Главная
 

Lenta.ru: В шаге от заказчика

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 10:02
0
5
Lenta.ru: В шаге от заказчика
Фото: Съемка СБУ
Силовики задержали Алексея Пукача

Украинские правоохранительные органы задержали Алексея Пукача. Следствие считает его человеком, руководившим группой милиционеров, которые осенью 2000 года похитили и убили журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, пишет в материале, который публикует издание Lenta.ru, журналист Иван Яковина.

В обществе появилась надежда на то, что бывший милицейский генерал сможет рассказать, кто заказал убийство.

Дело об убийстве Георгия Гонгадзе будоражит Украину уже почти десятилетие. В числе свидетелей, подозреваемых и просто так или иначе причастных к его расследованию успели побывать не только почти все руководители местных силовых структур, но и многие депутаты, министры и даже президенты.

  Задержание Пукача сотрудниками СБУ

Причем интенсивность работы следователей, как правило, всякий раз возрастала к очередным (или внеочередным) выборам. Под дело Гонгадзе меняли прокуроров, с его помощью дискредитировали оппонентов. Из расследования убийства (пусть даже резонансного) оно превратилось в важный фактор украинской политической системы.

  Пукач пообещал показать место, где спрятана голова Гонгадзе

Причем фактор небезопасный - люди, имеющие отношение к делу Гонгадзе, почему-то слишком часто отправляются на тот свет при загадочных обстоятельствах.

И вот в январе 2010 года должны состояться новые выборы: украинцы будут избирать президента. И дело Гонгадзе, о котором ничего не было слышно почти полтора года, ожило: 21 июля в Житомирской области был задержан Алексей Пукач, находившийся в розыске с 2003 года.

Его называют непосредственным убийцей Гонгадзе. По версии следствия, именно генерал Пукач собрал группу из еще трех милицейских начальников, которые похитили журналиста, вывезли его в лес и убили. Уже осужденные за соучастие в убийстве Гонгадзе Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович в ходе процесса рассказали, что именно Пукач в тот осенний вечер задушил журналиста брючным ремнем.

Как рассказали в Генеральной прокуратуре, задержанный уже дает показания.

А рассказать он, похоже, может очень многое. На Украине вокруг дела Гонгадзе ходит столько слухов и домыслов, что разобраться в том, кому могут быть выгодны (или, напротив, смертельно опасны) откровения бывшего генерала, крайне непросто.

По одной из версий, убийство журналиста "заказал" лично тогдашний президент Украины Леонид Кучма. По другой - отомстить Гонгадзе за личные обиды хотел тогдашний глава секретариата президента, нынешний спикер Рады Владимир Литвин. По третьей, к убийству были причастны люди, близкие к действующему президенту Виктору Ющенко. Назывались и другие подозреваемые из самых верхов.

Это, конечно, лишь предположения, но одно можно утверждать с уверенностью: заказчики были (и, скорее всего, остаются) очень и очень высокопоставленными людьми. Ведь милицейскому генералу, двум полковникам и майору абы кто не может приказать "замочить" известного в стране человека. Тут необходима команда из очень авторитетного источника.

Вариант "инициативы снизу" всерьез, пожалуй, принимать не стоит: своим непосредственным убийцам Гонгадзе при жизни ничего плохого не сделал. А так "подставляться", просто чтобы угодить начальнику - пусть и наилучшему на свете - никто в здравом уме не будет.

Заказчик, по всей видимости, все-таки был. Однако захочет ли о нем говорить Пукач - большой вопрос. С одной стороны, пока бывший генерал молчал, его не трогали. Сознательно или просто не могли найти - вопрос отдельный. Но он до сих пор жив, поэтому, возможно, какие-то гарантии личной безопасности у него есть. В случае, если Пукач заговорит, очень многим захочется, чтобы он умер в СИЗО, впал в кому или застрелился, как это уже бывало со свидетелями по делу Гонгадзе.

С другой - раз уж его взяли, то ситуация могла измениться. Теперь, возможно, ему выгоднее договориться со следствием и отправить заказчика убийства Гонгадзе в тюрьму, выторговав себе новые гарантии безопасности, небольшой срок и приемлемые условия содержания за решеткой.

Если Пукач выберет верность прежнему "хозяину", он запросто может заявить, что за убийством журналиста стоит глава МВД Украины в 2000 году Юрий Кравченко. Вариант беспроигрышный: Кравченко занимал достаточно высокий пост, чтобы сойти за заказчика, на знаменитых "пленках Мельниченко" некто голосом Кравченко обещает "сделать" Гонгадзе, а главное - бывший министр в марте 2005 года пустил себе пулю в голову.

Другое дело, что Кравченко в предсмертной записке сообщил, что в убийстве не виновен и что он стал жертвой политических интриг. Но проверить эти слова по понятным причинам уже невозможно.

Самое интересное начнется, если свежезадержанный генерал объявит заказчиком убийства Гонгазде кого-то из ныне живущих украинских деятелей. Вот тогда в Киеве случится настоящее политическое землетрясение с "жертвами и разрушениями".

Возможно, Пукача извлекли на предвыборный свет в расчете именно на это.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях