Главная
 

Новая газета: Пукача поведут на выборы

24 июля 2009, 15:34
0
7
Новая газета: Пукача поведут на выборы
Фото: news.ntv.ru
Арест главного подозреваемого в убийстве журналиста Гонгадзе приурочен к президентской кампании?

То, что главного обвиняемого в убийстве журналиста Гонгадзе - экс-генерала МВД Украины, экс-начальника милицейской "наружки" Алексея Пукача - наконец-то поймали, это хорошо. Но вот то, как он был обнаружен и арестован, вызывает все больше вопросов, пишет Андрей Капустин в Новой газете.

По главной версии следственных органов, речь идет о спецоперации, которую провели сотрудники СБУ, Генпрокуратуры при участии группы "Альфа", сотрудников главного управления "К" и технических служб. Сама операция была предельно засекречена. В итоге Алексей Пукач, который четыре года находился в международном розыске, был схвачен в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он спокойно фермерствовал и ловил рыбу. 

Однако силовики пока не объяснили, каким образом им удалось обнаружить одного из самых разыскиваемых украинских преступников. Тем более что основных версий по поводу возможного местонахождения Пукача было две: за границей (Израиль, Россия, Приднестровье) и мать сыра земля. Но, как видим, нашелся он на родине предков, куда, по журналистским версиям, перебрался из Луганской области, проживая до того в Харьковской… Т.е. получается, что ни за какую границу беглый генерал не убывал, а спокойно мигрировал по украинским просторам. Не прерывая связей с бывшими коллегами по родному министерству. О чем заявил депутат Геннадий Москаль, который сослался на некие рассказы о звонках Пукача высокопоставленным милицейским пенсионерам.

Получается, что ни за какую границу беглый генерал не убывал, а спокойно мигрировал по украинским просторам. Не прерывая связей с бывшими коллегами по родному министерству.

Но и это не дает ответа на вопрос, как именно следы главного фигуранта в деле об убийстве Георгия Гонгадзе привели в неизвестную деревню. Если исходить из версии г-на Москаля, то получается, что силовики прослушивали телефоны ветеранов МВД. И если это так, то возникнет вопрос о законности данных действий. Но наличие прослушки хоть в какой-то мере оправдает критикуемую пассивность следователей, которые четыре года искали Пукача совсем не в тех местах. Или не искали? Тогда все-таки как его нашли? И почему именно сейчас? Такое впечатление, что Пукача "легким движением руки" извлекли из некоего "садка", дабы он вовремя дал нужные показания. Хотя это подробности второстепенные. Поскольку тема "Убийство журналиста Георгия Гонгадзе" давно стала в Украине одной из политтехнологических схем второго эшелона. Понятно, что с такими вечными предвыборными фишками, как вступление Украины в НАТО, статус русского языка или пребывание в Севастополе российского ЧФ, схема "Убийство Гонгадзе" тягаться не может. Но поскольку сегодня предвыборный креатив основных игроков застыл на нулевой отметке, а финансирование предвыборных кампаний оставляет желать лучшего, сгодится все, включая и политтехнологический секонд-хенд. Есть основания считать, что в ближайшее время внимание страны максимально попытаются перевести с событий текущих на события минувшие. С соответствующими оргвыводами применительно к нынешней политической ситуации в преддверие президентских выборов.

Генпрокуратура Украины уже сообщила, что Пукач назвал имена заказчиков убийства и пообещал показать место, где находится отрезанная голова убитого журналиста.

Тем более что Генпрокуратура Украины уже сообщила, что Пукач назвал имена заказчиков убийства и пообещал показать место, где находится отрезанная голова убитого журналиста. Понятно, что по законам жанра сами имена заказчиков не разглашаются в силу тайны следствия. Но зная специфику работы украинского политикума, можно предположить, что в ближайшее время в прессу просочится немало "самых правдоподобных версий", где калейдоскопом замелькают фамилии будущих кандидатов. Показания Пукача на сегодня больше всех выгодны Ющенко, который полагает, что сможет получить в руки некое универсальное чудо-оружие. То самое, что даст ему возможность сокрушить всех врагов и остаться на второй срок.

В первую очередь это может касаться нынешнего спикера парламента Владимира Литвина, который является одним из основных фигурантов пленок экс-охранника президента Кучмы майора Мельниченко, - ведь на момент гибели журналиста Литвин работал главой администрации президента Кучмы. Правда, социологи оценивают президентские шансы г-на Литвина не очень высоко. Но у Литвина есть свой электорат, который конкуренты спикера не прочь были бы и растащить.

Так что ежели Пукач вдруг "укажет" на Медведчука, то может получиться неплохой скандал с обвинением премьер-министра (и не только) в связях с "заказчиком убийства".

Иное дело - Юлия Тимошенко. Правда, напрямую даже пять Пукачей не смогли бы связать ее с гибелью журналиста. Но среди "героев" пленок Мельниченко фигурирует еще один глава администрации Кучмы - Виктор Медведчук. Фигура для Ющенко достаточно демоническая. С одной стороны, один из самых старых врагов. С другой - Медведчук пребывает в весьма близких отношениях как с Владимиром Путиным, так и с Дмитрием Медведевым. В-третьих, команда Ющенко неоднократно обвиняла Тимошенко в сближении с Медведчуком. Так что ежели Пукач вдруг "укажет" на Медведчука, то может получиться неплохой скандал с обвинением премьер-министра (и не только) в связях с "заказчиком убийства".

Иное дело, что на ход выборов порочные связи повлияют не очень сильно. Как уже говорилось, тема "Убийство Гонгадзе" (равно как и тема "Отравление Ющенко") давно потеряла для населения Украины свою остроту. К тому же разоблачительные заявления (пусть и на скамье подсудимых) самого Пукача вовсе не будут означать, что озвученные им люди тут же признают свою вину. Да и население сегодня хочет видеть реальные шаги выхода из кризиса, а не продолжение политических разборок.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях