Главная
 

Газета СНГ: Кучма пытается вернуть деньги в страну

23 марта 2004, 15:28
0
3

Украинский президент предложил Кабмину и Верховной Раде провести в 2004 году амнистию теневых капиталов. Это уже не первая попытка украинских властей вернуть в страну деньги, и она имеет шанс на успех, - пишет Любовь Воропаева в статье "Прощенный капитал", опубликованной 23 марта в российском издании "Газета СНГ".

Украинский президент предложил Кабмину и Верховной раде провести в 2004 г. амнистию теневых капиталов. В своем ежегодном послании Кучма отметил, что речь идет "о распространенной практике, в том числе, на территории СНГ". По официальным данным, уровень тенизации экономики Украины снизился с 43,5% в 1997 г. до 35% в 2003 г. Однако он значительно выше, чем в странах Центральной Европы. По оценкам специалистов, на сегодняшний день в иностранных банках "осело" порядка 40 млрд долларов, вывезенных из Украины.

Как полагает украинский лидер, "дальнейшее ограничение влияния факторов тенизации экономики не может базироваться только на силовых методах, которые дают временный эффект". Необходима новая стратегия легализации капиталов. В законопроекте, кстати, уже внесенном в парламент Украины, предложено взыскать 10-процентную таможенную пошлину с легализованных доходов граждан, после чего предоставить субъектам легализации гарантии, что против них не будут возбуждаться уголовные дела относительно неуплаты налогов. Единственное условие, предъявляемое к субъектам, - это размещение капиталов в украинских банках. Легализация не будет распространяться лишь на доходы, которые попадают под действие Конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, ратифицированной соответственно закону Украины от 17 декабря 1997 года.

Как полагают украинские власти, если закон об амнистировании капиталов будет принят Верховной радой, это может возвратить в казну ориентировочно 3-5 млрд гривен. А эксперты уверены, что эта мера позволит значительно увеличить объем инвестиций в экономику страны, активизировать банковский сектор и повысить эффективность системной налоговой реформы, сообщает "Обозреватель".

Стоит отметить, что это уже не первая попытка украинских властей вернуть в страну деньги. Как сообщает "Главред", такая попытка впервые была предпринята еще в 1994 году. Правда, камнем преткновения тогда стало условие, по которому капиталы не должны были быть связаны с криминалом или отмыванием денег. Через шесть лет появился новый указ об амнистии капиталов. В отличие от предыдущего, фискальным органам было запрещено требовать информацию о происхождении капиталов, а отечественные банки обязывались блюсти банковскую тайну. Последняя попытка была предпринята в 2002 году. Согласно замыслу планировалось легализировать капиталы параллельно с проведением налоговой реформы, которая, в частности, предполагала снижение ставок налогообложения физических лиц. Однако эти попытки так и не увенчались успехом.

Нынешняя попытка легализовать капиталы на Украине имеет все шансы на успех. Как отметил политолог Виктор Небоженко, законопроект будет принят, хоть и не без дискуссий. Вывод из тени средств, дающий возможность вкладывать их в приватизацию на Украине и за рубежом - проблема всех предпринимателей и от оппозиции, и от пропрезидентских сил. Единственная "загвоздка" состоит в том, что даже в случае принятия такого закона, в ближайшем будущем притока капитала обратно на Украину не предвидится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях