Главная
 

Известия: Новобранцы НАТО делят сферы влияния

Известия, 23 марта 2004, 20:42
0
11

"До самого значительного расширения НАТО с момента его создания осталось чуть больше недели", - пишет Наталья Корнелюк, "Известия", Россия.

В Братиславе ведущие политики стран Вильнюсской десятки и Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) провели конференцию "На пути к расширенной Европе: новые задачи". На ней делились сферы влияния и определялись будущие контуры альянса. Вильнюсская десятка была создана в 2000 году десятью государствами бывшего "восточного блока" с целью координировать свои усилия на пути в Североатлантический альянс.

Участники встречи распределили "спонсорские функции". Итог: Словакия лоббирует Албанию, Македонию и Хорватию, премьер-министр Эстонии Юхан Партс защищал идею вступления в альянс Молдавии. Румыния решила, что ей наиболее близки проблемы и задачи Грузии на пути в НАТО. Больше всего адвокатов и советчиков оказалось у Белоруссии, которая на начальном этапе должна двигаться к демократии, а на втором - в НАТО, а также у Украины. В поддержку членства Киева высказались сразу Литва, Латвия, Эстония и Польша. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил: "Литва уже начала работать над проектом плана, который приведет к созданию зоны свободной торговли Украины с соседями".

Представители кавказских и балканских стран подтвердили свое желание как можно скорее вступить в НАТО и ЕС. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Грузинская и армянская культуры - это древние европейские культуры. Естественно, мы станем частью Европы". Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер тут же пообещал им поддержку.

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Гюнтер Ферхойген был гораздо осторожнее в своих обещаниях. Он ограничился заявлением, что есть государства, членство которых уже гарантировано, и заметил: членство остальных пока не входит в повестку дня объединенной Европы.

Это расхождение в подходах между НАТО и Евросоюзом наглядно проявляется, к примеру, в вопросе о членстве Румынии. Вопреки более чем критическим отзывам об уровне коррупции в стране, в том числе и в спецслужбах, эта страна в НАТО вступает. С включением же в ЕС у Бухареста могут возникнуть серьезные проблемы.

Евросоюз крайне осторожно подходит к вопросу о будущем членстве Албании, для членов же НАТО вопрос стоит по-другому. Главы государств Вильнюсской десятки приняли заявление, в котором обязались поддерживать интеграцию Кавказа и Балкан в евроатлантические структуры. Конкретным шагом, с их точки зрения, будет официальное приглашение Албании, Македонии и Хорватии стать членами НАТО. Это приглашение, как они надеются, должно быть передано уже на Стамбульском саммите 2 апреля, одновременно с официальным расширением альянса.

Особое внимание в заявлении участников конференции уделялось региону Черного моря, который, по их мнению, должен стать приоритетом НАТО, Евросоюза и США. В связи с этим предусматривается углубление отношений с Турцией и Украиной.

Не остался без внимания будущих членов НАТО и Минск: "Мы требуем от белорусских властей проведения в октябре свободных и справедливых парламентских выборов", - говорится в заявлении. Для установления особых отношений с Белоруссией был, очевидно, делегирован Таллин. Пресс-секретарь эстонского МИД заявил, что Эстония не присоединяется к визовому бойкоту, установленному странами ЕС в отношении Александра Лукашенко: "Препятствий для въезда в Эстонию для лидеров Белоруссии нет", - процитировало заявление представителя МИД агентство BNS.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях