президентской предвыборной кампании, а показания Пукача способны больно ударить по имиджу сразу нескольких претендентов на главное кресло страны.

Осужденные за убийство Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Из показаний осужденного Костенко: “Гонгадзе молчал. Пукач стал засовывать платок в рот Гонгадзе. Гонгадзе стал говорить: “Дядя, за что ты убиваешь меня?” Пукач молчал, мы тоже, но, по выражению лица, Пукач был очень зол. Внезапно он сказал Поповичу снять ремень с брюк Гонгадзе. Попович снял ремень и дал его Пукачу. Пукач затянул ремень на шее Гонгадзе через пряжку и стал затягивать его все сильнее. Гонгадзе захрипел”.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях