Главная
 

Ющенко выдвинул ультиматум и оставил завещание

28 ноября 2000, 09:37
0
7

Российские средства массовой в большинстве своем говорят об отставке украинского премьера как о неизбежном факте. «Независимая газета» называет последнее интервью Ющенко «Зеркалу недели» политическим завещанием премьера, в котором он расстается со своим экономическим романтизмом, верой в экономические реформы в насквозь пронизанном коррупцией государстве, где спекулятивные интересы олигархических групп противостоят легитимным исполнительным структурам власти.

Похоже, что прогноз "НГ" (см. "НГ" 11.11.2000) относительно отставки главы Кабинета министров Украины подтверждается. В конце прошлой недели Виктор Ющенко передал Леониду Кучме письмо, которое, по сути, является ультиматумом. Украинский премьер выдвинул двенадцать условий, от выполнения которых зависит его дальнейшее пребывание в должности премьер-министра. Хотя пресс-секретарь Леонида Кучмы назвал дезинформацией сообщение информационных агентств о письме Виктора Ющенко на имя президента, в котором содержится просьба об отставке, тем не менее "НГ" располагает достоверной информацией о том, что это - факт.

Последней каплей, переполнившей терпение Виктора Ющенко, стало беспрецедентное заявление Леонида Кучмы во время его визита в Турцию 24 ноября. Президент обвинил свое правительство "в предательстве национальных интересов" и "развале пирамиды расчетов за энергоносители с Россией".

Не имея, по всей видимости, возможности лично объясниться с президентом, Виктор Ющенко "вынес сор из избы". Противоречия между гарантом украинской конституции и главой исполнительной власти стали публичными и открытыми после того, как в минувшую субботу респектабельный киевский еженедельник "Зеркало недели" опубликовал интервью с Виктором Ющенко, отвечающее всем критериям политического завещания премьер-министра Украины.

В своем "завещании" Виктор Ющенко фактически расстается со своим экономическим романтизмом, верой в то, что экономическими реформами можно заниматься в нестабильной политической и социальной среде, в государстве, насквозь пронизанном коррупцией, где легитимным исполнительным структурам власти противостоят, как сказано в интервью, спекулятивные интересы олигархических корпоративных групп. Главным лейтмотивом текста стали слова премьера о том, что "грустно, что правительственная дистанция очень короткая", что "срок работы правительства когда-нибудь заканчивается", что "жизненный цикл украинских правительств недолог".

Однако, уходя, Виктор Ющенко решил громко хлопнуть дверью. Фактически он обвиняет президентскую команду в том, что она вполне осознанно, выполняя установки президента, проводила политику дискредитации правительства и, взяв на себя всю полноту ответственности за экономическую и политическую будущность Украины, отстранила правительство от решения судьбоносных экономических проблем. Премьер предупреждает партию власти: "проблема энергетики может стоить Украине политической независимости" и констатирует, что цели и интересы правительства не стали тождественными целям и интересам политической и экономической элиты страны.

Объективно сегодня на Украине создан конфликтный разлом между хорошо структурированным большинством национальной буржуазии, сумевшей "подмять под себя" органы государственной власти, и, пользуясь терминологией премьера, разношерстными, неорганизованными группами "порядочных" политиков, которые представляют исполнительную власть, но не обладают финансовыми и информационными ресурсами. Если последние представляют абстрактную, по словам премьера, "критическую массу честных людей", то противники реформ и коррупционеры у Виктора Ющенко в интервью названы поименно: это министр и экс-министр энергетики Сергей Ермилов и Сергей Тулуб, под руководством которых "проводились зачеты и вымывались миллиарды государственных средств". Тех людей, которые борются с прозрачностью работы ТЭК Украины, премьер характеризует "организованными, циничными, подлыми", так как речь идет не о "дискуссии построения энергетического рынка, а о мощнейшем канале перераспределения национального богатства" государства.

Премьер констатирует, что президент создавал противовесы не только между ветвями власти, но и внутри Кабинета министров. По его словам, "силовики", которые напрямую подчинялись Леониду Кучме, не только не были партнерами правительства, но и не выполняли поручения его и президента по наведению порядка в энергетике.

В прошлом премьер неоднократно подчеркивал, что сам формировал свою правительственную команду, но фактически все отставки министров правительства были, по словам Ющенко, "логическим шагом" президента. В своем ультимативном письме к Леониду Кучме премьер впервые требует предоставить ему "возможность проводить независимую кадровую политику в Кабинете министров, прекратить дискредитацию правительства", а также называет конкретные фамилии должностных лиц, которые должны быть отстранены от занимаемых должностей.

Трудно представить, что Леонид Кучма откликнется на просьбы своего премьера. Система киевской власти построена на принципах авторитарного президентского управления страной, псевдопарламентаризма и несамостоятельного в своих решениях правительства, больше напоминающего пожарную команду, а не генеральный штаб управления экономикой. Кучма вряд ли допустит, чтобы в конце этой недели в Минске, во время проведения саммита СНГ, Виктор Ющенко встретился с премьером правительства РФ Михаилом Касьяновым и подписал те соглашения по поставкам российских энергоресурсов на Украину и по украинским долгам за газ, к которым они пришли в Москве 17 ноября.

В то же время Виктор Ющенко, единственный украинский премьер, деятельность которого пользуется доверием не только правых, национально ориентированных политических партий, но и огромным авторитетом у интеллигенции, представителей среднего класса, городского рабочего и сельского обывателя. Принятие решения об отставке правительства может обернуться полным безразличием людей к власти, их готовностью жить в закрытом обществе, лишенном политической и экономической перспективы. Ценности рынка, демократии, свободы слова могут стать для Украины пустым звуком.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях