Главная
 

НГ: Кучма может стать премьером при Президенте Януковиче

22 марта 2004, 15:25
0
4

Конституционная реформа в Украине может позволить пропрезидентским силам успешно провести премьер-министра Виктора Януковича на пост Президента, а на должность премьера - нынешнего главу государства Леонида Кучму, - пишет Илона Заец в статье "Революция по плану", опубликованной 22 марта в российской "Независимой газете".

Конституционная реформа на Украине переходит в завершающую стадию. Депутаты Верховной Рады утверждают, что в ближайшее время будет принят закон о внесении изменений в Основной закон. Речь идет о сокращении полномочий президента и расширении функций парламента и премьер-министра.

Украинские аналитики напрямую связывают грядущее изменение формы правления в стране с запланированными на октябрь президентскими выборами. Даже некоторые депутаты отмечают, что конституционная реформа позволит пропрезидентским силам успешно провести премьер-министра Виктора Януковича на пост президента, а на должность премьера - нынешнего главу государства Леонида Кучму. Кроме всего прочего такая рокировка гарантирует конкурентам донецкой финансово-политической группы (выразителем интересов которой считается Янукович), что их интересы будут соблюдены и при Кучме в роли главы правительства с расширенными полномочиями.

Не случайно вопросы проведения политической реформы в парламенте рассматриваются одновременно с законопроектом о выборах президента. Последний документ предполагает сокращение сроков президентской избирательной кампании (4 месяца вместо 6), введение единоразового залога для кандидатов в президенты (около 100 тыс. долл.), а также сокращение (с 1 млн. до 500 тыс.) количества подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты.

Интересно, что этот документ разработан лидером Соцпартии Александром Морозом. И взамен за его утверждение, по словам некоторых депутатов Рады, парламентская фракция социалистов готова присоединиться к коммунистам, чтобы поддержать разработанный пропрезидентскими силами проект конституционной реформы.

Ожидается, что законопроект о выборах президента будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады уже на текущей неделе. А в начале марта состоялось первое слушание законопроекта о выборах народных депутатов, который предполагает введение пропорциональной системы выборов в парламент при барьере в 3%. Таким образом, весь необходимый минимум "пакетных договоренностей" между пропрезидентским большинством и левой оппозицией в парламенте выполнен. Это позволяет предположить, что до конца марта на Украине начнется внесение изменений в Конституцию.

После этого, как ожидается, пропрезидентские силы объявят имя единого кандидата на пост президента. Скорее всего, по мнению аналитиков, им станет именно Виктор Янукович, который пока не фигурирует в многочисленных политических скандалах, имеет хорошие партнерские связи в России и при этом может (при существенном сужении президентских полномочий) восприниматься как компромиссная фигура, устраивающая разные политические и бизнес-группы в окружении президента Кучмы.

Кстати, на прошлой неделе депутаты досрочно утвердили программу действий правительства на 2004 год, и это означает, что до президентских выборов Верховная Рада не сможет инициировать отставку правительства Януковича. Таким образом, премьерский пост, который на Украине традиционно принято рассматривать как стартовую площадку для участия в президентской кампании (в 1994 г. Леонид Кучма пересел в президентское кресло из премьерского), фактически закреплен за лидером донецкой группы влияния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях