Главная
 

ВН: Украина изменила России

22 марта 2004, 10:13
0
6

Москва серьезно обеспокоена тем, что Украина отныне будет при необходимости предоставлять свою территорию для проведения операций НАТО, причем без согласования с российской стороной, - пишут Светлана Сепаненко и Иван Горбунов в статье "Украина изменила России", опубликованной 22 марта в российской газете "Время новостей".

Напомним, 17 марта украинский парламент (Рада) ратифицировал меморандум о взаимопонимании между кабинетом министров Украины и штабом НАТО о поддержке операций Альянса. В эти выходные на это решение украинцев последовала жесткая реакция из Москвы. Оно не отвечает духу "статьи 6 Большого договора" о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, который предусматривает, что "ни одна из сторон не допустит использования своей территории в ущерб безопасности другой стороны", заметили «ВН» в российском МИДе. На Смоленской площади с тревогой обращают внимание на то, что "в меморандуме декларируется поддержка Украиной любых операций НАТО, в том числе без санкции Совета Безопасности ООН".

Меморандум вступит в силу после того, как его подпишет президент Украины Леонид Кучма. В соответствии со скандальным документом, натовским военным частям, а также самолетам, танкам и кораблям разрешается быстрый доступ на территорию Украины. Страна обязуется во время военных операций и учений НАТО в рамках соглашения "Партнерство во имя мира" предоставлять Альянсу платную техническую, информационную и медицинскую помощь.

В Киеве пытаются объяснить, что тревоги российского соседа напрасны.

"Меморандум не влечет каких-либо серьезных последствий для России, - заявил "ВН" украинский политолог Андрей Ермолаев. - Чисто декларативные шаги по сотрудничеству с НАТО связаны с тем, что Украина пытается разрушить тот негатив, что сложился вокруг нашей страны на Западе. Поэтому ряд решений Киева - отправка украинского батальона в Ирак, ратификация того же меморандума с НАТО - имеют ярко выраженный дипломатический характер".

"Степень свободы Киева достаточно высока, - считает политолог, - ведь Украина не подписывала военно-политическое Ташкентское соглашение стран СНГ начала 90-х. Да и сотрудничество Украины с НАТО для России не новость - на Украине регулярно проводятся совместные учения с Альянсом".

Тем не менее г-н Ермолаев признал, что "отсутствие согласования в рамках "Большого договора" - это определенная некорректность".

Украинский политолог предполагает, что Киев, ратифицируя меморандум с НАТО, рассчитывал на "появление пространства для новых торгов и с Москвой, и с Брюсселем, где находится штаб-квартира НАТО". Г-ну Ермолаеву кажется, что "заявление российского МИДа - сигнал к началу этих торгов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях