Главная
 

Украина: бумаги осталось на два дня

28 ноября 2000, 10:23
0
3

Все украинские газеты на днях прекратят свой выход - им не на чем печататься. Национальные издания, в том числе и проводящие антироссийскую линию, использовали российскую бумагу, пишет «Российская Газета». Сейчас ее поставки приостановлены. У ведущих издательств страны осталось бумаги на двое суток.

Украина восприняла происходящее как реакцию Москвы на попытки Киева изгнать со своей территории российскую прессу. Теперь журналисты и члены Ассоциации производителей полиграфической продукции Украины требуют, чтобы ее правительство немедля начало примирительные переговоры с Россией и добилось восстановления бумажного импорта в прежних масштабах.

Резкие заявления сделал Национальный союз журналистов. Его глава Игорь Лубченко говорит, что российские поставки единственный шанс для украинской прессы - своей бумаги у страны нет. "Мы не можем сами решить бумажный вопрос, Украина не производит и не закупает целлюлозу, ее не включили в список товаров критического импорта, не зарезервировали за ней бюджетные деньги. Сейчас негде брать средства на ее приобретение.

Украина настолько привыкла получать бумагу из России, что даже не припасла альтернативные источники снабжения. Только три процента от необходимого закупалось в Польше и лишь два - в Испании. Единственный украинский Жидачовский комбинат выдает 15 тысяч тонн бумаги в год, а нужно более 90".

Нынешний бумажный бум провалил госпрограмму развития прессы, придуманную Леонидом Кучмой. Она предполагала, что газеты, поддерживающие генеральную линию украинского руководства, будут получать бумагу по льготным ценам, благодаря чему станут дешевле российских изданий. Теперь государственная пресса оказалась без шансов выйти в народ.

Тем не менее украинское правительство не меняет свои планы по выдавливанию российской прессы с территории "Батькивщины" (Имеется ввиду Украина - ). Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Жулинский снова говорит об опасной, "последовательной и продуманной экспансии на отечественный рынок зарубежных СМИ". Отрабатывается новая информполитика Украины, обороняющая ее рынок от российских газет.

Корреспондент.net: Материалы, публикуемые в рубрике «Мир о нас», печатаются без купюр и комментариев и не обязательно отражают точку зрения редакции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях