Главная
 

Или Чернобыль закроют, или премьера уволят

28 ноября 2000, 09:15
0
4

Судьба АЭС превратилась в важный фактор внутриукраинской борьбы за власть, пишет российская газета «Сегодня». В своей публикации газета причисляет президента к стану врагов премьера: «На прошлой неделе в Турции Леонид Кучма подверг правительство такой уничижительной критике, что об отставке Виктора Ющенко заговорили как о свершившемся факте. И тут в спину премьера полетел "чернобыльский" камень".

В шесть утра 27 ноября, не дожидаясь официального закрытия, отключился от сети 3-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Отключился временно: как объясняют в украинском МЧС, на винницком направлении из-за перегрузки упала частота. Такие случаи - не редкость, и на них мало кто обратил бы внимание, если бы отключенный объект не был единственным рабочим блоком ЧАЭС, а сама станция не готовилась бы к вечному покою - закрыть ее окончательно обещают уже 15 декабря. Аккурат в день итоговых переговоров с Москвой по газу. А все, что связано с энергетикой, особенно зимой, является для властей Украины вопросом власти.

Премьер Виктор Ющенко моложав, жесток и пользуется имиджем Чубайса - "единственной" шестеренки, сочленяющей совковую госмашину с банкоматом западных инвестиций. Чернобыль для правительства дело десятое, и кабинет министров расстался бы с ним без сожалений, однако оплачивать достройку новых энергоблоков под Хмельницким и Ровно в обмен на консервацию ЧАЭС дружественный премьеру Запад не спешит, а самого Ющенко теснит ставленник донбасских стальных королей - глава госналогслужбы Николай Азаров, мечтающий возглавить кабинет. Недавно он подпортил премьеру реноме, публично усомнившись в честности выводов правительства о готовности страны к очередному "холодомору". Ющенко парировал атаку, свалив вину за приписки на министра топлива и энергетики Сергея Тулуба и очистив команду от внутреннего оппонента.

Но президент явно в стане врагов премьера: на прошлой неделе в Турции Леонид Кучма подверг правительство такой уничижительной критике, что об отставке Виктора Ющенко заговорили как о свершившемся факте. И тут в спину премьера полетел "чернобыльский" камень.

В понедельник НДП - партия второго эшелона украинской номенклатуры - призвала не закрывать ЧАЭС без решения социальных проблем энергетиков. В партийном заявлении содержится намек и на излишнюю прозападность премьера: правительство призывают не манкировать традиционными связями с Россией при решении чернобыльской проблемы. А что касается Чернобыля, то станцию могут и не закрыть - уже существует план переноса этого мероприятия на первый квартал 2001 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях